Тема дня | Зеленский заблокировал ВКонтакте и Одноклассники ещё на три года. Это поможет?

15.05.2020, 21:15
Зеленский заблокировал ВКонтакте и Одноклассники ещё на три года. Это поможет? - Фото
Фото: akket.com

В Украине три года действует запрет на российские интернет-сервисы. Это не мешает миллионам их посещать, а артистам и СМИ вести там аккаунты.

14 мая Владимир Зеленский продлил санкции в отношении российских интернет-сервисов ещё на три года. После блокировки указом СНБО в 2017 году российские соцсети потеряли в охвате в несколько раз. Но при этом многие украинцы продолжают ими пользоваться, особенно в южных и восточных регионах.

Liga.Tech разбиралась, что происходит в заблокированных соцсетях и почему они остаются популярными среди украинцев.

Никто не забыт

15 мая истек срок действия указа президента Петра Порошенко о блокировании российских соцсетей. Многие пользователи надеялись, что с приходом к власти Владимира Зеленского ограничения снимут — во время предвыборной кампании тот скептически высказывался о блокировании ВКонтакте и Одноклассников.

Однако за месяц до окончания действия указа, Служба безопасности Украины выступила за продолжение блокирования российских сервисов еще на три года. По мнению спецслужбы, это необходимо, чтобы защитить украинцев от фейков и манипуляций со стороны РФ.

14 мая Владимир Зеленский подписал указ, которым продолжил блокирование российских социальных сетей до 2023 года.

Уроки истории: почему заблокировали соцсети

Санкции против российских компаний ввел своим указом Петр Порошенко 15 мая 2017 года. Их ввели для того, чтобы уменьшить прибыль российских компаний в Украине и их влияние на украинцев во время российской агрессии на востоке Украины. 

В санкционный список попали антивирусы Kaspersky Lab и Dr. Web, все сервисы Яндекса, компании ABBYY, 1С и Mail.ru Group, которой принадлежат соцсети ВКонтакте и Одноклассники. 

Бывший замминистра информполитики Дмитрий Золотухин уверяет, что  главной причиной блокирования российских соцсетей стала информационная война российских спецслужб против Украины. Площадками для такой войны были популярные в Украине соцсети Одноклассники и ВКонтакте и поисковики Яндекс и Mail.ru.

По данным СБУ, в мае 2017 года в сети ВКонтакте было более 800 групп, распространявших российскую пропаганду. Активист Михаил Макарук из волонтерского проекта InformNapalm говорит: через такие группы транслировали основные тезисы российской пропаганды, вроде “мы один народ” и “Украина - failed state”.

Охват упал в четыре раза

Спустя три года после запрета украинское общество разделилось почти поровну в оценке ограничений в интернете. По данным соцопросов, в марте 2020 года 49% украинцев поддерживали идею продлить блокирование российских соцсетей, 43% выступали против. В июле 2017 года санкции поддерживали только 36% украинцев, против них выступали 48%.

За три года блокировок украинцы стали значительно меньше пользоваться российскими интернет-сервисами. В апреле 2017 года в топ-10 самых популярных сайтов в Украине входили четыре российских ресурса — ВКонтакте (3 место), Mail.ru (4 место), Яндекс (5 место) и Одноклассники (9 место). Охват социальной сети ВКонтакте составлял 80%, Одноклассников — почти 50%.

Три года спустя российские ресурсы покинули список самых популярных сайтов в Украине. Главной соцсетью для взрослых украинцев стал Facebook — за три года его охват вырос с 40-50% до 70%.

В марте 2020 года российские соцсети, по данным аналитической компании TNS, не входили в топ-25 самых популярных сайтов в украинском интернете. Нет их и в топе самых популярных мобильных приложений, где 8 из 15 позиций заняли продукты Google и Facebook.

По данным TNS, в ноябре прошлого года ВКонтакте ещё входил в топ-25 сайтов Украины с охватом в 4,3 миллиона пользователей. По данным Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), в декабре он находился на 9 месте с месячным охватом 22%. Охват Одноклассников составлял 15%, mail.ru — тоже 15%. Приложениями Яндекса украинцы пользовались чаще — месячный охват составил 21%.

Народный депутат Александр Федиенко, ранее возглавлявший ИнАУ, объясняет популярность российских соцсетей в Украине наличием интересного для молодежи контента.

“Люди, которые привыкли пользоваться ВКонтакте и Одноклассниками ради контента, научились обходить блокировки и остались на этих платформах”, - отмечает он.

Показателен географический фактор — российские социальные сети популярны на юге и востоке Украины. По данным Google Trends, ВКонтакте чаще всего ищут в Крыму, Донецке, Луганске, Николаеве, Запорожье и Херсоне.

