Страшнее коронавируса. История гриппа, накрывшего мир и Украину десять лет назад

Страшнее коронавируса. История гриппа, накрывшего мир и Украину десять лет назад - Фото
Фото: Pixabay
02.02.2020, 10:18

Новый коронавирус гораздо менее опасный, чем другие вирусы, перешедшие от животных к человеку. Особенно, чем бушевавший 10 лет назад свиной грипп


Осенью 2009 года Украину захлестнула эпидемия... медицинских масок. Никогда прежде украинцы так активно не раскупали их в аптеках, не делились способами их изготовления из марли, не охотились за противовирусным. На несколько недель страна “заболела” борьбой со свиным гриппом - A/H1N1. Тогдашнее руководство страны подогревало тему.

Несмотря на панику в медиа, официальная украинская статистика оказалась скромна: 225 заболевших и 17 умерших. Но суммарные цифры по миру гораздо печальнее. За последние 50 лет свиной грипп стал самым смертоносным для человечества. В девять раз мощнее, чем пугающий китайский коронавирус.

В рубрике “история” Liga.Tech вспоминает, как возник и был преодолен свиной грипп. А если вдруг вы переживаете за свое здоровье и сохранность тела, почитайте о том, как людей замораживают в жидком азоте в надежде на светлое завтра.

Мутант из Мексики

В середине апреля 2009 года в Южной Калифорнии зафиксировали два случая свиного гриппа. Заболели дети - 10-летний мальчик и 9-летняя девочка. Случаи обнаружили в 130 милях друг от друга. При этом оба дали положительную реакцию на новый штамм - A/H1N1. Уже 18 апреля Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщил об этом во Всемирную организацию здравоохранения. А 21 апреля - публично.

Как рассказывает CDC, 2009 H1N1 представлял собой уникальную комбинацию генов вируса гриппа, ранее не идентифицированных ни у животных, ни у людей. Эта комбинация генов наиболее тесно связана с вирусами гриппа H1N1 североамериканского происхождения и вирусом гриппа H1N1 свиного происхождения евразийского происхождения. Из-за этого в первоначальных сообщениях вирус упоминался как вирус гриппа свиного происхождения. Тем не менее, исследования первых случаев заболевания людей не выявили воздействия на свиней, и быстро стало очевидно, что этот новый вирус циркулирует среди людей, а не среди стад свиней в США.

Подобные случаи в Северной Америке отлавливали и раньше, но они были точечными. В декабре 2005 - январе 2009 гг. было зарегистрировано 12 случаев заражения человека свиным гриппом. Пять из них - у пациентов, которые подвергались прямому контакту со свиньями. Шесть пациентов сообщили, что находились рядом со свиньями, в одном случае источник инфекции остался неизвестен. 

Вирусы свиного гриппа, распространяющиеся от человека к человеку, редко документировались и не приводили к массовым вспышкам среди населения. До апреля 2009 года. Тогда стало понятно, что новый вирус свиного происхождения проник в человеческую популяцию и распространяется среди людей.

Оказалось, что американские дети - не первые жертвы вируса. Вспышка пришла в США из соседней Мексики. Там еще в марте отметили рост числа заболевших, объяснив это просто позднесезонным гриппом. В стране быстро подтвердили штамм A/H1N1 и увязали заболевания в одну картину.

24 апреля ВОЗ объявила, что в марте и апреле Мексика сообщила о 900 случаях, предположительно вызванных тем же штаммом. При этом 60 случаев закончились летально. Правительство США объявило 2009 H1N1 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

27 апреля генеральный директор ВОЗ поднял уровень оповещения о пандемии гриппа с фазы 3 до фазы 4. Данные показали распространение от человека к человеку и способность вируса вызывать вспышки на уровне сообщества. Но уже два дня спустя ВОЗ подняла уровень оповещения с фазы 4 до фазы 5. Это был сигнал о неизбежности пандемии. Организация просила страны немедленно активизировать свои планы обеспечения готовности к пандемии и чутко реагировать на необычные вспышки гриппоподобного заболевания и тяжелой пневмонии.

Тем не менее, сдержать волну не удалось. 11 июня ВОЗ впервые за 40 лет объявила о шестом, крайнем уровне угрозы: вирус быстро пошел по миру. К 25 июня, по оценкам CDC, только в США произошло не менее 1 млн случаев заболевания 2009 H1N1. 

Атака на Украину

С наступлением лета 2009 года свиной грипп немного поутих. А осенью пошла вторая волна. 

До нашей страны она официально докатилась в середине сезона. 30 октября тогдашний министр здравоохранения Василий Князевич объявил, что в Украине начинается эпидемия гриппа A/H1N1, и призвал не заниматься самолечением. Мол, на 5-7 день болезни к докторам идти уже поздно.

Главные политики страны быстро включились в тему. “На 21:00 31 октября в Украине установлены 14 больных калифорнийским гриппом”, - объявила в своем обращении от 2 ноября тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. С успокаивающими заявлениями на СНБО выступил президент Виктор Ющенко. 

Своим решением правительство отправило на трехнедельный карантин все учебные заведения, запретило проведение массовых собраний. И внедрило знаменитый “жесткий масочный режим”. 

