Содержание:
  1. Забрал ключи от "кошельков" клиентов в могилу
  2. Люди не хотят думать о смерти
  3. Как позаботиться о цифровом наследии
  4. Отменить подписки и разорвать контракты посмертно
  5. Пригласить на онлайн-похороны
  6. Читайте также

Позаботиться о том, что будет после вашей смерти, теперь можно с помощью цифровых технологий. Существует целое направление стартапов deathtech, которые помогут оставить онлайн завещание, спланировать похороны или передать по наследству ваши цифровые активы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech рассказывает, как устроена эта сфера и пользуются ли подобные услуги популярностью у украинцев.

Забрал ключи от "кошельков" клиентов в могилу

В настоящее время многие люди имеют среди своих цифровых активов не только терабайт фотографий в облачном сервисе и страницы в социальных сетях, но и NFT и криптовалюту. Иногда после их смерти это приводит к парадоксальным ситуациям, особенно если это становится их бизнесом. В 2019 году директор компании Crypto Джеральд Коттен внезапно скончался в возрасте 30 лет от осложнений болезни Крона.

IT-бизнесмен всегда заботился о безопасности — ноутбук, электронная почта и система обмена сообщениями, которые он использовал для управления компанией, были зашифрованы. Он взял на себя полную ответственность за обработку средств, а также за банковскую и бухгалтерскую сторону бизнеса во избежание взлома.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Следовательно, доступ к Quadriga CX — программе, которая хранит ключи для передачи и получения криптовалют, имел только он. После его смерти клиенты больше не могли получить доступ к ключам, а вместе с этим – к своим средствам в биткойнах и других цифровых валютах, которые на тот момент составляли эквивалент $145 млн.

За 10 дней до своей смерти бизнесмен оставил завещание, но никакой информации о доступе к его гаджетам там не было. Эксперты, пытавшиеся взломать компьютеры и мобильный телефон Коттена, имели лишь "ограниченный успех", попытки обойти зашифрованный USB-ключ также оказались неудачными.

Люди не хотят думать о смерти

Попытки работать в направлении deathtech были также в Украине. iDied – это веб-приложение с посмертными заметками. Так называемый сейф, содержание которого открывается близким пользователя только после его смерти. Эта идея пришла в голову основателю стартапа Олегу Копылу еще до полномасштабного вторжения, но запустились они после 24 февраля 2022 года.

"Мой продукт отличается простотой и хорошим дизайном. Еще есть интеграция с Telegram – обычно чтобы подтвердить, что пользователь не умер, ему нужно что-то делать. В нашем случае – достаточно использовать Telegram", – рассказал Liga.Tech Олег Копыл.

По его словам, украинцы отреагировали на проект с интересом, но пользоваться, несмотря на высокую угрозу жизни во время военных действий, не захотели. Даже бесплатно.

"Сложность работы над стартапом, связанным со смертью в том, что люди почему-то не любят думать о смерти. И это действительно серьезный челлендж для нашего продукта, который мы не очень знаем, как решать", – объяснил IT-предприниматель.

Олег Копыл планировал монетизировать проект через плату за аккаунт, но за все время был только один военный, купивший подписку: "Но я вернул деньги, потому что сейчас проект на холде". У предпринимателя есть много идей по тому, как можно развивать продукт, но из-за отсутствия финансирования и интереса к проекту он приостановлен.

Как позаботиться о цифровом наследии

Для тех, кто хочет заранее позаботиться именно о своем цифровом наследии, сейчас существуют отдельные технологические решения. Inheriti обещает помочь членам семьи, коллегам или друзьям получить доступ к цифровому наследию умершего или недееспособного лица. В компании утверждают, что сочетание блокчейна, смарт-контрактов и запатентованного аппаратного обеспечения предоставит значительную защиту наследия ваших близких.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Стартап Guardian Angel с 2017 года помогает заранее спланировать свою смерть. Каждый пользователь получает рейтинг, показывающий, насколько он готов попрощаться с этим миром. Этот показатель зависит от того, насколько хорошо человек устроил свои страховые, юридические и финансовые дела.

Среди опций также онлайн-сообщество для семей и друзей умерших, позволяющее поделиться воспоминаниями и получить взаимоподдержку в одном месте.

Основательница британского стартапа Lemons Life Алекс Делани называет себя властной феей смерти. Ее муж умер, когда ему было всего 34 года, и не оставил завещания. Тогда она и придумала этот стартап. С проектом сотрудничают опытные юристы, что позволило сделать онлайн завещание легальным и в то же время упростить процедуру. Весь процесс займет у пользователя всего 20 минут, обещает учредительница. Эта услуга доступна для британцев и стоит 90 фунтов (около 4100 грн.).

Отменить подписки и разорвать контракты посмертно

Смерть человека – прежде всего большая потеря для близких, но также это необходимость закрывать большое количество бюрократических вопросов в такой трудный период. Ведь даже рядовой гражданин тесно связан с поставщиками различных услуг, которые он получал в течение жизни. Родные часто могут даже быть не в курсе всех цифровых сервисов, оплачиваемых умершим человеком.

Стартап Settld позволяет гражданам Великобритании сообщать о смерти более 950 ведущих поставщиков услуг – от банков и страховых компаний до энергетических компаний, операторов мобильной связи, служб подписки, платформ социальных сетей и т.д. Стартап получил положительные отзывы от обычных пользователей и инвесторов, благодаря которым смог привлечь 900 тысяч фунтов стерлингов (около 41 млн. грн.) финансирования.

Подобную услугу в Нидерландах предлагает стартап Closure, который поможет отменить подписки, приостановить учетные записи и расторгнуть контракты умершего. Чтобы активировать эти действия, вашим наследникам достаточно будет предоставить свидетельство о смерти.

Стартап проверяет свидетельство о смерти с помощью программного обеспечения, управляемого искусственным интеллектом. Затем генерируется стандартизированное оповещение и передается соответствующим организациям.

В течение двух лет компания привлекла сначала €1,8 млн, а затем еще €1,4 млн.

Пригласить на онлайн-похороны

Мало кто любит посещать похороны и заниматься их организацией. Для тех, кто не хочет иметь дело с похоронными бюро или хочет, чтобы его близкие попрощались с ним в онлайне, за рубежом также появляются предложения. Британская компания Tyde позволяет отдаленно организовать онлайн-похороны в интернете.

У компании есть онлайн-портал для оформления необходимых документов. Там можно создать онлайн-некролог, опубликовать данные похорон и собирать пожертвования.

Читайте также