Содержание:
  1. Новая старая идея
  2. Hyperloop в мире. Неоправдавшиеся амбиции
  3. Hyperloop в Украине
  4. Что дальше. Магнитный гиперлуп в Китае

В августе 2013 года Илон Маск представил Hyperloop – проект вакуумного поезда, который позволил бы очень быстро перевозить людей и грузы на огромные расстояния. Концептом Маска заинтересовались многие государства, в том числе и Украина. В июне 2018 года министерство инфраструктуры и Hyperloop Transport Technologies (HTT) подписали договор о сотрудничестве. Глава ведомства Владимир Омелян заявил, что через пять лет – то есть уже в 2023-м – в нашей стране будет запущена первая линия "гиперпетли".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Настал этот год. В другой реальности украинцы уже путешествовали бы по стране на сверхсовременном транспорте, а может – и возили бы на нем оружие на фронт. Но так не случилось, сейчас Омелян говорит, что все работы свернули.

22 декабря стало известно о закрытии компании Hyperloop One. Она продает активы и оборудование, пишет Bloomberg. Liga.Tech перевыпускает материал о "гиперлупе", опубликованный в мае 2023 года.

Новая старая идея

Корни концепции вакуумного поезда – в XIX веке, когда инженеры изобрели пневмопочту. В Великобритании и США тогда создали и запустили в эксплуатацию несколько прототипов, но широкого распространения они не получили. Уже в ХХ веке эти идеи нашли воплощение в концепции вакуумного поезда Vactrain, которую предложил американский ученый Роберт Годдард в 1910-х. Он также считается одним из пионеров ракетостроения.
В 2023-м украинцы могли ездить на Hyperloop, но его нет. Что случилось с проектом Омеляна
Концепция вакуумного поезда 1974 года. Источник: Flickr/x-ray delta one

К вакуумному поезду вернулись в начале ХХI века благодаря интересу правительств и крупного бизнеса к скоростным железным дорогам. Те часто рассматривались как более дешевая альтернатива авиаперевозкам, пусть и проигрывала им в скорости.

Hyperloop стал в определенной степени ответом Маска на предложенный в 2012 году государственный проект скоростного железнодорожного сообщения между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Он должен был заработать в 2029 году и был подвергнут миллиардером критике как медленный и дорогой.

Концепция Hyperloop предполагала транспортировку людей или грузов в специальных капсулах, двигавшихся с помощью магнитной подушки по трубам с низким давлением. В идеале такая капсула должна разгоняться до 1200 км в час.

Помимо скорости, среди преимуществ Hyperloop называлась дешевизна, независимость от погодных условий, экологичность, безопасность и меньшая энергозатратность – питать систему собирались с помощью солнечных батарей.

Hyperloop в мире. Неоправдавшиеся амбиции

Уже после первых презентаций Hyperloop приняли скептично. Во-первых, большинство его преимуществ уже присутствовало у проверенных временем видов транспорта. К примеру, низкая себестоимость перевозки – корабли; независимость от погодных условий – поезда; возможность быстро достигать труднодоступных мест – вертолеты и самолеты. Поэтому же автотранспорт Hyperloop проигрывал в плане гибкости и маневренности.

В 2023-м украинцы могли ездить на Hyperloop, но его нет. Что случилось с проектом Омеляна
Фото: EPA

Благодаря принципу Open Source проект смогли развивать несколько компаний. Дальше всего дело зашло у компании Hyperloop One, также известной под названием Virgin Hyperloop One. К октябрю 2016 года они закончили 500-метровый тестовый трек в штате Невада, США. Годом позже они представили прототип капсулы под названием XP-1, разогнавшейся на испытании до скорости 387 км/ч – мировой рекорд для этого вида транспорта.

В ноябре 2020 года компания представила капсулу ХР-2, впервые тестировавшуюся с пассажирами, но ее максимальным результатом стало всего 172 км/ч. В феврале 2022 года Hyperloop One объявила, что отказывается от дальнейшей разработки этой технологии для перевозки пассажиров, чтобы сконцентрироваться исключительно на грузоперевозках. По данным Financial Times, в это же время уволили половину коллектива компании.

