UA

Обзор | Сбитые ракеты вместо бесплатных смартфонов. Какие сервисы получили украинцы в 2022 году

Сбитые ракеты вместо бесплатных смартфонов. Какие сервисы получили украинцы в 2022 году - Фото
Коллаж - Анастасия Иванова/LIGA.net
28.12.2022, 11:00

В начале года украинцам обещали бесплатные смартфоны за вакцинацию. Из-за большой войны приоритеты в цифровизации пришлось изменить

В начале февраля команда Минцифры и правительство провели в Киеве Diia Summit. В воздухе "пахло войной" – западные лидеры предупреждали Украину о вторжении РФ, в Борисполе садились самолеты с военной помощью, а украинцы готовились к нападению. В то же время, на сцене дворца "Украина" президент Владимир Зеленский и глава Минцифры Михаил Федоров анонсировали бесплатные смартфоны для вакцинированных пенсионеров и новые функции в Дие.

Через несколько недель после Diia Summit российские войска вторглись на севере, юге и востоке Украины. Бесплатные смартфоны украинские пенсионеры так и не получили, но в Украине появились другие технологические новинки, соответствующие военному времени.

Liga.Tech собрала приложения и функции, которые в этом году помогали украинцам сообщать о враге, сбивать ракеты и получать помощь.

єВорог

В марте Минцифра запустила чат-бот "єВорог" в Telegram – через него любой может сообщить о местонахождении российских войск или техники. Чтобы воспользоваться чатом, нужно авторизироваться через Дию. После проверки данные посылаются в ВСУ.

Благодаря чат-боту "єВорог" в апреле удалось распознать первые лица убийц в Буче, Ирпене и Гостомеле.

По состоянию на начало декабря 2022 года ботом "єВорог" воспользовались более 433 000 украинцев. Сейчас Минцифра просит сообщать украинцев с оккупированных территорий о бензовозах, транспортировке техники, расположении руководящего состава войск.

єДокумент

Еще одно обновление появилось в Дие также в марте – это "єДокумент", универсальный электронный документ для украинцев. Он автоматически генерируется в Дие на основе паспортных данных, фото и карты налогоплательщика.

Такой цифровой документ можно показывать представителям полиции и бойцам территориальной обороны на блокпостах, чтобы подтвердить личность.

Воздушная тревога

1 марта компания Ajax Systems по инициативе IT-компании stfalcon.com и при поддержке Минцифры выпустила приложение "Воздушная тревога", предупреждающее об угрозе ракетного удара или атаки беспилотников.

Читайте также: Как работает "Воздушная тревога". В Ajax рассказали о разрешении Apple, голосе Арестовича и школьных сиренах

Приложение не требует регистрации, не собирает персональные данные и данные о геолокации. Оно посылает максимально громкие критические уведомления о воздушной, химической, техногенной или других видах тревог системы гражданской обороны даже в беззвучном или спящем режиме смартфона. "Воздушная тревога" также содержит карту, на которой можно отслеживать уведомления по регионам.

Приложение доступно в Google Play и AppStore.

Военные облигации

В октябре Минцифра представила военные облигации в Дие. Это ценные бумаги, которые правительство выпускает во время военного положения. Приобретение облигаций – это предоставление долговых обязательств государству, вернуть их можно с процентами.

Стоимость одной облигации составляет от 900 грн. Их можно приобрести в любом количестве в зависимости от срока выплаты (до 1,5 лет), с процентами дохода (11-16% годовых). Выплата поступит на карту "єПідтримки".

Облигации названы украинскими городами и регионами, которые были в оккупации или до сих пор оккупированы Россией. Это Херсон, Мариуполь, Мелитополь, Крым, Горловка, Бердянск, Энергодар.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Функции в Дие для пострадавших от войны

В мае в приложении и на портале "Дия" открыли оформление статуса безработного и получение ежемесячной помощи.

Новой услугой могут воспользоваться украинцы, которые были официально трудоустроены, но потеряли работу из-за войны. Также это касается тех, кто не может работать как ФЛП из-за военного положения и зарегистрирован на временно оккупированных территориях или там, где ведутся активные боевые действия.

В Дие также можно подать заявку на поврежденное из-за боевых действий имущество, заявку на выплаты для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), изменить место регистрации ВПЛ.

єППО

В октябре конструкторская группа "Технари" запустила приложение "єППО", с помощью которого можно сообщать о вражеских ракетах или дронах-камикадзе. Чтобы использовать приложение, необходимо авторизоваться через Дию. Разработчики говорят, что авторизация нужна, чтобы приложение не "наводилось" на ложные цели.

"єППО" передает координаты цели Воздушным силам. 22 октября приложение впервые помогло сбить российскую ракету "Калибр". Это произошло на юге Украины, ракету сбили с ПЗРК "Игла". Приложение уже доступно на Google Play.

Читайте также: Минцифра будет сотрудничать с крупнейшей разведывательной компанией в мире

Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости