UA

"Убийцы MacBook" и автомобили-убийцы. Как Россия выпускает устаревшее "импортозамещение"

Lada Granta без ABS (Фото: Lada.ru)
16.08.2022, 17:02

В условиях санкций Россия потеряла не только магазины Apple и доступ к стриминговым сервисам, но и тайваньские чипы, которые выдавала за свои

С 2014 года в России популярен термин "импортозамещение", означающий производство товаров, импорт которых стал невозможен из-за санкций, – западных или собственно российских. Термин сразу приобрел комическое значение – российские "импортозамещающие" технологии обычно вызывают много вопросов. Как, к примеру, беларуские креветки, которые начали продаваться в РФ после 2014 года.

Российская промышленность не способна создать достойный продукт без какого-либо компонента нероссийского производства. Это подтверждается и заявлениями о том, что в оружии РФ используются чипы от бытовой техники.

С российского рынка вышли многочисленные технологические компании – Spotify, IMAX, Whirlpool, IBM, Michelin и Kone, ограничено обслуживание техники Apple и Samsung. Пока украинцы получают доступ к мировым сервисам, договариваются о строительстве завода Bayraktar в Украине и создают дроны и противодроновые ружья, компании из РФ разрабатывают технику с устаревшими компонентами по завышенной цене. Liga.Tech собрала несколько примеров российского "импортозамещения", на которые невозможно смотреть всерьез.

"Убийца MacBook" на процессоре "Байкал"

Российская компания "Промобит" в конце 2022 года обещает начать выпуск ноутбука Bitblaze Titan, который местное издание Zoom.Cnews называет "убийцей MacBook", поскольку российское изделие тоже сделано из алюминия. Но на этом общее заканчивается – время автономной работы Bitblaze Titan составляет всего пять часов против 18 в MacBook Air 2020.

Импортозамещающий ноутбук работает на процессоре "Байкал". Это разработка российской компании "Байкал Электроникс", но выпускаются такие процессоры тайваньской компанией TSMC. Из-за развязанной РФ войны против Украины Тайвань уже прекратил производство чипов для российского рынка.

По словам коммерческого директора "Промобит" Яны Барыш, опубликовавшей собственное фото с новинкой в соцсети VK, ноутбук оснащен "софтом для просмотра YouTube". Базовая версия будет стоить 100 000 рублей (60 000 грн), версия с титановым корпусом – почти вдвое дороже.

Российские процессоры от корейской компании

Великобритания в начале мая 2022 года ввела санкции против российских производителей процессоров. Это АО МЦСТ, производящее процессоры "Эльбрус", и АО "Байкал Электроникс", производитель процессоров "Байкал".

"Байкал" использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM, на которой также работают разработки Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей.

Санкции не только замораживают активы компании в стране, но и делают невозможным работу непосредственного производителя с компанией. А это не производство где-нибудь на Байкале, а тайваньская компания TSMC, крупнейший производитель чипов в мире. А также другие крупнейшие полупроводниковые компании – UMC (Тайвань) и Global Foundries (США).

Смартфон AYYA с "уникальной кнопкой" и устаревшей камерой

В марте 2022 года депутат Госдумы РФ Мария Бутина презентовала разработку госкорпорации "Ростех" – смартфон AYYA с "уникальной функцией выключения микрофона и камеры одной кнопкой". Она реализована на боковой грани смартфона.

И в этом случае россияне не могут удержаться от сравнения с Apple. Распаковывая изделие, Бутина подчеркнула, что на смартфоне стоит "не какой-нибудь Google или Apple", а российская операционная система "Аврора".

AYYA T1 оснащен 13-мегапиксельной камерой, что очень мало для 2022 года, имеет 4 ГБ оперативной памяти и процессор MediaTek Helio P70 2018 года выпуска.

В России этот смартфон продается за 18 000 рублей (около 11 000 грн), что слишком дорого для разработки на ОС, для которой нет адаптированных приложений, и с устаревшими компонентами.

"Лады" без подушек безопасности

В мае российское правительство одобрило постановление, разрешающее выпускать автомобили без подушек безопасности, антиблокировочной системы тормозов (ABS) и прибора вызова экстренных служб. Цель этого постановления – запустить работу автопроизводителей в условиях санкций за развязанную войну.

Российский АвтоВАЗ уже начал выпуск автомобилей Lada Granta без ABS и подушек безопасности. Как пояснил российский вице-премьер Юрий Борисов, пассажиры смогут "некоторое время поездить без подушек безопасности, а затем поставят их". Чиновник сравнил автозавод с доменной печью, которую якобы невозможно запустить после остановки работы.

СМИ РФ уже сообщали о том, что "упрощенные" авто использует "Яндекс Такси", но сервис позже опроверг это.

Российский электромобиль Evolute на основе китайского

В конце августа в РФ должны представить электромобили собственного производства Evolute. Их будут строить на заводе "Моторинвест" в Липецке.

Как отмечает издание iXBT, первой моделью, которую будут выпускать, станет i-PRO. Это "клон" китайского Dongfeng Aeolus E70, разница между электромобилями – только в логотипах. То есть, в России будут собирать китайский электромобиль под собственным брендом.

Максимальная скорость Evolute i-PRO, как и у Dongfeng Aeolus E70, – 150 км/ч, разгон от 0 до 100 км/ч будет занимать около 10 секунд, а дальность хода – 420 км.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости