Разбор | Создатели игр, приложений и медиа не хотят платить Apple 30% своей выручки. Что дальше?

22.08.2020, 07:30
Создатели игр, приложений и медиа не хотят платить Apple 30% своей выручки. Что дальше? - Фото
Apple

Что надо знать о конфликте Apple с создателями контента для iOS

В августе этого года капитализация Apple превысила $2 трлн. Одна из причин этого на фоне падения продаж электроники компания успешно наращивает доходы от цифровых сервисов.

Однако в последние недели конфликт Apple с издателями обострился. Компания получила иск от Epic Games за удаление игры Fortnite из AppStore. А 20 августа крупнейшие новостные медиа США потребовали объяснений, почему у Amazon были преференции в размерах комиссии. Помимо комиссий разработчиков волнует монопольное положение Apple, когда речь заходит об установке приложений.

Удастся ли Apple сохранить активно растущий источник выручки? Корреспондент Liga.Tech рассказывает, что надо знать о конфликте Apple и разработчиков.

Что случилось?

20 августа крупнейшие новостные медиа, в числе которых The New York Times, Financial Times, The Washington Post и Bloomberg, обратились к Apple с требованием объяснить, почему Amazon платит компании только 15% комиссии за подписчиков Prime Video с первого года. А в апреле компания и вовсе получила возможность дистрибутировать видео бесплатно, наравне с маленькими стриминговыми платформами. 

Кроме того, в августе произошло еще несколько конфликтов. 

Во-первых, Apple удалила из App Store игру Fortnite и заблокировала учетную запись разработчика для Epic Games. В последнем обновлении компания предоставила пользователям возможность покупать внутриигровые элементы в обход App Store, лишая таким образом Apple комиссии. Apple назвала это нарушением условий использования платформы. 

Fortnite кроссплатформенная игра, одна из самых популярных среди пользователей мобильных устройств. Настолько, что после бана айфоны с установленной Fortnite массово начали продавать в интернет-магазинах.

Для Epic Games блокировка аккаунта разработчика может иметь большие последствия. Компания не сможет выпускать новые приложения под iOS и поддерживать приложения под macOS. Но главное - Epic Games не сможет дальше разрабатывать игровой движок Unreal Engine для платформ, что скажется на сотнях игр других разработчиков. 

Epic Games подала на Apple в суд за злоупотребление монопольным положением на рынке. 

Во-вторых, Apple отказалась публиковать в App Store стриминговые игровые сервисы Microsoft xCloud и Google Stadia, объясняя это тем, что не сможет проверить их контент на безопасность. Чтобы компания могла это сделать, все игры должны быть опубликованы в App Store. Разумеется, и тут подразумевается 30% комиссия, пишет The Verge. 

В-третьих, Facebook обвинил Apple в том, что компания наживается на жертвах пандемии. Пользователи соцсети могут получать денежные вознаграждения от других пользователей во время прямых трансляций. За них Apple также берет 30% комиссии. В Facebook заявили, что эти деньги идут напрямую пользователям и попросили Apple также отказаться от комиссии, чтобы люди получали не 70%, а все 100% переводов. Apple воздержалась от комментариев.

Почему это важно?

Текущий конфликт часть большого противостояния разработчиков и издателей с Apple. Тиму Куку уже пришлось отчитаться по поводу политики App Store на антимонопольных слушаниях перед Конгрессом США. Кук заявил, что не считает Apple монополистом: комиссию платят разработчики только 16% приложений в App Store.

Также Apple акценирует на том, что App Store стал важной частью цифровой экономики. По данным компании, только за 2019 год через экосистему App Store было совершено платежей на $519 млрд, 85% из которых - доходы сторонних компаний и разработчиков. 

Но разработчиков не устраивает необходимость отдавать 30% выручки за доступ к экосистеме App Store. Против Apple выступают крупнейшие владельцы контента (небольшие компании высказываются более сдержанно). Netflix начала отключать биллинг в App Store в конце 2018 года. В 2019 то же самое сделал Spotify и подал иск против монопольного положения Apple на iOS в Европе и США. Кроме того, в прошлом году разработчики подавали иск против Apple в Верховный суд США из-за монополии App Store. 

К текущему конфликту ЕС как раз начал рассмотрение иска Spotify. Его поддержали Telegram, Basecamp, Airbnb и другие компании. 

Эксперты считают, что Epic Games устроила провокацию сознательно, потому что решительно настроена изменить правила игры.Иск против Apple в ЕС попал в благодатную почву - европейские регуляторы критически настроены по отношению к американским технологическим компаниям.

Если разработчикам удастся повлиять на политику Apple относительно комиссии, это может иметь серьезные последствия для бизнеса компании. Сервисы - второй после продажи iPhone источник выручки компании. Этот сегмент стабильно растет в структуре доходов компании, в то время как продажи смартфонов падают - и в штуках, и в деньгах. Но его успех обусловлен жесткой политикой платежей внутри платформы, а также монополией App Store на установку приложений на iOS. 

Доход Apple от сервисов уже находится в зоне риска из-за сокращения продаж iPhone. Если в результате судебных разбирательств Apple будет обязана снизить комиссию или разрешить существование сторонних магазинов приложений для iOS, вторая по значимости статья доходов компании окажется под угрозой.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам