15.05.2019, 08:32

Вторая волна Bitcoin. Почему курс резко пошел вверх?


Биткоин (фото - Pixabay)

Последние события из криптоиндустрии могли явно подогреть спрос. Но ключевая причина, скорее всего, в другом. Кто-то снова мог затеять большую игру

Курс Bitcoin 14 мая преодолел отметку $8000.  За последние три месяца криптовалюта выросла в цене более чем в 2 раза. А наиболее активный рост начался с первых чисел мая.  

Подобные скачки не фиксировались со времен обвала Bitcoin в декабре 2017 года, когда он достиг максимальной отметки - $19870.

Реклама

Вторая волна Bitcoin. Почему курс резко пошел вверх?

В начале 2019 года никто уже особо не предполагал, что Bitcoin восстанет из мертвых. Но в конце зимы вице-президент IBM по блокчейну и цифровым валютам Джесси Ланд заявил вот в этом интервью, что когда-нибудь биткойн может стоить $1 миллион.

$5000, как считал тогда топ-менеджер IBM, должен стоить биткойн к концу 2019 года. Еще одна известная личность, которая в последнее время топила за возрождение крипты -  программист, создатель антивируса McAfee и кандидат в президенты США 2020 Джон Макафи. Примерно в одно и то же время с высказыванием топа из IBM он опубликовал в своем микроблоге прогноз: bitcoin, по его мнению, достигнет $1 млн уже к 31 декабря 2020 года.

LIGA.net решила поинтереосваться у местных крипто-энтузиастов, в чем причина скачка битка. И продолжится ли рост в ближайшее время?

Кто-то снова начал большую игру?

Как оказалось, криптосообщество тоже находится в стадии анализа ситуации.

“Появился спрос на криптобиржах”, -  отмечает Константин Ярмоленко, член правления Bitcoin Foundation Ukraine. По его словам, кто-то мог влить в рынок очень большую сумму (возможно, миллиард долларов), чтобы спровоцировать такой скачек. Правда неизвестно кто и с какой целью.  Основатель первой в Украине криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян в этой гипотизе с ним сходится. "Вероятнее всего, это просто закуп начался от кого-то крупного, а рынок подхватил эстафету”, - рассуждает Чобанян.

Отметим, что все-тот же Джон Макафи на днях, когда биток достиг $7000, написал у себя в Twitter, что криптовалюту уже не остановить.

Чуть позже он поделился еще одним постом, в котором сравнивал ценность обычных акций и криптовалюты, а также упомянал о неком "взрыве":

Реклама

“Акции имеют только рыночную номинальную стоимость. Криптовалюты имеют номинал + функциональное значение. Чистая функциональная ценность теперь близка к нулю - мало пользы от токена, но скорость функционального роста скоро достигнет экспоненциальных значений. Скоро будет взрыв”.

Microsoft и Bakkt могли подогреть спрос

Но, как говорит Михаил Чобанян, реальную причину роста сейчас вряд ли кто сможет назвать. Все доводы будут, "как пальцем  в небо".

Он тем не менее предположил, что подкрепить рост Bitcoin могли новости о том, что Microsoft  будет использовать Bitcoin Blockchain для проекта по идентификации личности.

“Выбор биткойна Microsoft любопытен. Биткойн известен своей медлительностью, которая была препятствием для чего-то большего, нежели спекуляции”, - пишет Wired.

Еще один возможный вариант роста спроса на bitcoin, как считает Михаил Чобанян, - страсти вокруг биржи Bitfinex и стейблкоина Tether. “Как вариант, люди сливают Tether и уходят в биток”, - предполагает Чобанян.

Еще одна потенциальная причина, о которой сообщают профильные СМИ, -  готовится к запуску криптовалютная платформа Bakkt. Летом она обещает начать тестировать поставочные фьючерсы на bitcoin. И эту деятельность компания якобы согласовала с американскими властями.  

Расчехляют майнеры

Константин Ярмоленко добавляет, что прыжок bitcoin стал, как глоток свежего воздуха для сотен тысяч майнеров популярной модели S9 (Bitmain), которые находятся в том числе и в Украине в большом количестве. “Уже около года они просто простаивали, так как майнить, учитывая стоимость электричества, стало нерентабельно. А теперь снова запускаются в ход”, - добавляет Ярмоленко.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