Содержание:
  1. Трудно масштабировать процесс. Откуда взялась идея производства в Украине
  2. Работа над протезами и дизайном
  3. Деньги и планы
  4. Приложение для сканирования руки, искусственный интеллект и другие оптимизации
  5. Далее – протезы ног

Во время войны люди теряют конечности не только на фронте, но и из-за обстрелов жилых районов. Вопрос качественных протезов сейчас для Украины как никогда актуален.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Современные протезы — это не просто "муляж" руки, а сложное устройство, которое имеет считывающие датчики и позволяет брать предметы и выполнять привычные ежедневные действия (открывать двери, переносить вещи и т.п.). Украинская команда Allbionics запускает производство таких протезов в Украине и говорит, что может удовлетворить потребности большого числа людей с ампутациями. Протезы планируют выдавать нуждающимся в них украинцам бесплатно.

Liga.Tech поговорила с гендиректором Allbionics Владимиром Бандурой о том, почему протезы без сервиса не имеют смысла, почему важно открыть производство именно в Украине и как искусственный интеллект помогает вернуть людям руки.

Трудно масштабировать процесс. Откуда взялась идея производства в Украине

В марте 2022 года Владимир узнал об эвакуированной из Бучи семье. На одном из блокпостов оккупантов их расстреляли из стрелкового оружия, отчима убили, а девятилетнюю девочку ранили в руку. Выжившие были вынуждены прятаться по подвалам более суток. Из-за необратимых процессов руку девочки пришлось ампутировать.

Украинцы делают киберпротезы и хотят раздавать их бесплатно. Откуда деньги и как устроено
Владимир Бандура. Фото предоставлено собеседником

Наш собеседник стал одним из людей, решивших помочь. В Кремниевой долине ему порекомендовали компанию, занимающуюся протезами. Надо было только организовать поездку. Это оказалось суперсложно.

Представьте, что вы делаете такие протезы в Украине, а вас просят оказать помощь в Кении или еще где-то за тысячи километров отсюда

Тем более, у девочки был сложный случай — ампутация выше локтя, когда надо изготовить еще и подвижный "локоть" — рассказывает Владимир.

Процесс, который может занять неделю, растянулся на месяцы. Появилось немало дополнительных затрат, связанных с логистикой и координацией всех участников. Предоставление протеза состоит из нескольких этапов: осмотр, 3D-сканирование для изготовления крепления, примерка тестового крепления кандидатом. Далее, если крепления подошли, – изготовление протеза, если нет — модели креплений надо подогнать и сделать новый набор тестовых креплений. А каждая пересылка протезов, тестовых креплений или комплектации протезов длится несколько недель.

Если представить, что такой процесс нужно повторить для сотен людей, то это просто не масштабируется. "Много кого вообще нереально отправить за границу, — подчеркивает собеседник. — Отдельным кандидатам сложно поехать из Харькова во Львов, не говоря о поездке в Германию или США".

Владимир предложил американскому производителю протезов предоставить лицензию на производство по его технологии в Украине. Это позволило бы обеспечить полный цикл сервисов. "Но все эти компании коммерческие, и когда говоришь с ними о производстве, сервисе, локализации, они начинают спрашивать прагматические вещи: где этот рынок, каков его объем, проверим спрос, а потом будем создавать сервис, сборку", — объясняет Владимир.

Без сервиса и сборки нельзя системно и быстро оказывать помощь, а зарубежные компании думают, если оно "не очень идет", то это и не нужно рынку. Возникает дилемма — либо заниматься импортом дорогостоящих протезов без должного сервиса, с чрезмерными усилиями и затратами, либо создать собственное производство. Владимир выбрал второе.

Работа над протезами и дизайном

Кроме гендиректора Владимира Бандуры, среди топов Allbionics — Стивен Ван Флит, которого Владимир характеризует как опытного исследователя из США, автора 18 патентов в темах, связанных с электроникой и сенсорами. Ван Флит работал, в частности, в сфере бионических протезов, отвечал за изготовление сотен таких протезов для клиентов преимущественно на американском рынке. "Он хорошо понимает процесс, производство, архитектуру устройства и все технические детали", – добавляет собеседник.

