04.04.2019, 13:28

"Я іду на дебати" Зеленского владеют русские? Спойлер - не совсем

Владимир Зеленский. Скриншот

В Facebook снова драка. Правами на нашумевший ролик Зеленского о дебатах якобы владеет российская компания. Что это: зрада или фейк?

В среду вечером на YouTube-канале кандидата в президенты Владимира Зеленского появилось эффектное видео, где он приглашает президента Петра Порошенко на дебаты на стадионе НСК Олимпийский. Зеленский выдвинул несколько условий. В частности, требования президенту извиниться за оскорбления и ввести для кандидатов перед дебатами обязательную медицинскую экспертизу.
 
Видео вирусообразно разошлось по соцсетям и за считанные часы набрало миллионы просмотров и десятки тысяч реакций. Где-то в 5 часов утра на Facebook Петра Порошенко появился ответ. В своем видео действующий президент неожиданно согласился с условиями Зеленского. “Стадион так стадион”, - отметил Порошенко.
 
Но чуть позже в Facebook начало распространяться сообщение, в частности страницей “А що там у ПП” (58 000  подписчиков), о том, что авторскими правами на ролик Зеленского обладает некая компания Kedoo Entertainment Russia. Последняя представляет в интернете интересы российского "Первого канала", ВГТРК и других российских компаний.
 
LIGA.net решила выяснить, правда ли это. А если да, то как и зачем это могло произойти.

Намек на зраду

Сообщение о российских правах на ролик Зеленского одной из первых, если не первой, начала распостранять Фейсбук-сообщество  “А що там у ПП”, которая открыто поддерживает действующего президента.
 
Под сообщением о том, что авторскими правами на ролик кандидата в президенты Зеленского владеют русские, размещен вот этот скриншот. На нем видно, что заявитель на авторские права, компания Kedoo Entertainment Russia и канал 60 минут якобы разрешает каналу Зеленского использовать в видео “свое содержание”, но будет монетизировать его в свою пользу.
 
 
Этот ролик также стал вирусным и за несколько часов набрал в Facebook 7 000 лайков и 8 000 перепостов.
 

Версия-1: музыка

Как рассказывает медиаюрист и управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк, российская компания, которая выступает заявителем, не обладает правами на сам ролик, но, возможно, является правообладателем музыки, которая в нем используется.
 
“Возможно, создатели ролика для музыкальной подкладки взяли аудиотрек из библиотек, которыми обычно пользуются. А в YouTube работает паук ContentID, который и сам распознает, кому принадлежат права на него, и автоматически рассылает уведомление, что загруженный контент содержит что-то, что принадлежит или управляется заявителем”, - рассказывает юрист.
 
По словам эксперта, если это так, то видео могли вообще заблокировать. Но здесь идет речь только о монетизации. А если владельцы ролика не согласны с заявлением, то могут его оспорить.
 
“Но вообще с русскими правами для кандидата в президенты воюющей с РФ страны это, конечно, зашквар. Я понимаю, музыку нужно где-то брать, а профессиональные библиотеки могут работать с СНГ через Москву. Но именно в этом случае нужно было быть более переборчивым”, - отмечает юрист.
 

Версия-2: беспощадное пиратство

Ситуация может оказаться куда более парадоксальной, считает пользователь Facebook Сергей Федорив.
 
“Почему предъявы идут на ролик Зе? Причина до банальности тупа: его ролик показали в пропагандистской программе "60 минут", и робот этих "правообладателей" автоматом предъявляет права, думая, что контент взят именно у них”, - пишет он.
 
По его словам, организация Kedoo Entertainment Russia “предъявляет свои права почти на все, что в кириллическом сегменте появляется”.
 
Юрист Юрий Крайняк считает, что и такой вариант может быть возможным.
 
Эту версию поддерживает эксперт и руководитель digital-отдела компании Secret Service Денис Васянович.
 
По его словам, YouTube канал российского политического ток-шоу “60 минут” через час после публикации перезалил видео Зеленского у себя и включил монетизацию, так как это был большой сюжет, в который входило обращение Зеленского.
 
 
“Получается парадоксальная ситуация. Так как Зеленский не включил монетизацию на этом видео, россияне начали делать это первыми. И их партнерская сеть Kedoo Entertainment Russia по системе Content ID начала предъявлять претензии всем, кто залил это видео себе, даже Зеленскому”, - отмечают Васянович.
 

Версия-3: фейк

По словам, Дениса Васяновича, есть еще небольшая вероятность что скриншот со странички “А що там у ПП” был фейком, или же его авторы вручную перезаливали видео себе на канал, получали уведомление и делали скриншот. 
 
Но важно отметить, что сейчас видео является “чистым” - россияне отменили заявку о правообладании, говорит эксперт. Он перезаливал видео, но никаких претензий от “российских правообладателей” не поступало.
 
То есть, говорит он, претензия со стороны российского телеканала была или фейковой или же, что эксперт считает намного более вероятным, она позже была снята в ручном режиме по просьбе телеканала.
 
Корреспондент LIGA.net также перезалил видео Зеленского, но за два часа не получил никаких уведомлений об авторском праве. Хотя, как говорит Васянович, автоматическая система обычно находит и уведомляет о таких вещах очень быстро.

Боротьба триває

Как отмечает Анна Лютько, основательница компании eMorphosys Ukraine, сертифицированный специалист YouTube, есть 99% вероятности, что Зеленский имеет все права на ролик, а российский телеканал заявил свои права на владение этим роликом по ошибке.
 
“В таком случае Зеленский может оспорить владение контентом на YouTube. Вероятность сотрудничества между Зе и российским телеканалом в этом случае считаю очень маловероятной”, - отметила эксперт.
Команда Зеленского должна "кинуть претензию каналу ВГТРК и влепить страйк за воровство контента", считает медиа-эксперт Александр Глущенко.

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