UA

Обзор | Независимость Марса и угроза от Китая: семь интересных фактов о Starlink

Независимость Марса и угроза от Китая: семь интересных фактов о Starlink - Фото
Фото: Валентина Полищук/Liga.net
30.12.2022, 09:00

Спутники Starlink коммуницируют между собой лазерами, а в правилах сервиса говорится, что Марс должен быть независимым

В октябре, по словам Илона Маска, в Украине было уже более 25 000 терминалов Starlink. С этого времени страна получила еще одну партию терминалов от Польши, а правительство планирует приобрести еще тысячи. Starlink помогает военным, бизнесу и гражданским при отключении электроэнергии и восстановлении связи в деоккупированных городах.

Liga.Tech подготовила подборку из семи интересных фактов о спутниковой сети Starlink – как "общаются" между собой спутники, откуда происходит название и как сеть повлияет на независимость Марса.

На создание названия Starlink Маска вдохновил современный роман

Название сети Starlink происходит от романа "Виноваты звезды" (The Fault in Our Stars) американского писателя Джона Грина, написанного в 2012 году. Так объяснил Илон Маск в 2018 году.

В романе рассказывается о 16-летней Хейзел Ланкастер, у которой диагностирован рак в терминальной стадии. В группе поддержки онкологических заболеваний Хейзел встречает Августа, другого подростка, больного раком, и они влюбляются. В романе подчеркивается тот факт, что хотя эмоциональная боль является константой человеческого существования, мы, по крайней мере, имеем выбор, с кем делиться этой болью.

Спутники Starlink работают на Linux

Согласно странице ресурсов SpaceX, спутники Starlink работают на операционной системе Linux с открытым кодом.

Linux была создана в 1991 году Линусом Торвальдсом, финским инженером-программистом. Это свободная общедоступная операционная система, которую можно адаптировать к конкретному компьютерному оборудованию.

Linux легко настроить, что делает ее идеальной для конкретных случаев использования, таких как спутники Starlink. Кроме того, операционные системы на базе Linux могут использовать всемирное хранилище программ и инструментов с открытым кодом, позволяющим быстро создавать прототипы нового оборудования и программного обеспечения.

Спутники второго поколения почти в пять раз больше первых

SpaceX уже получила разрешение от Федерального управления гражданской авиации (FAA) на развертывание 7500 спутников Starlink второго поколения – 28 декабря был осуществлен запуск первой партии. Спутники Starlink 2.0 больше и мощнее своих предшественников.

Если спутник первого поколения весит 259 кг, то вес аппарата Starlink 2.0 составляет уже 1250 кг.

Чтобы вывести эти более крупные Starlink на орбиту, SpaceX со временем начнет использовать Starship, свою новую большую ракету для полетов к Марсу и Луне.

Спутники Starlink "общаются" лазерами

Главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила в 2021 году, что все спутники Starlink будут иметь перекрестную лазерную связь, что позволит им "общаться" друг с другом.

Лазеры помогают Starlink обмениваться данными между собой, уменьшая зависимость от наземных станций. Лазерные каналы связи позволяют обмениваться интернет-трафиком со спутника на спутник по всему миру, избегая необходимости передавать сигналы в наземную сеть. Благодаря лазерам наиболее отдаленные регионы Земли имеют покрытие сети.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Starlink обеспечит независимость Марса

Условия использования Starlink содержат раздел о том, что в случае, если SpaceX достигнет Марса и наладит там обслуживание, компания будет иметь полную независимость от любого правительства на Земле.

"В случае, если услуги будут предоставляться на Марсе или во время полета на Марс на Starship или другом космическом корабле, Марс должен быть признан свободной планетой – ни одно земное правительство не будет иметь полномочий или суверенитета над марсианской деятельностью, – говорится в условиях использования Starlink. – Соответственно, споры будут разрешаться по принципам самоуправления, установленным добросовестно при регулировании на Марсе".

Starlink работает в Антарктиде

Сеть Starlink доступна в некоторых отдаленных уголках земного шара, включая Антарктиду.

Ученые Антарктической программы США (USAP) провели испытание терминала на исследовательском посту станции Мак-Мердо в сентябре 2021 года.

SpaceX начала выводить спутники на полярную орбиту в сентябре 2021 года с первого запуска на Западном побережье на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. "Эти полярные запуски позволят полностью охватить Землю (если это одобрено местными властями)", – написал Маск в Twitter в июле 2022 года.

Китай провел симуляцию уничтожения Starlink с помощью ядерного оружия

Китайские военные ученые смоделировали ядерный взрыв в ближнем космосе, который может повредить или уничтожить спутники околоземной орбиты. Взрыв создаст радиоактивное облако над территорией размером со штат Нью-Йорк.

В мае китайские военные ученые назвали сеть Starlink от SpaceX потенциальной угрозой национальной безопасности Китая и призвали разработать возможности для ее отключения или выведения из строя.

В Северо-Западном институте ядерных технологий, которым руководит Народно-освободительная армия КНР, была разработана модель, которая может оценить эффективность ядерного противоспутникового оружия. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что 10-мегатонная боеголовка может создать серьезную угрозу для спутников, если она взорвется на высоте 80 км.

Взрыв создаст радиоактивное облако в виде перевернутой груши, которая почти через пять минут поднимется на высоту около 500 км и распространится на площадь более 140 000 кв. км. Остаточное излучение облака может привести к сбоям или повреждению космических аппаратов.

Читайте также
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости