Содержание:
  1. Чем занимается автомобильный дизайнер
  2. Вклад украинцев в мировой автомобильный дизайн
  3. Почему в Украине не учат автодизайну и как это исправить

Автомобильный дизайн – одно из направлений промышленного дизайна, посвященное разработке внешнего стиля автомобилей, а также улучшению их эргономики, безопасности и экологичности. Профессия автодизайнера находится на стыке инженерии, дизайна и творчества.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Экстерьер, интерьер, инженерия, 3D-моделирование, макетирование и еще множество важных понятий – это все тоже направления автодизайна.

Liga.Techисследовала, кто такие автодизайнеры и какой вклад внесли украинцы в мировой дизайн.

Чем занимается автомобильный дизайнер

Автомобиль рождается как идея в голове дизайнера, а затем следует долгий творческий процесс работы до окончательной реализации. Если, конечно, это вообще произойдет. Важными при разработке являются аэродинамика, быстрота, функциональность, внешний вид, понимание потребностей клиентов.

Полное название этой профессии – "дизайнер транспортных средств", поскольку чаще всего работу автодизайнера ассоциируют с конструированием легковых машин. Хотя на самом деле он разрабатывает дизайн любого транспорта: автомобилей, трамваев, автобусов, троллейбусов, грузовиков, спецтехники и даже судов.

Под дизайном понимается не эффектный внешний вид, а в первую очередь конструктивные особенности, которые сделают транспортное средство более удобным в работе и при поездках, более технологичным в производстве, экономичным и простым в обслуживании.

При работе над любым проектом дизайнер должен учитывать множество нюансов. Например, обводы корпуса автомобиля оказывают существенное влияние на его аэродинамику и расход топлива, а следовательно, нужно придерживаться определенной модели проектирования. Кроме того, есть международные и украинские стандарты безопасности водителей, пассажиров и пешеходов, которые нужно соблюдать, требования к экологической безопасности и многие другие условия. Если их не знать и не учитывать, транспортное средство не пройдет сертификацию и просто не будет допущено на дороги.

В целом, суть работы автомобильного дизайнера состоит в том, чтобы соединить, на первый взгляд, несовместимое: яркий запоминающийся автомобиль, но при этом удобный в обслуживании, экономичный и приемлемый в соотношении цены и качества.

Вклад украинцев в мировой автомобильный дизайн

Есть европейская школа дизайна, есть американская и многие другие. Но в автомобильный дизайн внесли свой вклад и украинцы.

Предлагаем вспомнить как всемирно известных мастеров дизайна с украинскими корнями, которые творили более 100 лет назад и о которых мало кто знает в Украине, так и наиболее известных современных творцов.

Яков Савчик – украинец (родился в 1880 году в украинской семье после переезда на территорию Беларуси). Создавал дизайн премиальных и эксклюзивных авто начала 1900-х годов: Cadillac, Bucciali, Rolls-Royce, Bentley, Mercedes и др. Их покупали состоятельные люди и звезды кино того времени.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Фото Mercedes-Benz 680S Torpedo Roadster, проданный за $8 миллионов. Это одна из работ, после которой Яков Савчик вошел в элиту мирового автодизайна.
Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Фото Bucciali TAV 8-32 Fleche d'Or Berline – малоизвестный производитель 1932 года

Он разрабатывал дизайн для самых быстрых автомобилей в мире: в 1949 году спортивный автомобиль Talbot-Lago T26 Grand Sport смог разогнаться до 200 км/ч.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Talbot-Lago T26 Grand Sport. Фото: Flickr

В 1955 году спрос на дорогие автомобили резко упал, и его ателье Saoutchik перестало существовать.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Граф Алексей Сахновский известен в США и мире как Alexis de Sakhnoffsky или Mr Dream Car .

Жил в Киеве, эмигрировал из тогдашней Российской империи. Он часто менял работу, причастен к разработке дизайна Packard Twelve, Marmon Sixteen Convertible Victoria, марки Nash и т.д.

Экс-киевлянин получил прозвище Mr DreamCar, потому что создавал машины мечты. К тому же он целых 4 раза получал призы за лучший автомобильный дизайн на конкурсе в Монте-Карло.


Одна из самых известных его работ – грузовик для транспортировки и рекламы пива, который он создал по заказу Джона и Хью Лаббатов из Канады.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Фото грузовика 1947 Labatt Brewing Co Truck

Кстати, в 2022 году в США с аукциона Mecum продали винтажный экскурсионный автобус White Model 706 1936 года, дизайн которого разрабатывал Сахновский. За него выручили целый $1,3 миллиона, хотя стартовая цена составляла всего $150 тысяч. Об этом пишет AutoEvolution.

Максим Шкиндер – успешный украинский представитель автомобильного дизайна в Европе. Во время обучения в Италии на магистратуре (Istituto Europeo di Design) получил предложение о работе директора компании SKODA Йозефа Кабана. Сейчас работает в McLaren Automotive – новаторе в области дорожных транспортных средств, созданных на основе спортивных технологий формулы 1, в дизайн-студии в Лондоне.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Макс Шкиндер. Фото: Wikipedia

Ярослав Чумаченко родом из Мариуполя.

Автомобильный дизайнер, работавший в известных дизайн-студиях, таких как Inovo Design, I.DE.A Institute (где начинал свою карьеру знаменитый Вальтер да Сильва) и Pininfarina SpA. Профессор Istituto Europeo di Design в Турине, Италия, на программах бакалавриата и магистратуры. Автор комплексных предложений по экстерьеру, а также конкретных элементов экстерьера/интерьера для легковых и коммерческих автомобилей для разных клиентов. Работал в таких компаниях, как Ferrari, SsangYong, Fiat, Changan, Suzuki, Iveco Irisbus и другие.

