23.09.2019, 08:16

Украинский Cloud Store возможен. Насколько мы близки к британскому порядку

Максим Агеев основатель и гендиректор Де Ново

У нас есть практически все необходимое для создания и запуска украинского Cloud Store по образцу Британии. Осталось приложить немного усилий. Каких?

При поддержке Де Ново

На момент написания этого текста участники профильного рынка и заинтересованная общественность продолжает вариться в обсуждении идеи Cloud First (Облако прежде всего!). Эта концпеция поможет сэкономить государству 40 млрд долларов за пять лет и облегчит доступ к инновациям из глобального мира ИТ.

Но мы все еще на стадии возможных путей движения. И никаких решений о принятии стратегии Cloud First в виде приоритетного направления для Министерства цифровой трансформации пока официально не опубликовано, не говоря уже о программе ее реализации.

Поэтому о механизмах внедрения Cloud First можно смело фантазировать, не боясь попасть впросак.

Попробуем конспективно прикинуть план действий на первый год.

Без чего машина не поедет?

Как и в любых других случаях, ключом к успеху есть центр политической воли. Это место, в котором человек либо группа людей, обладающие достаточным уровнем полномочий на общенациональном уровне, заявляют свое острое желание сделать что-то большое и важное. Они божатся, что живота своего не пожалеют для достижения цели. Это место должно быть стационарным, например, Офис Президента или уже упомянутое МинЦифра. Не забудьте, полномочия должны быть подтверждены в самом начале. Если в министерстве не будет человека (назовем его, например, CCOChief Cloud Officer), руководящего этим проектом, про результаты можно забыть сразу же.

Очевидно, Cloud First взбудоражит ИТ сообщество, что требует интенсивных коммуникаций МинЦифра с участниками локального ИТ рынка в виде специального форума или серии конференций с несколькими рабочими секциями. Целей всего две - донести до частных ИТ компаний стратегию государства в ИТ сфере и получить максимально полную обратную связь. Это позволит уравновесить набор «хотелок» с реалиями нашего рынка и прояснить желаемый вектор развития отрасли.

Создание юридической обвязки в виде специального закона, постановлений и технических регламентов Кабмина - это должно быть сделано в первую очередь. И в госаппарате есть много специалистов, знающих, как выполнить данную задачу наилучшим образом. Хотя это препятствие №1.

На отечественных бюрократических рогатках было распято не одно славное начинание. Помните древнюю репризу А. Райкина «Запустить дурочку»? Очень рабочий инструмент.

Любые стратегии реализуются (или проваливаются) людьми. Отсутствие у этих людей понимания задачи, желания и готовности ее выполнить схоже с болотом из вязкого солидола, где может быть поглощен любой объем внешней энергии.

Первые шаги — возьмемся за людей

Поэтому начинать необходимо с программы обучения персонала, который будет вовлечен в облачную трансформацию. Эти люди должны стать агентами грядущих изменений. Очевидно, такой экспресс-курс должны пройти представители всех без исключения ведомств и госпредприятий. Ликбез по облачным технологиям и моделям, варианты безопасной миграции, критерии и механизмы выбора облачной платформы, как правильно покупать облако – список тем приличный.

Особняком стоит задача обмена лучшими практиками среди государственных ИТ служб. Как и везде, там есть лидеры, новаторы и отстающие консерваторы. Опыт первых является бесценным для вторых, снимая предрассудки и боязнь наломать дров.

Как упорядочить госзакупки в ИТ

Несколько слов об унификации и сервисном каталоге. На сегодняшний день любое ведомство может купить для своих нужд всё что душе угодно – любой тип компьютерного оборудования, любой софт. Да, разумеется, при закупках ИТ систем всегда будет существовать специфика и особые условия, которые будут присущи каждому конкретному случаю. Но объем таких технических кейсов вряд ли больше 20% от общего.

Остальные условия, выдвигаемые к ИТ функционалу, более или менее стандартны. Именно эту часть нужно проанализировать. Возможно, во многих случаях покупку основных средств удастся заменить на альтернативу - облачные или хостинговые сервисы. Полученный список и должен составить основу единого сервисного каталога государства.

Трансформировать всевозможные требования госюристов, иногда граничащие со слабоумием, в единый стандарт SLA (соглашение об уровне обслуживания) для всех госорганов и предприятий было очень неплохо. Этот шаг сразу закрыл бы много коррупционных дырок.

Сервисы, включенные в единый каталог, должны опираться на эталонные архитектуры или функциональные описания, принятые в виде регламентного стандарта. Эта описательная работа и вытащит на поверхность роскошный букет кривых, часто никому не нужных бизнес-процессов, подходов и требований, работающих так-сяк в различных бюджетных организациях. Я уверен, что натягивание эталонных процессов на оргструктуры, а не наоборот (подпиливание функциональных требований под существующий бедлам) может привести к принципиальному улучшению продуктивности государственной системы.

Британский кейс, к которому мы уже почти готовы

Возвращаясь к опыту британского Cloud Store, мы видим прекрасный путь, проверенный на практике. Речь идет о создании онлайн-площадки, где сервисы из единого сервисного каталога могут быть приобретены любой госорганизацией по упрощенной процедуре. Для этого все провайдеры, готовые поставлять свои сервисы на условиях, заранее озвученных государством, должны быть включены с список авторизованных поставщиков. Сама процедура такой «валидации» должна свести к минимуму число недобросовестных либо подозрительных предприятий. Сделать это несложно.

Пообщавшись с представителями системы Prozorro, я узнал, что у нас практически все необходимое для создания и запуска украинского Cloud Store уже есть. Отрабатываются модели рамочных соглашений, создан функционал ЦЗО (центральные закупочные организации) и много другого. Разработчики заверили, что запуск требуемой онлайн площадки – вопрос нескольких месяцев. И это огромный плюс к реализуемости облачной идеи.

Я думаю, рынок готов адекватно встретить и отработать новые требования, хотя далеко не всем они придутся по вкусу. Дело осталось за малым. Заказчик должен сказать внятное «да».

Максим Агеев

В спецпроекте с редакцией - серии материалов - директор и основатель комании Де Ново Максим Агеев делится своими мыслями о том, почему без облачной революции Украина рискует остаться на обочине мира.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