Несмотря на некоторую патетичность заявлений премьера, люди начали готовиться. Кто-то бросился в аптеки за “Амиксином” и “Тамифлю” (последний рекомендовал ВОЗ) и масками. Кто-то запасался марлей, чтобы делать средства защиты самостоятельно. На улицах городов и особенно в транспорте украинцы превращались в “ниндзя”. Страхи усугублялись тем, что в Украине шла привычная сезонная эпидемия гриппа - обычного. 

Официально случаи калифорнийского гриппа зафиксировали в 9 западных областях. По сообщению замминистра здравоохранения, на 19 ноября в Украине заболели 225 человек, 17 из которых умерло. 

Уже к декабрю тема сошла на “нет”. Школьники и студенты вышли на учебу, маски постепенно исчезли с улиц. До сих пор гуляют версии, что украинские власти специально раздували панику, перекрывая важные экономические темы. А фарминдустрия, конечно, заработала больше, чем обычно. Но касаются такие подозрения не только Украины.

Нестандартный убийца

Как рассказывает CDC, вирус (H1N1) pdm09 сильно отличался от вирусов H1N1, которые циркулировали во время предыдущих пандемий. Немногие молодые люди обладали каким-либо существующим иммунитетом на него. При этом почти треть людей старше 60 лет антитела имели. Возможно, им помогли более ранние “контакты” со старым вирусом H1N1. 

Из-за большого отличия новичка от циркулирующих вирусов H1N1, вакцины против сезонного гриппа помогали слабо. По оценкам CDC, с 12 апреля 2009 г. по 10 апреля 2010 г. в США из-за нового вируса госпитализировали более 270 000 человек. 2009 H1N1 унес жизни 12 500 американцев.

Кроме того, по оценкам CDC, в течение первого года распространения вируса во всем мире умерло от 151 700 до 575 400 человек. В этот диапазон попадает цифра 284 500, приведенная в анализе Business Insider. Исследователи смертности пришли к таким большим цифрам лишь спустя несколько лет. Ведь лабораторно подтвержденных смертельных случаев от H1N1pdm09 было лишь 18 632. 

Интересно, что порядка 80% смертей, связанных с вирусом, произошли среди людей младше 65 лет Это сильно отличается от типичных сезонных эпидемий гриппа, во время которых от 70 до 90 процентов смертей случается среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Но воздействие вируса (H1N1) pdm09 на население мира в течение первого года все равно было менее серьезным, чем при предыдущих пандемиях. Например, во время пандемии H3N2 1968 года умерло 0,03% населения планеты. В 1918 году от так называемой “испанки” скончалось от 1 до 3% землян (а переболела вообще треть). 

И лишь 0,001-0,007% ушли в мир иной из-за респираторных осложнений, связанных с (H1N1) pdm09 в течение первых 12 месяцев распространения вируса. Хотя в абсолютных цифрах это, конечно, все еще огромные значения.

Конец истории?

С июля 2009 года шли клинические испытания вакцины против 2009 H1N1. В сентябре американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - Ред.) объявило о своем одобрении четырех вакцин, а уже в декабре, как сообщает CDC, были опубликованы результаты испытаний, проведенных среди взрослых. Данные показали, что иммунный ответ среди вакцинированных взрослых был отличным.

В начале 2010 года атака вируса снизилась. Лишь 10 августа 2010 года ВОЗ официально объявила об окончании пандемии. 

“Эта пандемия оказалась гораздо более удачной, чем то, чего мы боялись чуть больше года назад”, - сказала гендиректор ВОЗ в своем заявлении. По ее словам, всем нам повезло. Ведь вирус не мутировал во время пандемии до более летальной формы, а также не развилась его устойчивость к противовирусному веществу.

Такая скорость сворачивания свиного гриппа все же насторожила общественность. В июне 2010 г. совместное расследование, проведенное Британским медицинским журналом и Бюро журналистских расследований, пришло к выводу, что ВОЗ в ходе планирования пандемии воспользовалась рекомендациями ученых, которые также оплачивались фармкомпаниями-производителями вакцин и противовирусных препаратов.

В ответ на это расследование ВОЗ созвала Комитет по внешнему надзору, чьи заседания должны были быть открыты для общественности. Комитет рекомендовал ВОЗ в будущем повысить прозрачность процесса принятия решений. Но никакого ненадлежащего влияния на организацию не обнаружил. 

Прошло более десяти лет, но вирус до сих пор периодически объявляется. В том числе и у нас. В 2016 году были сообщения о том, что за эпидемиологический сезон из-за свиного гриппа скончались 18 человек. Совсем недавно в Чернигове от A/H1/N1 умер мужчина, а всего по Черниговской области с начала эпидсезона вирус унес жизни девяти человек. Чаще всего летальные случаи были связаны со слишком поздним обращением к медикам. 

В битве с 2009 H1/N1 планета потеряла четверть миллиона человек. “Достижения” коронавируса пока выглядят значительно скромнее: по состоянию на 1 февраля в Китае зафиксировано более 11 790 случаев заболевания и 259 погибших. ВОЗ еще 30 января объявила международную чрезвычайную ситуацию. В правительстве Китая же ожидают, что пик коронавируса наступит в течение недели, после чего вспышка пойдет на спад. 

Ожидает этого и весь мир.


Последние новости