Украинцы делают киберпротезы и хотят раздавать их бесплатно. Откуда деньги и как устроено
Фото: Allbionics

Сам Владимир с командой много лет занимается новыми разработками и технологическими исследованиями. Allbionics также сотрудничают с IT-компаниями GlobalLogic и Droid Technologies. Над дизайном работают со студией Дмитрия Аранчия, который специализируется на параметрическом дизайне — когда внешний вид предмета или здания создается с помощью компьютерных алгоритмов и они приобретают заметную органическую форму, как работы Захи Хадид.

"Под задачи проекта мы динамично формируем команды из своих сотрудников и инженеров партнеров. В среднем над проектом работает 15-20 разработчиков", — добавляет Владимир.

Деньги и планы

Стоимость Allbionics Владимир не называет – вопрос коммерциализации отложен: "Мы не планируем продавать эти устройства – будем предоставлять их бесплатно". Проект и сама раздача протезов финансируются за деньги основателей, один из них — IT-предприниматель Дмитрий Волконский. В дальнейшем планируется привлечь международную поддержку — грантовую, корпоративную и т.д.

По словам Владимира, глобальная потребность в протезах огромна, и современные протезы закрывают мизерную долю рынка.

Людей, потерявших конечности по очень разным причинам — миллионы, это не только боевые действия, но и производственные ампутации, автокатастрофы, сахарный диабет

Бионические протезы производят только в определенных странах, где есть страховая медицина, поэтому они дорогие и не решают глобальную проблему. "Мы хотим внедрить ряд инноваций, в частности, компактное автоматизированное производство, которое можно размещать там, где нужны протезы. Сейчас — в Украине", — говорит собеседник.

Гендиректор Allbionics утверждает, что проект может закрыть значительную часть потребностей украинцев с ампутациями. По подсчетам Бандуры, это сотни людей, потерявших верхние конечности из-за войны или из-за врожденных синдромов. В то же время, проект еще не переходил к "формальным отношениям" с правительством: "Хотим протестировать технологии с конечными пользователями и тогда быстро масштабировать".

Впереди и выбор решения по производству. "Нам нужно иметь свою технологию, своих производителей... Мощности сейчас — это не классическое производство с десятками или сотнями станков. Оно включает использование 3D-печати, изготовление подрядчиками по нашему дизайну печатных плат, специализированной электроники и следующую сборку в Украине".

Без полноценных сервисных центров в Украине нет смысла работать, говорит Владимир. "Одна из ключевых причин отказа от протезов — долгий цикл сервиса, даже в тех странах, где они представлены. Представим себе, из Украины нужно обслужить протез в США или Британии, это будет занимать 1-2 месяца на каждое такое обслуживание".

Приложение для сканирования руки, искусственный интеллект и другие оптимизации

Сейчас процесс выдачи протеза производителями следующий: компания создает сеть партнеров, занимающихся реабилитацией, там делают пациенту снимок и 3D-сканирование, после чего начинается процесс изготовления крепежа и примерка с пациентом. Затем делается протез, пациент учится. От обращения до изготовления конечного протеза должно пройти три-четыре недели.

Бионический протез международного производителя должного качества может стоить от $15 000 до $100 000, если это сложный случай ампутации выше локтя.

Украинцы делают киберпротезы и хотят раздавать их бесплатно. Откуда деньги и как устроено
Тестовые крепления для валидации корректности скана. Фото: Allbionics

Allbionics хочет упростить процесс и снизить стоимость производства. Для этого создадут мобильное приложение, которое будет сканировать руку с подсказками очень быстро. Это могут делать как реабилитологи, так и люди без профессионального опыта. В клиниках-партнерах пациенты смогут получить первую оценку и сделать скан рядом с домом или вызвать специалиста.

На основе скана автоматически с помощью искусственного интеллекта создается индивидуальный крепеж для проверки, а затем — и сам протез. Алгоритмы машинного обучения используются для обработки сигналов от датчиков, чтобы улучшить точность восприятия пользовательских команд для управления протезом.

Далее – протезы ног

По словам Бандуры, многие компании, производящие бионические протезы, фокусируются именно на ампутациях ниже локтя. Но если посмотреть на поступающие запросы от пациентов, то около 40% или более — ампутация выше локтя.

Протез ниже локтя планируется предоставлять потребителям с апреля. Теперь Allbionics разрабатывает решение и для ампутаций выше локтя, он будет в мае. А в третьем квартале 2023 года планируется разработать ряд решений для случаев ампутации ног.

Читайте также