Содержание:
  1. История о мести, ограблении и отцовстве
  2. Волшебный (во всех смыслах) аттракцион
  3. Вывод

Dungeon & Dragons (DnD) – это не просто популярная настольная игра. Это база для ролевых игр разного формата. До огромного успеха "Игры престолов" и цикла "Песнь Льда и Пламени", которые ввели моду на более приземленное и реалистичное фэнтези, именно на DnD ориентировались все создатели разнообразных игр, книг, фильмов и других продуктов в этом жанре.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Увлечение "Подземельями и драконами" стало таким же обязательным атрибутом каждого убежденного гика, как очки или большая коллекция комиксов о супергероях. Не зря же на этом делали акцент в "Теории большого взрыва" и "Очень странных делах".

На основе DnD выпущены десятки разных игр, книг и другой сопутствующей продукции. Однако с экранизациями для большого экрана этой вселенной не везло. В 2000 году вышел одноименный фильм, который с треском провалился в прокате – $33 млн кассовых сборов при бюджете в $45 млн. Поэтому два его продолжения выходили сразу на носителях (в 2005 и 2012) и имели соответствующий бюджет и качество исполнения.

Из-за волокиты вокруг прав и неблагоприятной обстановки с прокатом из-за пандемии новой экранизации "Подземелья и драконов", которая получила подзаголовок "Честь воров", пришлось ждать более 10 лет.

Liga.Tech рассказывает о том, каким получился второй подход Голливуда к культовой фэнтезийной вселенной.

История о мести, ограблении и отцовстве

Сюжет фильма раскручивается вокруг барда Эджина, который подается в преступники и собирает для этого разномастную команду. Загадочная колдунья предлагает им крупное дело, которое оборачивается для протагониста провалом и сроком в темнице. Два года спустя он с подругой, варваркой Хольгой, задумывают новое наглое ограбление, чтобы отомстить предателю и вернуть свою дочь. В процессе героям придется столкнуться с массой врагов и препятствий, встретить неожиданного союзника, исследовать подземелье, найти ценный артефакт и померяться силами я с драконом.

Проще говоря, "Честь воров" имеет стандартный набор типичного фэнтезийного приключения. Лента рассказывает самостоятельную историю, которая будет интересна даже людям, ни разу не державшим в руках 12-гранный кубик. А тех, кто успел сыграть не одну партию в DnD или похожую ролевку, ожидает порция фансервиса.

Волшебный (во всех смыслах) аттракцион

Для современного зрителя, который следил за "Игрой престолов", "Карнивал Роу", "Тенью и костью" и другими современными фэнтези-проектами, новая экранизация DnD может показаться старомодной, если не архаичной. В кадре с первых секунд появляются представители причудливых фэнтезийных рас, волшебники бросаются мощными заклинаниями, а герои активно используют в диалогах неизвестные для непосвященного зрителя топонимы и термины.

Вышла экранизация Dungeon & Dragons. Почему ее стоит посмотреть даже тем, кто не играл
Источник: TMDB

"Честь воров" не пытается скрывать свои корни, а потому использует подчеркнуто квестовую структуру подачи истории. У героев есть одна большая задача, для выполнения которой нужно выполнять связанные задачи меньшего размера типа поиска человека с нужными талантами или артефакта. Любители компьютерных ролевых игр могут почувствовать довольно сильную ностальгию.

Однако при такой структуре фильм ничуть не кажется предсказуемым или тем более устаревшим. Сценаристы и режиссеры, прекрасно понимая, как сегодня воспринимаются жанровые клише об эпических квестах, доверху наполнили ленту иронией и шутками. Причем юмор фильма рассчитан на максимально широкую аудиторию, а не только на гик-тусовку.

Другим существенным преимуществом нового "Подземелья и драконов" являются экшен-сцены. Одни берут своей операторской работой, другие затейливой постановкой. Не все они одинаково зрелищны, но почти каждая содержит какую-то свою изюминку. На высоте отработали отделы компьютерной графики и спецэффектов. Если в последних итерациях той же киновселенной Marvel они иногда выглядят так, будто специалисты до сих пор работают в отдаленном режиме на домашних ПК, то здесь она выполнена на более чем приличном уровне. Интересно, что в некоторых эпизодах заметно использование аниматроники: возможно, авторы хотели порадовать ностальгические чувства любителей фэнтези образца 80-х годов.

Несмотря на солидный хронометраж более двух часов, "Подземелья и драконы" ни разу не проседают, удерживая высокую заинтересованность зрителя либо экшеном, либо комическими сценами, либо просто красивыми кадрами.

Вывод

"Подземелья и Драконы: Честь воров" – почти идеальный образец летнего кинотеатрального блокбастера, пусть и выходит он в марте. Фильм удачно маскирует свои недостатки очевидными преимуществами. Ему по силам в равной степени порадовать как зрителей фэнтези, так и любителей фильмов-ограблений. Этому помогает присутствие Хью Гранта, игравшего в свежем фильме Гая Ричи "Операция "Фортуна": Искусство побеждать", тоже принадлежащего к этому жанру.

Конец ленты не намекает на продолжение, но пространство для возможных сиквелов все же есть. Очень вероятно, что Paramount в случае хороших кассовых результатов может задуматься о франшизе, а то и полноценной киновселенной – материала для этого предостаточно. Тем более что ниша фэнтези на больших экранах после завершения "Хоббита" и провала "Варкрафта" откровенно простаивает.