Содержание:
  1. Игра против хунты
  2. "Реальные люди на реальной войне"
  3. Реакция хунты

1 февраля 2021 года в Мьянме в Юго-Восточной Азии начался военный переворот – демократически избранных государственную советницу Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина и лидеров руководящей партии арестовала местная армия (Татмадо). Через несколько часов военные объявили о передаче власти главнокомандующему Мин Аун Хлайну. Начало переворота попало на видео, снятое фитнес-тренером Кхин Хнин Вай. В стране тогда отключили интернет и соцсети.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Герой материала BBC, перевод которого публикует Liga.Tech, Ко Тут, в 2021 году настолько разозлился из-за ареста друга и его жены военными, что решил сосредоточить усилия, чтобы отстранить хунту от власти. Но основное его умение – это IT.

Игра против хунты

Ко Тут создал приложение-игру, которая базируется на реальных событиях. Она помогает собирать средства для сопротивления хунте.

"Они в жизни не сделали ничего криминального", – говорит Ко Тут о супругах, арестованных за поддержку демократического движения. Мьянмарец не знал, что с ними произошло, пока это не выяснила BBC. Оказалось, что женщину отпустили в течение суток, а вот мужчину продержали под стражей около полутора лет. В плен попала и их малолетняя дочь.

Собрать миллион. Как повстанцы в Мьянме борются против хунты с помощью мобильной игры
Источник: Google Play

"Представьте, что маленький ребенок растет в тревожной атмосфере грязной, садистской тюрьмы, у него нет представления о том, что происходит в мире. От этого у меня кипела кровь", – говорит Ко Тут. Так местный айтишник решил стать участником движения сопротивления хунте.

Мьянмарец общался с BBC через текстовые сообщения в зашифрованном приложении и не захотел раскрывать свое местонахождение. Ко Тут – это псевдоним, который британское медиа использовало для безопасности.

После государственного переворота в Мьянме началась почти полномасштабная гражданская война. По данным мониторинговой группы Ассоциации помощи политическим заключенным, с тех пор военные убили более 4000 человек. В ООН утверждают, что количество погибших будет гораздо больше.

Оценить потери войск сложно – военные признали потери, но не назвали цифры. Правительство национального единства в изгнании утверждает, что сопротивление ликвидировало 20 000 солдат хунты, но ВВС не смогла подтвердить эту цифру.

Целью Ко Тута было собрать средства на оружие и гуманитарную помощь силам сопротивления, известным как Народная оборона (PDF), а также повысить осведомленность о ситуации в стране.

"У нас очень ограниченная международная помощь, о нас мало кто знает", – говорит Ко Тут, намекая на сравнение с вторжением России в Украину.

"Реальные люди на реальной войне"

Игра, созданная Ко Тутом, была запущена под названием The PDF Game в начале 2022 года. Ее можно скачать бесплатно, но игроки должны просматривать рекламу, чтобы собрать деньги. Повстанец оценивает собранные средства по меньшей мере в $508 000. По оценкам разработчика, сейчас игра помогает собрать от $70 000 до $80 000 ежемесячно – и эта цифра растет.

Собрать миллион. Как повстанцы в Мьянме борются против хунты с помощью мобильной игры
Источник: Google Play

Игроки берут на себя роль солдат PDF, которые борются против военных и выполняют миссии, подобные реальным в Мьянме. По словам Ко Тута, персонажи созданы на основе реальных людей, воюющих против хунты – включая врачей, мусульман и членов ЛГБТ-сообщества. Важно задокументировать, что "они воюют на настоящей войне", говорит житель Мьянмы.

Игра доступна в магазинах приложений Google и Apple, хотя она столкнулась с проблемами из-за политики компаний относительно конфиденциальных событий, подчеркивает Ко Тут.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В Google Play игру переименовали в War of Heroes – The PDF Game. Google заявила, что не разрешает приложения, которые "основываются на конфиденциальном событии или нечувствительны к нему", но такой контент, как правило, разрешен, если он "намерен предупредить пользователей или повысить осведомленность" о событии.

Название также пришлось изменить и в Apple App Store – на War of Heroes. Apple заявила, что программа нарушила ее указания – в частности, что враги в игре "не могут нацеливаться исключительно на реальное правительство, корпорацию или любое другое реальное юридическое лицо", а также политику в отношении насильственных конфликтов. Чтобы вернуть игру, Ко Туту пришлось удалить некоторые военные миссии и сменить обложку. Сейчас он ожидает больше прибыли.

Реакция хунты

Игра, конечно, возмутила хунту, опубликовавшую в апреле сообщения в государственных СМИ, предупреждая общественность о том, что они могут столкнуться с судебным иском за игру в PDF.

В сообщении говорится, что "террористические организации", такие как Правительство национального единства в изгнании, создали игру, чтобы собрать средства для сопротивления, "посеять недоверие" к военным и таким образом "вырастить антиармейский революционный дух".

Ко Тута не смущают угрозы военных. "Мне безразлично, что они говорят, – утверждает он. – Они уже несколько раз пытались остановить нас, но мы будем продолжать – невозможно остановить цифровой удар".

Собрать миллион. Как повстанцы в Мьянме борются против хунты с помощью мобильной игры
Протесты против хунты в Мьянме, Бангкок, июль 2023 года. Фото: NARONG SANGNAK/EPA

По словам Ко Тута, игру скачали "почти миллион раз". В Google Play отображается количество загрузок более 500 000 раз, в то время как Apple не предоставляет информацию о количестве загрузок.

Разработчик считает, что собранная сумма может быть намного выше его оценки. Средства направляются в местные отделения и используются на еду и оружие для групп сопротивления, а также на гуманитарную поддержку, включая помощь для детей, перемещенных в результате конфликта, и тех, кто получил ранения во время боевых действий: "Мы просто направляем средства группам защиты, но не говорим, как их использовать".

В конце концов Ко Тут надеется, что игра будет зарабатывать миллион долларов в месяц. И эти деньги помогут освобождению Мьянмы от хунты.

Читайте также