Другим заметным игроком в сфере гиперпетли стала Hyperloop Transport Technologies (HTT). Сейчас эта компания может похвастаться единственным в мире полноценным тест-треком для капсул с длиной 320 метров и диаметром в четыре.

У HTT есть в работе ряд амбициозных проектов, среди которых тоннель между Абу-Даби и Дубаем, создание маршрута Питтсбург-Кливленд-Чикаго, а также создание терминала для гиперлупов в порту Гамбурга. Несмотря на подписанные соглашения и инвестиции, эти планы пока существуют только на бумаге и презентационных видео.

Hyperloop в Украине

Кроме подписания меморандума по HTT, Министерство инфраструктуры создало центр транспортных инноваций HypeUA, который должен был отвечать за воплощение "гиперпетли" в нашей стране. Проект отдали на рассмотрение Национальной академии наук Украины, подтвердившей его перспективность с научной точки зрения в начале 2019-го. Также свою заинтересованность в проекте выражали украинские ученые и компании технологического сектора.

Следующий шаг по плану – строительство тестового трека небольшой длины в городе Днепр, который планировалось сдать в эксплуатацию в том же году. Однако помехой сразу стало отсутствие необходимого финансирования. Украинское общество восприняло новости о Hyperloop со значительным уделом скепсиса и сгенерировало на просторах Сети огромное количество тематических шуток и мемов.

В 2023-м украинцы могли ездить на Hyperloop, но его нет. Что случилось с проектом Омеляна
Источник: АТБ Маркет

"Мы хотели заявить об Украине не только как о стране зерна, железа и талантливых людей, преимущественно работающих за границей, – говорит в комментарии Liga.Tech экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян. – Хотелось привнести новую жизнь в наш научный сегмент и сегмент хай-тека в стране".

Тогда министерство провело ряд переговоров, прежде чем анонсировать инициативу с нашими учеными и ведущими компаниями. В сфере космической технологии, наукоемкого производства все выразили поддержку этой идее.

Экономическая целесообразность строительства и запуска Hyperloop в Украине вызвала вопросы. Однако с точки зрения привлечения нашей страны в высокотехнологичные и перспективные проекты этот шаг однозначно имел свои преимущества. В планах было также производство запчастей и компонентов для гиперпетли отечественными компаниями.

Чтобы получить финансирование, команда Омеляна обратилась к Европейской комиссии. Было предварительно получено обещание возможности финансирования современных проектов Украины, чтобы страна была тестовой площадкой для технологии. Обсудили проект также со сторонами, вовлеченными в реализацию гиперлупа в других странах. В частности, с шейхом Дубая, оператором DP World, Ричардом Брэнсоном (Virgin Hyperloop One), филиалом Мюнхенского технического университета, вовлеченным в разработку гиперлупа Илона Маска, с компанией, занимавшейся этим проектом и в США, и в Европе. "И на основании этого мы вышли с анонсом этой инициативы", – говорит Омелян.

Владимир Омелян подчеркнул, что окончательно работы над украинским Hyperloop были свернуты после президентских выборов 2019 года.

В министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры Украины не ответили на запрос LIGA.net о дальнейшем развитии проекта Hyperloop или его прекращении. В случае, если редакция получит ответ, он будет опубликован.

Что дальше. Магнитный гиперлуп в Китае

Пока известно о проекте Hyperloop в Китае, который, вероятно, запустят до 2035 года между Шанхаем и Ханчжоу.

Вакуумный тоннель длиной 150 км позволит поездам на магнитной подвеске двигаться со скоростью до 1000 км/ч. Китайская инженерная академия и администрация железнодорожного транспорта заказали "всестороннюю оценку кандидатов на строительные площадки для демонстрационной линии сверхскоростной трубопроводной системы maglev", говорится в сообщении South China Morning Post.