Украинский e-commerce в семи графиках. Итоги 2020-го и тренды будущего

Рынок e-commerce Украины в 2020 году показал самые высокие темпы роста в Центрально-Восточной Европе — плюс 41% и достиг $3,97 млрд. Такие данные приводятся в совместном отчете Soul Partners, Baker Tilly Украина и Aequo.
Издание Ain.ua выбрало из него самое главное. Ниже – семь ключевых графиков. Мы дополнили их прогнозами развития e-commerce в Украине.

Согласно исследованию, в топе крупнейших маркетплейсов в Украине: Rozetka, Prom, Allo, Bigl и Epicentr. Самая популярная модель монетизации – комиссия от продаж.
По объему продаж и уровню развития, в e-commerce лидирует сегмент электроники, второе место занимала одежда. На начало этого года объем продаж сегмента онлайн-одежды составил $291 млн, средний чек — $24-31.

Траты
По сравнению с соседними странами украинцы тратят в онлайне меньше всего — $104 в год. Больше всего тратят в Чехии — $841.

Е-экспорт
Объем е-экспорта в 2020-м составил около $450 млн.
Преимущественно, е-экспорт представлен продажами продукции украинских компаний через международные платформы электронной коммерции (Amazon, Etsy).

Тренды
Эксперты b2b платформы Hubber прогнозируют, что динамика роста e-commerce в 2021 году составит 30-40%. Незначительное замедление в компании поясняют возобновлением работы офлайн-ритейла (в 2020 году около 50 дней офлайн не работал по условиям локдауна. – Ред.).
В Hubber отмечают такие тренды в e-commerce Украины:
- Запуск новых маркетплейсов. В 2021-2022 гг., можно ожидать появление 3-4 маркетплейсов, как от существующих операторов рынка, так и новых проектов. Наиболее перспективные товарные категории: продукты питания, медикаменты, зоотовары, детские товары, товары для ремонта, сантехника, мебель, товары для дома, красоты и одежда.
- Увеличение фулфилмент-центров (хранение товаров, сортировка, упаковка и их отгрузка, а также возврат. – Ред.), ориентированных на малый и средний бизнес.
- Доминирование маркетплейсов. Примерно 52% поисковых товарных запросов в США проводятся сразу на Amazon и все меньше — в Google. Украинский рынок повторяет мировую тенденцию. Мультикатегорийные маркетплейсы, такие как Rozetka, Kasta, Allo, Epicentr, Prom, будут увеличивать суммарно долю трафика. Развивать свои позиции будут специализированные инернет-магазины, к примеру MakeUp, Parfums, Yakaboo, Lebotique, Lamoda, Pampik, Antoshka и др.. Доля небольших интернет-магазинов постепенно будет уменьшаться.
- Украинские поставщики будут увеличивать долю продаж на зарубежных маркетплейсах (сейчас 10-15% мерчантов продают свои товары не только в Украине). Наиболее популярные — Etsy, Amazon, Ali Express, Wildberries и др.. Большие е-игроки будут выходить на новые рынки — запускать онлайн-витрины и маркетплейсы.