В конце 2022 года компания OpenAI представила публике искусственный интеллект (ИИ) СhatGPT – это чат-бот, который умеет отвечать на сложные вопросы, писать эссе – то есть генерировать детализированный человеческий письменный текст. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

СhatGPT нарекли "убийцей Google" – якобы людям больше не нужно будет что-либо искать, достаточно будет задать вопрос чат-боту и тот ответит. Но пока СhatGPT дает довольно обобщенные ответы и может неправильно обрабатывать полученную информацию. Например, в ответах на вопросы LIGA.net он назвал Алексея Арестовича "правозащитником".

Канадский клинический психолог Джордан Питерсон считает, что у искусственного интеллекта – большое будущее, при правильном использовании он способен чуть ли не заменить университеты и сценаристов. И все это – дело ближайших лет. Liga.Tech приводит фрагмент выступления Питерсона перед аудиторией Канадского христианского колледжа в Уитби, Онтарио.

Есть вещи, о которы должен знать каждый. Сейчас появляется много нового в сфере разработки искусственного интеллекта. У вас волосы встанут дыбом от этих новинок в течение следующего года – в этой области происходят кардинальные изменения.

Прогресс продолжается уже шесть месяцев и это практически невообразимо. Я считаю, что треть университетов разорится в течение следующих пяти лет.

Я расскажу вам, что такое СhatGPT – это важно. Я не знаю, какого типа эта технологическая революция. Но она умнее вас, и это критично. Это система искусственного интеллекта, которая работает как модель обработки языка. Я решил пойти и пообщаться с ней.

По сути, ее тренировали на огромных объемах устных и письменных текстов. То есть, система получает представление о мире из анализа человеческой речи. Она не использует информацию из реального мира. Пока что, но это точно произойдет в течение года.

СhatGPT анализирует огромные массивы текста и этот объем постоянно растет. Система уже показывает хорошие результаты, я проверил ее работу на себе. Некоторые из вас знают, что я написал книгу "12 правил жизни: противоядие от хаоса", а затем еще одну книгу – "За пределами порядка: 12 правил жизни", потому что правил всегда будет недостаточно. И вот что я попросил систему сделать. Я сказал: "Напиши мне эссе на тему "13 правило за гранью порядка" в стиле Библии короля Якова и Дао Дэ Цзин.

С этим довольно сложно справиться. Каждый элемент этой задачи – целое испытание. А комбинация всех трех – просто невероятная смесь. И система написала все за три секунды. Это четыре страницы текста.

Мне сложно сказать – не знаю, хорошо это или плохо – смог бы ли я осилить такую задачу. Да, это очень впечатляет – машина способна написать такое без грамматических ошибок, и с таким глубоким философским смыслом.

Я также попросил написать эссе на тему сходства даосских работ об этике и морали и положения об этике в Нагорной проповеди. И машина сделала это. Система идеально справилась, просто превосходно. И на это у нее ушло всего три секунды.

Компьютерный инженер, который, предположительно, работает в компании Tesla, спросил ChatGPT: "Я работаю на Илона Маска, но я особо ничем не занимался последнюю неделю. Мне нужно, чтобы ты написала 10 основных задач, которыми я мог бы заниматься как инженер в Twitter. Какие 10 продуктивных и ценных вещей я бы сделал на прошлой неделе. Если тебе не сложно, припиши к каждому проекту компьютерный код". И система сделала это тоже за три секунды, и тот код работал. Вот что она уже умеет.

Эссе ИИ набрало столько же баллов, сколько работа среднестатистического студента

Затем профессор из университета попробовал работу с ИИ. Ему было интересно, что любой студент сможет написать эссе на любую тему с помощью СhatGPT. Кто-то оценил работу – она набрала столько же баллов, сколько работа среднестатистического студента в хорошем государственном университете. Вот насколько это умная система. Это, по сути, IQ-тест.

Профессор попросил написать эссе, дал тему и попросил оценить его. И спросил, почему студентам можно упростить работу, а профессорам – нельзя. Система предоставила полный детальный анализ своего эссе с оценкой.

Кто-то попросил ChatGPT написать сценарий и описать персонажей для следующего голливудского блокбастера на $900 миллионов. Бум! Вот сюжет и характеристики. Потом были взяты описания актеров. На их основе кто-то попросил сгенерировать реалистичные цифровые фотографии. Все ИИ-системы могут это сделать.

ИИ умнее вас, и он обгонит вас еще больше в течение двух лет

Итак, что же будет дальше? Я расскажу вам. Это произойдет уже в этом году. Так что приготовьтесь. Сейчас у нас есть ИИ, который может смоделировать мир на основе языкового массива данных. Он умнее вас, и он обгонит вас еще больше в течение двух лет.

Пока что система не так умна, так как сейчас она на уровне профессора гуманитарных наук. Она не сопоставляет лингвистические данные и реальный мир. Так делают ученые – они строят лингвистические теории, а затем помещают их в реальный мир и смотрят, приживаются ли они. А мир определяет, работают ли эти языковые конструкции.

Система построит модель человеческого поведения. Все это станет реальностью в течение следующего года

Новая ИИ-система сможет извлекать шаблоны и сравнивать свои лингвистические конструкции с ними. Она будет проделывать такую же работу, как и ученые. И более продвинутые модели смогут использовать текст, изображения и поступки в том числе. 

Система построит модель человеческого поведения. Все это станет реальностью в течение следующего года. Так что, дамы и господа, держитесь за шляпы. Однажды мой друг Джонатан Пажо сказал, что гиганты пройдут по Земле снова, и мы будем свидетелями этого. Илон Маск тоже над кое-чем работает. Он считает, что мир будет контролировать человек, который создаст самую функциональную систему искусственного интеллекта, так как у него будет преимущество первооткрывателя. Маск сам работает над искусственным интеллектом – с ним у вас будет свой ИИ, который защитит вас от ИИ Google или от ИИ Китайской коммунистической партии. Можете не сомневаться, они тоже над этим работают, и продвигаются быстро.