Содержание:
  1. Холодные увольнения электронным письмом
  2. Фейковые работы и мошенничество
  3. Кризис будет продолжаться и в этом году, но не все так плохо

Крупные технологические компании за последние несколько месяцев запустили массовые увольнения по всему миру. Сокращения измеряются десятками тысяч работников – Amazon увольняет 18 000 человек, Google – 12 000, Microsoft сократит 10 000 сотрудников. По данным консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas Inc, в 2022 году технический сектор объявил о сокращении 97 171 рабочих мест, что на 649% больше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Несмотря на имидж технологических богов, компании не считают нужным проводить массовые сокращения с чувством человечности. Работников просто оставляют без доступа к системам и блокируют вход в офисы. Liga.Tech приводит пересказ историй о сокращении в Big Tech из западных медиа.

Холодные увольнения электронным письмом

Однажды утром на турникете в офисе Google в Нью-Йорке вспыхнул красный огонек вместо зеленого – так работник дочерней компании Alphabet узнал, что он попал под сокращение. Другой сотрудник Google, Зак Боулинг, о котором рассказывает Wired, просто потерял доступ ко всем рабочим устройствам после восьми лет работы. То же самое произошло и с одним из работников Twitter.

Иногда перед массовым сокращением компании устраивали странные события – например, Microsoft организовала частный концерт Стинга в Давосе вечером перед тем, как уволить 10 000 человек. Несоответствие между высокими затратами компаний по Big Tech и бездушным способом, которым они уволили своих сотрудников, запятнало репутацию компаний как хороших работодателей и напомнило сотрудникам, что их потребности подчинены требованиям акционеров.

"Произвол и холод": как техногиганты сокращают почти 100 000 людей без предупреждения
Фото: EPA

"Узнать о том, что вы потеряли работу, по электронной почте или из-за автоматической потери доступа – это жестоко, и так не должно быть, – говорит Джемма Дейл, преподавательница Ливерпульской бизнес-школы и автор ряда книг, в частности о благополучии сотрудников и гибком подходе к работе. – Это также полностью расходится с тем, что многие из этих организаций говорят о том, как они ценят своих людей".

Читайте также

Зак Боулинг, о котором упоминалось выше, узнал об увольнении в электронном письме через два часа после того, как его "выбросило" из всех рабочих систем утром 20 января. Его руководителю пришлось связаться с ним с помощью LinkedIn и принести извинения, поскольку доступа у Зака к Google Meet уже не было. А в электронном письме не было ни извинений, ни объяснений. "Это было очень холодно", – говорит Боулинг. Раньше же Google относилась к своим сотрудникам достаточно радушно, когда они увольнялись.

Никто не знает, кого уволят следующими. Не застрахуют даже новые визитки, изготовленные в декабре – именно после этого уволили Боулинга. Пока из списков сотрудников Google исчезли 8000 людей – при 12 000 запланированных сокращений. "Все прощаются, на всякий случай, потому что не знают, когда им оборвут связь, – говорит Боулинг. – И это убивает моральный дух".

Увольнения выглядят "произволом". В Salesforce, компании-разработчике CRM-систем, в январе сократили 8000 сотрудников. В то же время один из генеральных директоров Марк Бениофф уклонился от неудобных вопросов на общей встрече на тему сокращений. Аналогичная ситуация – и в Google, и в Twitter, где Илон Маск сократил целые отделы.

"Мне лично стыдно объяснять друзьям и членам семьи, почему меня увольняют", – говорит одна бывшая сотрудница Meta, которую уволили в рамках сокращения в конце 2022 года. Она попросила остаться анонимной, чтобы не подвергнуть угрозе свою будущую работу и перспективы.

По словам Кэри Купер, профессора организационной психологии в бизнес-школе Манчестерского университета, отношение к персоналу в компаниях ухудшилось уже во время пандемии. Удаленная работа создала больший разрыв между менеджерами и их сотрудниками. "Стало меньше контактов лицом к лицу, и гораздо больше общения стало виртуальным, – говорит Купер. – Это приводит к ситуации, когда вы не сможете создать тесные отношения со своими сотрудниками".

Читайте также

Big Tech сложно будет вернуть лояльность людей. "Честно говоря, несколько лет назад я начала менять свое отношение к компаниям, в которых я работаю, – говорит Алехандра Эрнандес, менеджер программы по подбору персонала в Meta, которую уволили в ноябре после года работы в компании. – Я смотрю на это так: "Это бизнес, вы наняли меня для выполнения определенной работы".

Эрнандес не очень расстроилась из-за того, что ее и ее коллег уволили по электронной почте. "Я бы лучше выбрала электронное письмо, чем звонок в Zoom по поводу сокращения", – объяснила экс-сотрудница Meta.

Фейковые работы и мошенничество

Массовые сокращения не могли не привести к мошенничеству. Практика фейковых объявлений и обмана претендентов распространилась во времена пандемии, а сейчас получила второе дыхание, пишет The Wall Street Journal.

По данным Федеральной торговой комиссии США (FTC), количество зарегистрированных случаев мошенничества с трудоустройством возросло почти втрое (до 104 000) в период с 2019 по 2021 год и оставалось высоким в 2022 году. Американские работники потеряли более $200 млн из-за мошенничества с трудоустройством в 2021 году по сравнению со $133 млн в 2019 году.

Читайте также

Густаво Миллер, специалист по цифровому маркетингу, на LinkedIn рассказал о случае "найма" на ложную работу. История началась с электронного письма от якобы рекрутера криптовалютной биржи Coinbase. На следующий день после получения письма было проведено онлайн-собеседование, после которого Миллер получил предложение о дистанционной работе подрядчиком. Затем ему предложили заказать ноутбук, наушники и другое оборудование для дистанционной работы за $3200.

Пост Миллера на LinkedIn собрал тысячи комментариев, многие из которых рассказывали о подобном опыте.

Кризис будет продолжаться и в этом году, но не все так плохо

Опрос ZipRecruiter, о котором сообщает The Wall Street Journal, говорит, что почти 79 процентов уволенных сотрудников в технологической отрасли получают новую работу в течение трех месяцев.

Всего месяц пришлось потратить на поиск работы почти 40% ранее уволенных из технокомпаний людей. "Несмотря на массовые увольнения, замораживание найма и сокращение расходов, происходящих в технологическом секторе, многие технические работники очень быстро находят новую работу", – говорит Джулия Поллак, главная экономистка ZipRecruiter.

"Произвол и холод": как техногиганты сокращают почти 100 000 людей без предупреждения
Фото: EPA

Данные ZipRecruiter также показали, что около 5 процентов уволенных технических работников, нашедших работу с апреля по октябрь, потратили более шести месяцев на поиски работы по сравнению с 26% нанявшихся в период с августа 2021 года по февраль 2022 года.

Согласно подсчетам Crunchbase, только в США в 2022 году сократили более 91 000 работников технологического сектора. И массовые сокращения будут продолжаться в этом году.

Читайте также