Тема дня | Twitter назвал твит Трампа фейком, тот издал указ "против цензуры" в соцсетях. И это важно

29.05.2020, 16:34
Twitter назвал твит Трампа фейком, тот издал указ
Дональд Трамп (фото — EPA)

Указ может ограничить возможности модерации контента в социальных сетях

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который разрешит подавать в суд на социальные сети. Свои действия он аргументировал тем, что хочет защитить свободу слова от "одной самых тяжелых угроз в истории США". СЕО трех главных социальных платформ - Facebook, Twitter и Google - не согласны с указом Трампа и готовят судебный иск для его отмены. Об этом - в теме дня Liga.Tech

Что произошло

28 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, который вносит изменения в 230 статью Акта о соблюдении этики в СМИ. Эта статья была принята еще в 1996 году и защищала социальные сети от уголовного преследования за контент, опубликованный пользователями. Соцсети в нем рассматривались как “площадки”, а не создатели контента. Согласно указу Трампа, после того, как соцсети начинают модерировать контент пользователей, они теряют статус “площадок” и становятся медиа. 

Почему это важно

Это не первая попытка Дональда Трампа ограничить свободу соцсетей. Проект указа обсуждали в Овальном кабинете с 2018 года, поскольку Трамп был очень разочарован политикой технологических гигантов. Однако в “жаркую” фазу противостояние перешло после того, как 26 мая Twitter отметил твит президента как такой, что “требует дополнительной проверки”. Это разозлило Трампа и он пригрозил закрыть соцсеть. А через два дня подписал указ “против цензуры”.

230 статья, в которую он вносит изменения, защищает соцсети от юридической ответственности за созданный пользователями контент. Такой механизм позволил создать соцсети в том виде, в котором мы их знаем сегодня. По мнению ее автора, сенатора Рона Вайдена, если указ Трампа не будет оспорен в суде, то ложного и опасного контента в соцсетях станет еще больше.

Кроме того, указ обязывает Министерство юстиции совместно с прокурорами штатов разработать законопроекты в штатах для противодействия политической цензуре со стороны соцсетей.

Что будет дальше

Против указа выступили представители Facebook, Twitter и Google. По мнению Facebook, такое изменение 230 статьи означает ограничение свободы слова. Google заявил об угрозах экономике США, а в Twitter назвали указ Трампа «реакционным и политизированным». Компании начали подготовку совместного иска в суд на основании того, что указ нарушает свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции США.

Решение Трампа уже повлияло на экономику США. После подписания указа акции Twitter упали на 4,45%, а Facebook - на 1,67%. Только за 2018 год техногиганты принесли США около $800 млрд, или 4% ВВП.

Даже если указ Трампа не вступит в силу, не исключено, что социальные сети будут осторожнее модерировать контент пользователей из-за угрозы со стороны правительства. Также не стоит забывать и о политическом значении указа Трампа. Он может еще больше объединить консервативных избирателей Трампа, которые недовольны политикой социальных сетей.
Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя