UA

Украина – в мировых лидерах по фейкам в соцсетях. Зачем нам нужен офис Meta

Украина – в мировых лидерах по фейкам в соцсетях. Зачем нам нужен офис Meta - Фото
Meta. Фото - EPA
18.02.2022, 12:01

В 2017 году Facebook объявил войну "координированному неаутентичному поведению". Простыми словами – сетям страниц или ботов, которые используются, чтобы скрыть заказчиков и цель кампании, создать иллюзию популярности и достоверности контента.

Сейчас это одно из крупнейших "преступлений" во вселенной Meta. Компания пытается следить за появлением таких сетей во всем мире и часто удаляет подозрительные аккаунты, группы или страницы.

Учитывая масштабы самой сети, такие строгие меры кажутся вполне оправданными. По данным исследования, опубликованного в январе 2022 года, в 2021 году аудитория Facebook и Instagram в совокупности составила около 28 млн уникальных пользователей из Украины. То есть эти социальные сети могут влиять на "сердца и умы" более 63% населения Украины.

По данным портала Statista, в 2021 году сервисы Meta ежемесячно посещали примерно 3,6 млрд уникальных пользователей по всему миру – это почти половина населения Земли. И пользователей ежегодно становится больше. Часто социальные сети становятся "серым" источником информации, где любой человек в любое время может распространять любой контент. Так часто распространяется дезинформация о политических событиях, часто с использованием уже упомянутых сетей страниц и ботов.

Сеть ОПОРА исследовала, как Meta следила и удаляла мировые сети страниц и аккаунтов в 2021 году.

Общий обзор

Если за четыре предыдущих года (2017 – 2020) Facebook сообщал о чуть более, чем 150 удаленных сетей, только за 2021 год их было уже 52: 9614 аккаунтов, 4258 страниц, 478 групп, а также 2627 профилей в Instagram.

Показательно, что удаление сетей в Facebook и Instagram было достаточно неравномерным: если в августе 2021 года в Meta не зафиксировали проявлений координированного неаутентичного поведения, то в марте их было удалено 14. Так же отличались сети и по объему удаления – в мае 2021 года Meta удалила три небольшие сети, действовавшие в России, Судане и Пакистане (в совокупности профилей, страниц и групп было всего 267), а в июне заблокировали несколько крупных сетей, действовавших на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке (в совокупности 5381 аккаунтов, страниц и групп). Подробное распределение удаленных аккаунтов и страниц в каждом месяце 2021 года – на инфографике ниже:

Если посмотреть на географию, то прослеживается интересная закономерность. В восьми из десяти стран, где зафиксировано и удалено больше учетных записей и страниц, в 2021 году состоялись выборы.

Кроме того, Meta активно отчитывается об удалении сетей в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке, в то время как Северная Америка кажется свободной от этой проблемы. Однако на самом деле ситуация несколько иная: Meta определяет США как отдельный рынок и работает с ним отдельно от всего мира. В ноябре прошлого года бывший работник Meta обнародовал так называемые Facebook Papers – внутренние документы компании. Оттуда общественность узнала, что 84% бюджета на борьбу с дезинформацией в сети приходится на рынок США и только 16% – на "другие части света", хотя американские пользователи составляют лишь 10% от среднего количества ежедневных пользователей Facebook. Потому данные о США не попадают в отчеты Meta.

Хотя в Украине в 2021 году были удалены только две сети, по количеству заблокированных страниц и аккаунтов наша страна занимает пятое место, уступая только Мексике, Никарагуа, Палестине и Судану. Таким образом, масштабы создания фейковых страниц для распространения дезинформации в Украине – одни из самых больших в мире.

Также Meta отмечает, что часть удаленных аккаунтов принадлежали к списку, ранее фиксированному автоматизированными системами Facebook для выявления координированного поведения. В то же время Meta неоднократно отмечает то, что большинство сетей были зафиксированы через региональный мониторинг самого Facebook, а также через сообщения местных СМИ, правительств стран или местных организаций. Это свидетельствует о все еще низкой способности компании к автоматическому обнаружению и блокированию координированного поведения.

Далее мы подробнее рассмотрим сети, попавшие во внимание Meta в течение 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Ключевые выводы для Украины

Meta выделяет критически мало ресурсов на модерацию инфопространства неанглоязычных стран. Чаще всего в этих странах подобные сети попадают в поле зрения алгоритмов, если массово используются автоматизированные ложные аккаунты. Если же нет, то Facebook и Instagram блокируют их, только если о них сообщат местные или международные неправительственные организации и аналитические центры. Поэтому местный мониторинг – единственный способ эффективно защитить информационное пространство соцсетей.

Сети страниц, аккаунтов и групп часто координируются маркетинговыми, PR– и SMM-агентствами. Среди 52 заблокированных сетей, девять администрировались рекламными агентствами (учитывая тот факт, что администраторов части сетей так и не удалось установить).

В Украине также известны случаи подобного координированного влияния: например, выявленная ОПОРОЙ сеть в поддержку кандидата на должность городского головы Днепра Бориса Филатова в 2020 году координировалась PR-агентством IQ Digital; выявленную аналитиками DFRlab сеть в поддержку партии "Батькивщина" координировало рекламное агентство MAS Agency. Поэтому пока социальные сети остаются серой зоной политической агитации, недобросовестное продвижение в соцсетях не только приобретает популярность среди украинских политиков, но и превращается в успешный бизнес для их пиарщиков. А рынок только рад ответить на никем не ограниченное предложение.

Скрытое манипулирование своими гражданами со стороны государственных организаций и политических сил даже в межвыборный период – распространенная практика для всего мира. Лишь среди ограниченного количества организованных кампаний в Facebook и Instagram девятью из выявленных сетей руководили правительственные организации или представители правящих партий. Среди них – и Украина, ведь в апреле 2021-го Meta заблокировала сеть, связанную с представителями партии "Слуга народа".

Учитывая количество граждан, активно пользующихся социальными сетями компании Meta, такая форма воздействия является одним из самых дешевых и незаметных способов повышать собственную легитимность среди граждан и распространять провластные нарративы – пока их не заметят алгоритмы компании или специалисты по мониторингу социальных сетей.

Учитывая рост интенсивности информационного влияния России на украинское медиапространство, сегодня Украине опасно делегировать защиту информационного пространства в социальных сетях частной иностранной компании. Meta не проявляет заинтересованности тратить свои собственные ресурсы на соблюдение безопасности инфопространства где-нибудь, кроме США.

Так, в 2021 году Meta обнаружила попытки скрытого влияния финансируемого Евгением Пригожиным российского Агентства интернет-исследований на сирийских пользователей Facebook. Евгений Пригожин известен тем, что финансирует ЧВК "Вагнер", причастную, в частности, к военным преступлениям на востоке Украины. Поэтому увеличение ресурсов на мониторинг информационной безопасности в социальных сетях и, по меньшей мере, начало переговоров об открытии офиса Meta в Украине – одна из необходимых мер в сфере информационной безопасности.

Читайте также
Анастасия Романюк
Анастасия Романюк
специалистка по мониторингу соцсетей, гражданская сеть ОПОРА
Ольга Снопок
Ольга Снопок
специалистка по мониторингу соцсетей, гражданская сеть ОПОРА
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости