UA

Разбор | "Птичка свободна". Маск уволил топов Twitter – что будет дальше с соцсетью

Илон Маск (фото - ЕРА)
28.10.2022, 13:00

Илон Маск закрывает сделку по покупке Twitter. Но до сих пор непонятно, кто на самом деле будет руководить компанией

В апреле 2022 года стало известно, что Илон Маск хочет купить Twitter, чтобы превратить соцсеть в мировую платформу "свободы слова". Он согласился заплатить за соцсеть $44 млрд и привлек инвесторов.

Сделка стала одной из самых обсуждаемых в мире. Но через несколько месяцев Илон Маск передумал покупать Twitter. А сейчас снова захотел – и в конце октября притянул в штаб-квартиру раковину и уволил топ-менеджеров.

Liga.Tech публикует сокращенные переводы текстов The Verge и The Wall Street Journal о том, как начиналась история Маска с Twitter, как бизнесмен стал единственным владельцем компании и что дальше с ней будет – найдется ли кому руководить.

Как все началось

В апреле 2022 года Маск объявил о приобретении 9,2% акций Twitter. Компания немедленно предложила Маску место в совете директоров. Это предложение бизнесмен сначала принял, но через неделю передумал.

Почему он изменил свое мнение? Маск не смог бы приобрести долю более 14,9%, если бы остался в совете директоров. Миллиардер также намекнул, что ему пришлось бы отказаться от любимого развлечения – публикации твитов о том, что Twitter – "отстой". Итак, блестящее решение Маска заключалось в том, чтобы купить всю соцсеть, заключив сделку на $44 млрд.

С этого момента все пошло не так. Вскоре Маск обвинил Twitter в том, что тот не предоставил ему должной информации о количестве спам-ботов на платформе. Миллиардер заявил, что это достаточная причина для того, чтобы вообще отказаться от сделки. Twitter по понятным причинам это не очень понравилось – компания отреагировала судебным иском, требуя от Маска закрыть сделку.

Twitter и Маск должны были встретиться в суде 17 октября. В типичной манере миллиардера в последний момент он решил все-таки соблюсти договоренности и приобрести Twitter по цене $54,20 за акцию — если судья отложит рассмотрение дела.

Почему Маск больше не хочет отменять сделку с Twitter

Невозможно прочитать мысли Маска, чтобы понять наверняка, но есть несколько причин, которые могли заставить его изменить свое мнение.

Прежде всего в процессе досудебного расследования было обнародовано несколько неудобных текстовых сообщений, показавших, почему сделка сорвалась и как Илон перешел от инвестирования в Twitter к желанию взять его под контроль.

Маск догадался, что суд, вероятно, все лишь усложнит. Как рассказал The Verge Эрик Телли, профессор права Колумбийского университета, есть "очень неприятные свидетельства" о "чрезвычайно непоследовательных заявлениях" Илона Маска, что может вызвать еще больше юридических проблем.

Еще один момент – дело Маска против Twitter по сути построено на разглашении плохих вещей о той самой компании, которую он мог бы приобрести.

Маск наконец-то купил Twitter

26 октября Маск занес в штаб-квартиру Twitter раковину, намекая на то, что сделка по покупке уже завершается. Sink на английском – это раковина, а выражение sink in означает согласиться с чем-то, что не вызывает удовольствия. Этим бизнесмен, вероятно, намекнул, что всем придется смириться с поглощением.

За несколько дней до завершения сделки Илона Маска по поводу покупки Twitter работники компании предупредили, что сокращение персонала будет "безрассудным". Тогда стало известно о планах Маска сократить 75% из около 7500 сотрудников Twitter. 

По словам источников The Wall Street Journal, знакомых с ситуацией, Маск уже уволил нескольких руководителей Twitter после завершения поглощения. Это экс-гендиректор Параг Агравал, экс-финдиректор Нед Сигал, руководительница по юридическим и политическим вопросам Twitter Виджая Гадде и главный юрисконсульт Шон Эджетт.

Через несколько часов после этих действий Маск написал: "Птичка свободна", вероятно, имея в виду логотип Twitter. 

В дополнение к ослаблению правил модерации в соцсети Маск заявил, что хочет открыть алгоритм Twitter, чтобы пользователи могли лучше понимать его рекомендации. В то же время он пытался заверить рекламодателей, что он не хочет, чтобы соцсеть была "бесплатным для всех адским пейзажем" и что Twitter должна быть "самой уважаемой рекламной платформой в мире". Главный операционный директор Twitter Сара Персонетт написала, что у нее была "прекрасная дискуссия" с Маском. Среди планов Маска – вернуть в Twitter заблокированного там Дональда Трампа и сделать соцсеть платной для бизнесов и государства.

Согласно внутреннему документу, который попал к The Wall Street Journal, 28 октября Маск будет разговаривать с сотрудниками компании.

    Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

    Кому будет принадлежать Twitter

    Прямой ответ – Илону Маску, но здесь есть нюанс. С юридической точки зрения, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, все публичные акции Twitter покупаются холдинговой компанией, которая "полностью принадлежит" Маску.

    Хотя Маску не придется отвечать перед публичными акционерами, как это исторически приходилось Twitter, существуют сторонние фирмы и люди, которые инвестировали в это соглашение или вложили в него миллиарды. В частности, криптобиржа Binance, основатель Oracle Ларри Эллисон, принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал и Андрисен Горовиц. Илон пообещал им вернуть свои инвестиции, и The Washington Post предполагает, что они тоже могут захотеть иметь определенный контроль над самой платформой.

    Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

    Есть также второстепенный вопрос: кто на самом деле будет управлять Twitter напрямую. Ранее в этом году появилась информация о том, что Маск будет временно управлять компанией после приобретения, сменив нынешнего генерального директора Парага Агравала. Маск публично это не комментировал, но кажется маловероятным, что он позволит Агравалу сохранить свой пост. Они публично ссорились несколько месяцев, а недавно обнародованные текстовые сообщения Маска свидетельствуют, что он был разочарован руководством Twitter.

    Остается лишь догадываться, собирается ли Маск выполнять обязанности генерального директора компании или кого он изберет на эту должность.

    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментарии

    Последние новости