03.09.2019, 17:30

Укрпочта ждет государство в смартфоне и $100 млн инвестиций. Доклад Смелянского в НКРСИ

Игорь Смелянский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Тезиси из доклада главы Укрпочты Игоря Сммелянского в НКРСИ. Как он обосновал повышение тарифов на письма и посылки? От кого получит $100 млн?

Глава Укрпочты Игорь Смелянский 3 сентября пришел на заседание Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации просить о повышении тарифов на отправку писем и посылок со следующего года. На посылки оно будет заметным. На 24,7% в пределах области. Телеком-регулятор, тем не менее, все предложения утвердил.  

Директор государственной почтовой компании объяснил, что сейчас происходит в компании и почему повышение ему так необходимо. Он постарался ответить на все вопросы членов НКРСИ. Как выяснилось, почта готовится к вливанию больших инвестиций - на $100 млн. На что будут потрачены эти деньги? 

Liga.Tech подготовила тезисы - о чем рассказал Смелянский перед членами регулятора.

Почему тарифы растут

Главной причиной повышения тарифов Укрпочта называет увеличение расходов на зарплату, которая составляет наибольший удельный вес в структуре расходов, -  около 70%. А так как минималка в следующем году вырастет, вырастут и выплаты. 

Почему писем становится больше

“Хотел подчеркнуть, мы уникальная страна - у нас увеличивается количество писем. Сейчас будет государство в смартфоне, но пока еще в Украине количество писем в штуках увеличивается”, - отмечает Смелянский.  

“Может выборы?” - спросил кто-то из зала. 

Нет. Выборная рекламная агитация идет по другому коду. Увеличивается отправка для налоговой, судов, корпоративная реклама, адресные рассылки и так далее.

Почта готовится к государству в смартфоне?

“Мы понимаем, что так не может быть. Весь мир падает, Украина растет. Есть один фактор,который, я уверен, поможет нам с объемами в следующем году, это когда внедрят письма счастья (со штрафами от полиции). Это до 100 000 писем в месяц”, - рассказывает глава Укрпочты.  Так как в базах Полиции нет ни телефонов, ни, зачастую адресов, чтобы вручить сообщение и у человека не забрали авто. 

Появление новых реестров (например, реестра адресов), возможно, и увеличит корреспонденцию, но если смотреть на 5 лет вперед, то все очевидно. Писем будет меньше. Тем более что премьер-министр Алексей Гончарук недавно сказал, что не будет больше никаких бумажных пересылок между госструктурам. 

“Тренд - он понятный. Мы должны делать фокус на посылках и мы это делаем.

О росте цен на отправку посылок на 24% со следующего года

“В цифрах да, но в реальности не очень. Так построены формулы (коэффициентов в тарифе), что на тяжелых посылках мы дороже Новой Почты. Понятно, что никто не пользуется этими услугами...  Мы бы снизили (некоторые расценки - Ред.), но формулы построены так, что мы не можем ее вручную подкрутить”, - говорит Смелянский. 

О сером рынке писем

“Я не скажу, что мы полностью побороли серую почту, но в значительной мере. К сожалению, государство декриминализировала подделку марок. За их подделку максимальный штраф - 1700 грн”, - говорит Смелянский. 

Марки подделывают

“Когда мы пришли (в Укрпочту - Ред.), в сортировочный центр заезжало 60 млн корреспонденции, а выезжало 90 млн”, - уточняет он. Можно было зайти в Яндекс, он тогда еще работал, и посмотреть как отправить почту за гривню. А тариф тогда был 2,70 грн

Поэтому частичный рост писем - переведение серой почты в белую. На западе используются электронные марки с точки зрения контроля. Автоматическая сортировочная машина сверяет номер каждой марки. Но для нас вопрос в том, что это большой вклад в инфраструктуру. 

“Я не считаю, что мы просто успеем ее окупить”, - уточнил он. 

О потенциальных инвестициях

“У нас есть предложения от известных международных финансовых институтов. Они готовы вкладывать в Укрпочту $100 млн в автоматизированные сортировочные центры. Это впервые в истории, никогда таких инвестиций не видела Укрпочта”, - уточнил Смелянский.

Вместо 35 центров Укрпочта должна будет иметь 8, но автоматизированных.  

Там будет оборудование, которые позволит лучше контролировать и вес и размер отправлений.

В этом году вся инвестиционная программа Укрпочты составила всего 88 млн грн. Амортизация в этом году была 330 млн. 

“То есть мы тупо проели, все что мы заработали, так как должны были покрывать дефицит дотационного тарифа”, - уточняет глава компании.  

НКРСИ: другие операторы предоставляют универсальную услугу (регулируемую государством), как вы считаете?

У нас полная дерегуляция. И компании Украинский курьер ничего не мешает назвать письмо экспресс-сообщением и перевозить их по своим правилам, а компании Мист-Экспресс - работать не международном рынке отправлений с корреспонденцией по своим. 

Я сегодня встречался по этому вопросу с новым министром инфраструктуры.

Наше отличие в том, что у нас есть государственные обязательства доставки по всей стране. Новая почта, например, хочет стать назначенным почтовым оператором в Киеве. Я тоже хочу в Киеве.

Они выбирают места, где высокая плотность населения. И себестоимость услуг там другая. 

Мы не хотим себе никаких привилегий, но хотим, чтобы все работали по общим правилам. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