22.07.2019, 17:34

Зона 51. В США готовят штурм своей же секретной базы. Зачем?

Так называемое Внеземное шоссе в Зоне 51, Невада, США. Конспирологи уверены, что военные прячут там инопланетян. Фото: depositphotos.com

Почему в США хотят штурмовать военную базу, с которой связано множество домыслов в духе X-Files? Они думают, что найдут данные о пришельцах?

В конце июня в Facebook появилось мероприятие под названием “Штурм Зоны 51: Они не смогут остановить всех нас”. Его организаторы призывают встретиться 20-го сентября в 3 часа ночи в туристическом центре недалеко от военной Зоны 51 в штате Невада, США. А затем скоординироваться и вбежать на нее в стиле Наруто - руки назад, голова вперед. Зачем? Чтобы увидеть инопланетян.

На момент публикации почти 1,9 млн человек отметили, что собираются штурмовать Зону 51. Еще 1,4 млн заинтересовались событием. 

Что это за Зона 51 и откуда там инопланетяне

В начале 1950-х правительство США решило заглянуть за железный занавес, опасаясь атаки со стороны СССР. Однако у американцев были только низколетящие самолеты, которые подвергались большому риску быть сбитыми. Для разведки нужны были высотные разведывательные самолеты. А для их разработки - максимально отдаленное, скрытое место. Так выбрали участок в пустыне на юге штата Невада, обозначенный на карте как Зона 51, объясняет ресурс Popular Mechanics.

В 1955 году в зоне начали тестировать самолет-разведчик U-2. А с началом испытаний появились сообщения о неопознанных летающих объектах. В основном НЛО обнаруживали пилоты коммерческих авиакомпаний, которые сами летали на высоте 6 км и никогда не видели, чтобы самолеты достигали таких высот, как U-2 - свыше 18 км, когда военные самолеты поднимались максимум на 12 км. Конечно, U-2 выглядел чем-то инородным, а лучше сказать на английском - “alien”.

Чиновники из Военно-воздушных сил США знали, что сообщения об НЛО описывают U-2. Однако проект был строго секретным и они не могли раскрыть это общественности. Поэтому объясняли все природными явлениями. 

Только в 2013 году ЦРУ опубликовала секретный отчет о самолетах-шпионах, в котором упоминается испытательный полигон U-2 и название местности «Зона 51». В предыдущих версиях местоположение и название были изменены. 

Работа над U-2 была остановлена в конце 1950-х годов, но другие сверхсекретные военные самолеты продолжали испытания в Зоне. 

Люди строили догадки. А некоторые даже рассказывали СМИ, что видели инопланетян и даже помогали перепроектировать космические корабли на этой самой базе. 

Сегодня Зона 51 все еще используется. По данным Google Earth, она расширяется и на ней постоянно появляются новые постройки.

Однако все еще точно не известно, что происходит на самой секретной военной базе Америки. Существуют предположения, что на ней разрабатывают усовершенствованные технологии стелс, современное оружие, беспилотные летательные аппараты, лазеры. Энтузиасты НЛО и теоретики заговора давно подозревают, что база посвящена изучению - или даже плену - внеземных форм жизни.

Правда это или нет, но инопланетяне стали привлекать туристов. В 1996 году штат Невада переименовал трассу 375, которая находится недалеко от Зоны 51, во “Внеземное шоссе”. По дороге можно встретить пункты вроде “Центра изучения инопланетян” или гостиницы в инопланетной тематике. В этом районе есть даже бордель на тему инопланетян. 

Интерес подогрел и рэпер Lil Nas X, который выпустил ремикс на свою вирусную песню “Old Town Road” с нарисованным клипом, в котором четверо создателей ремикса врываются на базу верхом, Киану Ривз бежит к ней в стиле Наруто, а затем всадники находят инопланетян, помогают им и скачут в закат. Клип посмотрели уже более 7 млн раз.

Шутка или бизнес

Возможно, организаторы мероприятия просто решили заработать. На страничке события в Facebook есть ссылка на сайт, но не с деталями штурма, а с инопланетянским мерчем - футболками, майками и чашками. Неизвестно, сколько этих товаров купили в магазине. Но мир уже знает случаи, когда просто забавный хайп оказывался коммерческой уловкой. Например, нашумевшая фотография яйца в Instagram, которая собрала рекордное количество лайков, оказалась рекламой сервиса потокового видео. 

The New York Times пишет, что большинство людей понимают, что мероприятие - шуточное. Они выкладывали тактику нападения и в шутку предлагали всем одновременно использовать вейпы, чтобы создать облако и скрыться от охраны базы. Люди также начали рассуждать, как инопланетяне будут жить в реальном мире после освобождения из плена ордами героев-вейперов.

Однако некоторые люди могли отнестись к призыву серьезно. The NYT выяснил, что одна из близлежащих к Зоне гостиниц получила необычайно много бронирований на даты, близкие ко дню штурма. 

В то же время TIME пишет, что другие жилищные места, которые ожидали повышенный спрос на 20 сентября, его не заметили. 

Тем не менее, ВВС уже заметили образовавшееся движение вокруг Зоны 51. Их пресс-секретарь сказала, что ВВС не обсуждают конкретные меры безопасности на случай штурма. Однако отметила, что Зона 51 - это полигон испытаний боевых самолетов. И предупредила, что любая попытка незаконного вторжения на военный объект - опасна. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