Алексей Цаплий дизайн-директор интерьера китайского бренда Haval.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Алексей Цаплий. Фото: haval-ukraine.com

Поступил в IED (Istituto europeo di design) в Турине на кафедру автомобильного дизайна. Затем окончил магистратуру SPD (Scuola Politecnico di Design) в Милане. После окончания учебы получил приглашение в студию Bertone. Основной опыт получил, работая в центре стиля Fiat, где разрабатывают Alfa Romeo, Maserati, Lancia и сам Fiat. Сейчас работает в китайском Haval.

Павел Ислямов – магистр Scuola Politecnica di Design (SPD)/Милан, дизайнер Renault Design Central Europe в Бухаресте, Румыния.

В 2014 году украинская дизайн-студия DIGITEC Visual Engineering под управлением Костура Александра спроектировала КрАЗ будущего. Но дальше макета дело не пошло.

Почему в Украине не учат автодизайну и как это исправить

Liga.Tech пообщалась с Юлией Лободюченко, украинским экс-дизайнером экстерьера в JAC Italy Design Center, и расспросила о трендах автодизайна, как попасть в эту сферу и почему этому не учат в Украине.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Фото из личного архива Юлии Лободюченко

Почему в Украине не учат автодизайну и как это исправить?

Пока в нашей стране не осталось не только профильных дизайнеров, но и вообще автопрома.

Целенаправленно на автодизайнера у нас не учат по одной простой причине – нет рабочих мест для этих людей. То есть нелогично обучать профессии, которой фактически не существует в Украине.

Нет заводов и производства, нет дизайн-центров в их классическом понимании, поэтому выпускникам фактически негде работать. Я училась на кафедре промышленного дизайна Киевской государственной академии Михаила Бойчука. Как это исправить? Создавать рабочие места.

Насколько реально украинцу стать автоавтодизайнером и как вам удалось попасть в эту сферу?

Учась в академии, я поняла, что дизайн авто — отдельная большая ниша, в которой можно развиваться, но не в Украине. Поэтому где-то с третьего курса я подавала документы в зарубежные высшие учебные заведения, пока в 2017-м не получила грант на магистратуру по автодизайну в Милане — в Scuola Politecnica di Design.

Через 1,5 года я окончила там магистратуру, разослала портфолио и нашла работу дизайнером экстерьера в JAC Italy design center.

Университетов по миру много, есть из чего выбирать. Школы дизайна имеют отличия между собой. К примеру, немецкая школа отличается от французской, от итальянской и тем более от американской. Но потом дизайнеры-выпускники работают по всему миру, поэтому эти грани часто стираются.

Кто из украинских автодизайнеров достиг высот в этой сфере?

Украинских автодизайнеров немного. Большинство я знаю лично. Макс Шкиндер уже не первый год работает дизайнером во всемирно известных автомобильных компаниях (работал на Skoda, а затем на McLaren). Я знаю Святослава Конаховского (дизайнер электрического гиперкара Rimac), Павла Ислямова (дизайнер Renault Design Central Europe), Ярослава Чумаченко
(дизайнер Changan European Design Center).

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Фото: Alpine A442B Павла Ислямова, дизайнера Renault

Чем отличаются очень мужской и очень женский дизайн?

Дизайн должен быть функциональным и эргономичным, я бы не разделяла машины по гендеру.

Дизайнеры стараются создать красивый и яркий автомобиль. Затем на автомобильных салонах появляются оригинальные концепт-кары, но они мало пригодны для эксплуатации. В серийное производство обычно попадает автомобиль со слишком упрощенным дизайном. Почему это происходит? Может ли хорошая машина быть практичной?

Любой концепт-кар – способ подумать, пофантазировать, попробовать, придумать что-нибудь принципиально новое. Но когда человек работает в рамках, очень трудно придумать что-то новое. Кроме того, дизайн зависит от выделенного на это бюджета.

Концепт может быть очень хорошим, но окажется, что отдельные дизайнерские элементы слишком дороги в производстве. Это поднимет цену, и эту машину просто никто не купит.

Люди хотели бы что-то красивое, но в то же время потом жалуются на цену. Если хотите авто по дешевке, смиритесь с тем, что тогда оно не будет таким хорошим, как концепт.

Какие автомобили произвели наибольшее впечатление с точки зрения дизайна?

За последние годы меня больше всего поразил скачок Renault. Они как раз представили целый ряд разнообразных очень крутых концептов: серия EZ-GO, серия TREZOR, который расширяется и раскладывается.

Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
EZ-GO. Фото: Renault
Украинцы создавали автодизайн для Rolls-Royce, Bentley и Skoda. Собрали самое интересное
Концепт Trezor. Фото: Renault

Renault удачно перенесли многие дизайнерские приемы с концептов на серийные авто, взяли из этого самое лучшее и выгодное. И мне очень нравится, как они видят будущее автомобилей.

Кого можно назвать лучшим автодизайнером ХХ века?

Для меня это Стефан Джанин, директор GAC Advanced Design Milan. Бывший дизайнер Renault, Alpine и Nissan. В настоящее время он возглавляет центр исследований и разработок. Джанин также имеет опыт работы в Dacia, Samsung и Infiniti и окончил Королевский колледж искусств Великобритании.

Если бы не 1917 год и массовая эмиграция талантливых людей (например, Сикорский и Сахновский были киевлянами и стали известны уже за границей), авиа- и автомобильное производство Украины могло развиваться по-другому сценарию. И без таких талантливых людей американское и европейское развитие техники тоже могло быть другим.