По мнению Службы безопасности Украины, блокирование соцсетей выполнило свою главную функцию — ограничить информационное влияние РФ на украинскую аудиторию.

Санкции нанесли экономический урон компаниям Mail.ru Group и Яндекс, которые зарабатывали на показе рекламы украинской аудитории. В компании Mail.ru убытки от украинских санкций за второй квартал 2017 года оценили в $13 млн — 1,5% от прибыли компании за этот период.

Liga.Tech отправила запрос в социальные сети ВКонтакте и Одноклассники с вопросами об актуальной украинской аудитории соцсетей, но ответа пока не получила.

Пациент скорее жив?

Несмотря на запреты, некоторые украинские СМИ и артисты продолжают вести свои страницы во ВКонтакте. Например, паблик ТСН насчитывает 1,5 млн подписчиков, средний охват одного поста — около 20 тыс. просмотров. Издание “Корреспондент” продолжает активно вести страницу во ВКонтакте — у него 433 тыс. подписчиков, но посты набирают в среднем всего 700-1000 просмотров.

Около 9000 подписчиков в сети ВКонтакте имеет и издание Крым.Реалии (является частью медиакорпорации Radio Free Europe/Radio Liberty, финансируемой Конгрессом США). Как объяснили Liga.Tech в издании, его главной аудиторией являются жители оккупированного полуострова, поэтому редакция использует все возможности, чтобы достучаться до жителей Крыма. В том числе и российские соцсети ВКонтакте и Одноклассники, которые для жителей Крыма являются основными.

Активно социальной сетью ВКонтакте пользуются и музыканты. Например, на странице Тины Кароль 366 тыс. подписчиков, группы Hardkiss — 321 тыс. подписчиков, Олега Винника — 54 тысячи.

Отвечая на вопрос Liga.Tech, один из музыкантов объясняет: у многих групп и певцов есть фанаты не только в Украине, но и в России и Беларуси. Кроме того, ВКонтакте — удобная соцсеть, в которой можно разместить пост с фото, видео и аудиоконтентом, чего не сделаешь в Facebook.

Вместе в тем ВКонтакте до сих пор работают группы, которые распространяют антиукраинский контент. Например, до сих пор работает группа “Антимайдан”, которая насчитывает более 450 000 участников. Публикации в ней набирают 10000-12000 просмотров и содержат новости о внутренней политике Украины с негативным окрасом. Такой же контент публикуют группы "Новороссия", "Политическая матрешка! Антимайдан!".

Сообщество “Новороссия ИНФО” имеет 21 тыс. подписчиков. Пишут о всем понемногу — о борьбе с коронавирусом, о внутренних делах ОРДЛО, не забывают и о событиях в Украине, подавая их в негативном ключе. Правда, охваты в группе небольшие — 200-300 просмотров на новость.

VPN не запрещен

По мнению Дмитрия Золотухина, блокирование соцсетей интернет-провайдерами — самый дешевый способ ограничить влияние российских спецслужб. Для этого провайдерам даже не нужно покупать специальное оборудование.

“Противодействовать ФСБ путем создания контента — дорого, для этого нужны деньги. А ограничить доступ к определенным ресурсам могут интернет-провайдеры. Так выходит намного дешевле”, — отмечает бывший замминистра информационной политики.

Некоторые украинские провайдеры не блокируют доступ к российским социальным сетям. Однако в законе нет возможности привлечь их к ответственности — указ президента является обязательным для исполнения органами исполнительной власти, но не частными компаниями, которыми являются интернет-провайдеры. Также указ не запрещает гражданам обходить ограничения через VPN.

Не ВКонтакте единым

Социальные сети ВКонтакте и Одноклассники являются только одним из каналов распространения российской пропаганды. Российская дезинформация распространяется через все доступные социальные платформы.

Стоит отметить, что Facebook пытается с ней бороться. В апреле соцсеть заблокировала 46 страниц, которые транслировали российскую пропаганду и имели более 260 тысяч подписчиков. Страницами управляли из России, оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма.

Одним из самых популярных в Украине YouTube-блогеров является бывший журналист Анатолий Шарий. Субъективная подача новостей и огульная критика всего, что происходит в Украине, позволила ему набрать 2,3 млн подписчиков и 300 тысяч голосов на последних парламентских выборах. Называющий себя “объективным журналистом” Шарий подыгрывает российской пропаганде, распространяя фейки о войне на Донбассе и продвигая тезис о том, что Украина — “failed state”. Похожие тезисы регулярно звучат на телеканалах, подконтрольных куму Владимира Путина Виктору Медведчуку — ZIK, “112 Украина” и NewsOne.

Санкции против российских соцсетей ограничили влияние российской пропаганды на украинскую аудиторию. Однако гибридная война продолжается на других фронтах — и одной лишь блокировкой эту проблему не решить.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...