Содержание:
  1. Гнев богов и подвиг Фалеса
  2. Первые исторические упоминания о затмении
  3. Как научились предсказывать затмения
  4. Солнечные затмения в массовой культуре
  5. Главное астрономическое событие 2024 года?
  6. Когда полное солнечное затмение увидят в Украине
  7. Читайте также
  8. Телескоп Хаббл показал молодую звезду, которая выталкивает потоки газа и пыли в космос – фото
  9. Как выглядело кольцевое солнечное затмение в Америке – фото

На следующей неделе миллионы людей станут свидетелями редкого и масштабного астрономического явления – полного солнечного затмения. В понедельник, 8 апреля, в 20:00 по украинскому времени в некоторых населенных пунктах США, Канады и Мексики можно будет увидеть, как Солнце на 5 минут исчезнет за Луной. Остальные смогут наблюдать за этим явлением на ютуб-канале NASA.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По этому случаю Liga.Tech решила вспомнить историю исследования солнечных затмений астрономами, их отражение в популярной культуре и интересные факты, связанные с ними.

Солнце исчезнет на 5 минут. История затмений и как их наблюдать
Источник: Getty Images

Гнев богов и подвиг Фалеса

Технологическое продвижение объяснило природу затмений: Луна во время движения по своей орбите может оказаться прямо между Солнцем и Землей, в результате чего тень последнего падает на поверхность нашей планеты. Однако в древние времена внезапная смена дня ночью, пусть и на короткий промежуток времени, воспринималась как незаурядное и зловещее событие. Их возникновение объясняли сверхъестественными причинами и окружали шлейфом легенд и мифов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Так, в Древнем Китае верили, что это небесный дракон проглотил Солнце. Когда такое происходило, люди начинали бить в барабаны, тарахтеть посудой или просто продуцировать громкие звуки, чтобы испугать зверя и вернуть дневной свет. Подобные поверья также встречались в фольклоре корейцев и вьетнамцев. В Японии верили, что солнечная богиня Аматерасу укрылась в пещере, а чтобы ее вернуть – нужно показать ей зеркало. Как только она увидит свою ослепительную красоту, она снова займет свое место на небе, чтобы смертные могли дальше наслаждаться теплом и светом.

Коренные народы Южной Америки видели в затемнениях признак гнева богов. Вожди и жрецы старались понять причину недовольства и искали способ их умилостивить. Чаще всего это заканчивалось жертвоприношениями, нередко человеческими.

В Древнем Египте был миф о том, что бог Ра в конце дня на своей лодке спускается под землю – так начинается ночь. Там на него нападает злой змей Апеп. Но Ра каждый раз побеждает, и начинается новый день. Когда же случалось солнечное затмение, египтяне видели внеочередную попытку помешать богу Солнца, но все опять же заканчивалось его победой.

Солнце исчезнет на 5 минут. История затмений и как их наблюдать
Источник: гравюра Галло Галлина

Первые исторические упоминания о затмении

Первым письменным упоминанием об этом астрономическом событии считается глиняная табличка из портового города-государства Угарит, который находился на территории современной Сирии. Она содержала упоминание о солнечном затмении 5 марта 1223 года до нашей эры. В Китае первые аналогичные записи датируются примерно тем же временным отрезком.

Существуют и упоминания из дописьменной эпохи – археологи находили рисунки, вероятно изображающие солнечное затмение.

В Украине первое упоминание об этом астрономическом явлении датировано 5 мая 1087 года, когда в некоторых регионах люди наблюдали частичное солнечное затмение.

Первое задокументированное полное солнечное затмение произошло в поворотный для нашей истории 1654 год. Тень Луны прошла по диагонали от Полесья до Приазовья.

Однако нельзя сказать, что в древние времена временное заслонение Солнца Луной объясняли исключительно кознями богов и гигантских монстров. Правители очень сильно хотели узнать, насколько высшие силы благосклонны к их начинаниям и что им готовит будущее в принципе. Искать ответы на эти вопросы среди небесных светил поручали работающим при дворе специалистам.

Считается, что наиболее серьезная школа звездочетов была в Древнем Вавилоне: астрономы этого государства вели тщательные записи всех небесных событий, особенно затмений. Последние они считали предвестием важных событий типа смерти правителя или начала войны. Во время затмений жрецы тоже совершали обряды и молитвы, чтобы не допустить возможных негативных эффектов от них.

Как научились предсказывать затмения

Перелом в восприятии солнечных затмений связывают с именем греческого философа, астронома и математика Фалеса Милетского, жившего в 7-6 веке до нашей эры. Он был одним из первых людей, использовавших для объяснения миру не мифически-религиозный подход, а гипотезы и натуралистические теории. Собственно, поэтому его наделили титулом "отца науки".

Считается, что он смог точно предсказать точное время полного солнечного затмения, произошедшего 28 мая 585 г. до н.э. В тот день как раз имела место битва между мидийцами и лидийцами. Внезапная смена дня на ночь не на шутку испугала обе стороны – они увидели в этом божественное провидение – прекратили драться и заключили мир. Этот эпизод стал известен благодаря упоминанию о нем в труде "История" другого известного грека – Геродота.

Сейчас ученые подвергают сомнению правдивость этого эпизода. Существует предположение, что Фалесу помогло изучение записей вавилонских астрономов: на их основе он понял, что существует паттерн солнечных затмений, что позволило установить точную дату. Другая версия указывает, что Фалес смог точно определить только год, когда случится затмение, а более точную дату ему приписали позже – Геродот жил столетие спустя после этих событий.

