Содержание:
  1. Солидарность по-шведски
  2. Илон Маск против
  3. Останется только один?

В этом месяце бизнес-империю Илона Маска преследуют неудачи. От сотрудничества с Twitter отказался ряд крупнейших рекламодателей из-за толерантности на платформе к антисемитским высказываниям. В это же время Tesla столкнулась с серьезным кризисом на одном из своих крупнейших европейских рынков.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech разбиралась в причинах недовольства шведских работников наиболее известным производителем электромобилей, в том, какие последствия будет иметь забастовка в ближайшей перспективе и как на нее отреагировал сам миллиардер.

Солидарность по-шведски

В конце октября коллективы шведских ремонтных мастерских Tesla объявили о забастовке. Причиной стал отказ корпорации подписать коллективный договор с профсоюзом IF Metall, представляющим их интересы. Отношения работников и работодателей регулируют ряд государственных законов, однако в большинстве случаев стороны заключают коллективные договоры. В них прописываются размер заработной платы, условия труда, пенсионное обеспечение, бонусы и другие аспекты, причем нормы могут значительно отклоняться от норм государственного законодательства. 

Формально компании не должны подписывать такие договоры, но практически около 90% рабочих в стране работают в рамках коллективных договоренностей.

По словам представителя IF Metall Йеспера Петтерссона, работники семи официальных мастерских Tesla в этой скандинавской стране зарабатывают меньше, а их пенсии и страховки хуже по сравнению с коллегами-механиками из других компаний. Профсоюз считает, что нет никаких оснований для гиганта электромобилей играть по другим правилам и не обеспечивать своим сотрудникам те же преимущества, что и остальные компании на шведском рынке.

Стороны ведут переговоры о подписании коллективного договора с 2018 года, однако год назад Tesla окончательно отказалась от переговоров. Теперь его подписание стало условием возвращения бастующих на работу. На первых порах механикам Tesla не хватало единодушия: президент официального клуба владельцев электромобилей этого производителя Тибор Бломхелл отмечал, что сервисный центр на севере Стокгольма работал в обычном режиме. Однако довольно быстро ситуация изменилась в худшую для Маска сторону из-за консолидации профсоюзов.

Новые электромобили Tesla прибывают в Швецию через порты Мальмё, Гетеборг, Треллеборг и Седертелье. Докеры всех четырех объявили о начале бойкота: авто бренда Маска будут оставаться на кораблях, а другие автомобили будут разгружаться как обычно.

Швеция против Маска: как Tesla столкнулась с самой большой забастовкой в своей истории
Фото: Unsplash

Также на призыв IF Metall откликнулся профсоюз уборщиков, полсотни членов которого работали на локациях Tesla. Теперь четыре сервисных центра и выставочные салоны в Стокгольме и городе Умео не будут обслуживаться.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Наконец, в понедельник, 20 ноября, к бойкоту гиганта электромобилей присоединился профсоюз Seko, представляющий работников почтовой сферы. Его члены прекращают доставку почты, запчастей и других услуг для Tesla. Самый большой такси-сервис Стокгольма отказался закупать электромобили этого бренда для своего парка. Отказались с ними иметь дело и автомаляры.

Поддержали забастовку и политики. Так, бывший премьер-министр Стефан Левен рассказал, что откажется брать такси, если это будет электромобиль Tesla. Хотя вряд ли ожидаемо экс-глава Социал-демократической рабочей партии Швеции мог высказать другую позицию. Он считает, что компании должны соблюдать обычаи, действующие в странах, где они ведут дела.

Илон Маск против

На первых порах забастовка механиков не выглядела чем-то серьезным, ведь их в Швеции насчитывалось около сотни. Однако по мере привлечения в бойкот других профсоюзов ситуация обернулась наибольшим кризисом для Tesla за все время работы на европейском рынке.

Как сообщает портал Electrek, в отношении забастовки Илон Маск занял непримиримую позицию и не просто не рассматривает вариант компромисса, но приказал Tesla Sweden прекратить какие-либо переговоры. Анонимные источники рассказывают, что миллиардер в частных беседах высказывался о шведских профсоюзах крайне пренебрежительно.



Tesla известна своей жесткой оппозицией к профсоюзам. Рабочие в США предприняли три попытки организоваться, но каждый раз терпели неудачу. Это объясняли слабой защитой организации труда в стране и агрессивной политикой компании. Так, более низкую по сравнению с другими автопроизводителями заработную плану компенсировали предоставлением работникам опционов на акции Tesla, что является редким явлением для автомобильной промышленности. Пока наиболее заметной победой американских профсоюзов стало постановление Национального совета по трудовым отношениям США о том, что корпорация нарушила закон со своим требованием к рабочим не обсуждать заработные платы, условия труда и не подавать жалоб.

У профсоюза IG Metall в Германии тоже есть вопросы к Илону Маску. Вблизи Берлина расположена единственная в Европе гигафабрика бренда, имеющая проблемы с безопасностью и переработками.

За противостоянием точно будут наблюдать коллеги шведских рабочих Tesla из других стран, ведь если Маск пойдет на условия профсоюзов, это даст им хороший прецедент. Однако это может подпитывать упрямство одного из самых богатых людей планеты.

Останется только один?

Швеция является пятым крупнейшим рынком для Tesla в европейском регионе. За первые девять месяцев этого года в стране было зарегистрировано более 16 000 новых автомобилей этого бренда.

Сейчас трудно оценить, какой именно ущерб нанесет забастовка шведских профсоюзов. Некоторые шведские СМИ начали тиражировать предположение, что электромобили начали разгружать в портах Дании и перевозить в Швецию по суше. Информация пока не подтвердилась, но это все равно удорожание логистики и расходы для компании Маска. Также к забастовке присоединились работники PostNord, доставляющие новые номерные знаки Tesla, что фактически ставит на паузу все новые продажи.

Предыдущие попытки крупных компаний вступать в конфронтацию со шведскими профсоюзами оканчивались не в их пользу. В 1995 году американская компания Toys "R" Us тоже отказалась вести переговоры о коллективном договоре. В ответ сотрудники розничных сетей начали забастовку, которую поддержали другие профсоюзы. Спустя три месяца компания все же подписала договор.

В этом же месяце шведская финтех-компания Klarna тоже изменила свою позицию по коллективному договору. Причем сделала это уже после объявления планов работников начать забастовку.

Коллективные договоры считаются основой экономической модели Швеции уже многие годы. Судя по всему, она работает хорошо: в королевстве случается меньше стачек даже по сравнению с тоже достаточно успешными северными соседями. Объясняется это тем, что компании предпочитают идти на мировую с профсоюзами, как только те озвучивают планы о забастовке. Причем эту модель не пытаются менять даже политики правого крыла, которые сейчас при власти. По мнению экономических обозревателей, западные мегакорпорации ожидают особого отношения и недооценивают силу местных профсоюзов. Поэтому, скорее всего, Илон Маск ввязался в битву, которую не сможет выиграть.