Содержание:
  1. Что такое Neuralink
  2. Первый ли Neuralink
  3. Законно ли это
  4. Что особенного в Neuralink
  5. Как должна работать технология
  6. Что Маск и Neuralink надеются сделать с помощью мозговых чипов
  7. Как называется устройство
  8. Как будут проходить тесты на людях

Компания Илона Маска Neuralink осуществила первую имплантацию в мозг человека. Это важный шаг на пути к цели миллиардера, который состоит в том, чтобы создать взаимосвязь человека с компьютером.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech собрала все, что известно о Neuralink и первых испытаниях компании на людях.

Это стартап, основанный Илоном Маском в 2017 году. Его цель – создать интерфейс "мозг-компьютер", который помог бы людям с травматическими повреждениями управлять телефонами и компьютерами, используя только мысли. Для этого он работает над имплантацией электродов в мозг людей.

Neuralink опирается на десятилетия технологий, направленных на имплантацию электродов в мозг человека для интерпретации сигналов и лечения таких состояний как паралич, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Одно из первых устройств известно как матрица Юта, впервые было продемонстрировано на человеке в 2004 году. На рынке появилось много конкурентов, в том числе Synchron и Precision Neuroscience.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Законно ли это

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало разрешение Neuralink на клинические испытания на людях в мае прошлого года, после серии испытаний имплантатов на разных животных.

Компания подверглась жесткой критике за свою хирургическую работу на животных, в частности приматах, со стороны таких групп, как Комитет врачей за ответственную медицину, который заявил, что Neuralink не справился со многими из этих операций.

Читайте также

Устройство Neuralink содержит более 1000 электродов, гораздо больше, чем другие имплантаты. Оно нацелено на отдельные нейроны, в то время как многие другие устройства, находящиеся в стадии разработки, нацелены на сигналы от групп нейронов. Если технология сработает, это должно обеспечить более высокую степень точности.

Как должна работать технология

Имплантат помещает чип и другую электронику внутрь черепа пользователя, а беспроводная связь посылает данные о сигналах мозга в приложение Neuralink, который расшифровывает их в действиях и намерениях. Зарядка также производится беспроводным способом. Neuralink разработал по заказу хирургического робота для выполнения процедуры имплантации.

Для начала Neuralink хочет помочь парализованным людям. В конце концов Маск говорит, что его устройство может помочь людям с потерей слуха и зрения. Миллиардер надеется, что однажды имплантат позволит достичь футуристических целей, таких как помощь человеку слиться с искусственным интеллектом и виртуальной реальностью.

Как называется устройство

В своем посте в социальной сети X Маск сообщил, что устройство будет называться Telepathy.

Как будут проходить тесты на людях

Это испытание призвано помочь компании определить правильный дизайн устройства. В прошлом году компания Neuralink заявила, что проведет 11 сделок в этом году.

Обычно в таких исследованиях принимают участие 5-10 пациентов и они продолжаются до года. Следующим шагом является технико-экономическое обоснование, а затем – основное исследование, примерно аналогичное исследованию III фазы для лекарств. Если все пройдет хорошо, до коммерциализации, вероятно, пройдет от пяти лет до десятилетия.

Читайте также