Действительно точно прогнозировать солнечные затмения астрономы научились относительно недавно – в 18 веке. Качественный скачок здесь связывают с британским ученым Эдмондом Галлеем, значительно усовершенствовавшим математические таблицы для движения Солнца и Луны. До этого они были почти неизменными и базировались на трудах арабского астронома 10 века Абу Батани, которые, в свою очередь, были основаны на расчетах Клавдия Птолемея еще 2 века.

Сегодня этими расчетами может заниматься каждый желающий благодаря виртуальным планетариям и бесплатному астрономическому программному обеспечению. Например, с помощью того же Stellarium (не путать со стратегией от Paradox Interactive) можно предположить, когда будет ближайшее солнечное или лунное затмение, парад планет, появление кометы или местонахождение планеты на небе в определенное время.

Солнце исчезнет на 5 минут. История затмений и как их наблюдать
Источник: TMDB

Солнечные затмения в массовой культуре

Массовая культура при изображении затмений в основном апеллирует к представлениям о них как о предвестии чего-то очень плохого или следствия сверхъестественного воздействия. Собственно, такой же подход используется и в отношении других астрономических событий типа полета комет или метеоритных дождей.

В культовой манге "Берсерк" оно становится кульминацией первой сюжетной арки, когда антагонист приносит в жертву своих боевых товарищей и трансформируется в демона.

В сериале "Баффи – истребительница вампиров" затмение тоже выступает кульминацией: в финале третьего сезона на его фоне происходит битва главных героев с главным язычником – мэром Уилкинсом. В его спин-офф под названием "Энджел" сценаристы идут еще дальше: затмение держится над Лос-Анджелесом несколько дней, в течение которых город фактически захватывают вампиры и прочая нечисть.

Нередко солнечные затмения играют и более положительную роль в контексте сюжета. Так, в романе "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" (кстати, считается первым произведением в жанре попаданцев) главный герой по имени Генк Морган магическим образом попадает в раннесредневековую Англию. За анахронические манеры его приговаривают к смертной казни, но предсказание затмения 528 года спасает Моргана от печальной участи.

В сериале "Герои" затмение становится спусковым крючком для событий сериала: именно после этого астрономического явления у людей по всему миру открываются сверхъестественные способности.

Само собой, что не могли его обойти в "Симпсонах" (есть ли вообще что-то, что в нем не показывали), где в эпизоде Gone Maggie Gone главные герои собираются смотреть на солнечное затмение через самодельные камеры-обскуры. Мардж отдает свою Гомеру, но не удерживается и смотрит на затмение незащищенными глазами. Это приводит к травме глаз и запускает дальнейшие происшествия. Таким образом сценаристы мультсериала в развлекательной форме донесли важность соблюдения правил безопасности при наблюдении за этим событием.

Однако наиболее узнаваемой стала начальная сцена "Космической Одиссеи 2001", в которой Солнце выходит из затемнения под симфоническую поэму "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса.

Солнце исчезнет на 5 минут. История затмений и как их наблюдать
Источник: Getty Images

Главное астрономическое событие 2024 года?

Первым затмение 8 апреля смогут увидеть в городе Мазатлан в Мексике. Далее оно будет "путешествовать" на северо-восток через территорию США и в конце концов завершится в Ньюфаундленде, Канада. Ширина общего пути тени Луны составит от 100 до 115 км.

В общей сложности его можно будет наблюдать в 15 американских штатах и 5 провинциях Канады. По подсчетам НАСА, суммарно наблюдать за затмением в полном объеме смогут около 32 млн человек, проживающих на пути его следования. Для сравнения, в 2017 году речь шла о 12 млн.

По словам астрономов, нынешнее затмение особенно не только из-за масштаба и длинного маршрута. Оно совпадает с повышением активности главной звезды нашей системы, известной как солнечный максимум. Это очень хорошая возможность для ученых, исследующих корону – внешнюю часть атмосферы этого светила, а также другие явления типа геомагнитных бурь. Также Луна находится на ближайшей дистанции до Земли, что обещает сделать это событие еще более впечатляющим. В следующий раз жители Северной Америки смогут увидеть нечто похожее 20 апреля 2042 года.

Недавно НАСА и ESA (Европейское космическое агентство) запустили онлайн-инструмент Eclipse Watch, содержащий обратный отсчет до солнечного затмения и регулярно обновляющиеся фотографии, сделанные космическим аппаратом СОГО (Солнечная и Гелиоцентрическая обсерватория). Он расположен примерно в миллионе миль от Земли и занимается изучением Солнца. Сделанные им изображения дают представление о масштабе зрелища, которое можно будет наблюдать 8 апреля.

Когда полное солнечное затмение увидят в Украине

В последний раз полное солнечное затмение в Украине видели 15 февраля 1961 года. Его можно было наблюдать на территории Крыма, Приазовья и Донбасса. Вновь украинцы стали свидетелями затмения 25 лет назад – в 1999 году в Измаиле Солнце было закрыто на 92%.

Ближайшее полное солнечное затмение в Украине ожидается в мае 2026 года. Правда, на большей части нашей страны оно будет видно только как частичное затмение. Как полное оно будет наблюдаться только на территории Турции.

Читайте также

Телескоп Хаббл показал молодую звезду, которая выталкивает потоки газа и пыли в космос – фото

Как выглядело кольцевое солнечное затмение в Америке – фото