Бот-эйчар за $200 000. Как он работает и при чем здесь ПриватБанк
Большому предприятию - большая бюрократия. Особенно, если сотрудников сотни и тысячи, и они распорошены по городам, магазинам, цехам и складам. Процесс найма, внутренних опросов, доступа к руководителю, обучения и даже увольнения превращается в болото. Корпорации обвешиваются сложными IT-системами, армией эйчаров. Но и это не всегда спасает.
В украинской IT-компании D2 решили зайти с другой стороны. На днях там представили новый продукт - PeoplePartner.Ai. Если по-простому, это чат-бот, который помогает сотруднику без противной рутины общаться с компанией через мессенджер. Предприятие же может быстро получать от сотрудников обратную связь, ставить задачи, следить за развитием, строить отчеты. И, благодаря системам искусственного интеллекта, снижать текучку.
У проекта три автора: сооснователи D2 Владимир Демяненко и Ирина Андрющенко и HR-эксперт Михаил Притула. Сейчас над PeoplePartner.Ai работает команда из 16 человек, 6 из которых - инженеры. "Под капотом" у проекта облачная операционная система Corezoid - та самая, которая родилась в стенах ПриватБанка еще до национализации и в свое время стала "мозгом" Приват24.
Корреспондент Liga.Tech побывал на презентации продукта и по отдельности расспросил основателей. Проект хочет завоевать несколько процентов украинского энтерпрайз-рынка и подписать 10 проектов уже в ближайшие 3 месяца. За счет чего?
Михаил Притула - о цели, функциях, слежке и монетизации
- Михаил, чья инициатива проекта?
- Это наша совместная инициатива с ребятами из D2. У них хорошая техническая экспертиза, уже несколько лет они работают с украинскими компаниями: делают мобильные приложения, сайты и другие продукты. Моя инициатива в том, что я давно хочу помочь эйчарам правильно выстроить в компании HR-процессы. До этого я вел группу в Facebook, потом начал заниматься онлайн-обучением эйчаров. Для меня это логичный следующий шаг, который поможет и компаниям, и сотрудникам, и эйчарам. Чтобы всем было комфортно адаптироваться, ставить цели, получать обратную связь, общаться с компанией и т.д.
- Что продукт представляет из себя физически?
- Это процессинговый центр. С человеком он общается суперпонятным простым способом через мессенджер в виде чат-бота. На бэкэнде у него сложная система с алгоритмами и т.д.
- Для сотрудника - интерфейс чат-бота. А для эйчара?
- Для эйчара два интерфейса. Для простых действий - тоже чат-бот. Для более сложных это веб-интерфейс, некая админка, куда эйчар может зайти, запустить процесс, посмотреть аналитику, отчет, добавить сотрудника, удалить и делать какие-то другие более сложные операции.
- Почему рассчитываете продукт на компании от 500 сотрудников?
- Чтобы система полноценно работала, компания должна быть достаточно масштабной. У нее много людей в разных городах, магазинах, офисах. Компании с ними нужно общаться. Но крупных компаниях генеральный директор не может пообщаться с каждым и человек не имеет доступа к генеральному директору. Появляется необходимость помогать им.
- Какими, например, способами?
- Например, сотрудник работает в крупной компании, в отделении, в магазине, на заводе, где-то далеко от головного офиса, культур и ценностей. Он даже не всегда понимает, что это за компания. При этом у него есть потребности в развитии, есть какие-то проблемы, которые нужно решить. Ему нужна связь - и не просто почтовый ящик, на который он напишет, а ему никто не ответит, а что-то, что помогало бы ему решать его задачу.
- Например, попросить больше зарплату, новые полномочия?
- Да, одна из функций - регулярные опросы сотрудников о том, как у него дела, что беспокоит, доволен ли он своей зарплатой, знает ли свои цели, хватает ли у него ресурсов. Если он отвечает, что все хорошо, система может просто сказать "отлично, молодец". Если есть сложности, система можеть привлечь руководителя, что-то сообщить эйчару или предложить другие решения, которые в ней заложены.
Основатели приводят примеры: цифровой ассистент может напомнить сотруднику о расписании смены, помочь отчитаться по командировке, сообщить о поломке на предприятии. "Люди должны на работе работать, а не заниматься бюрократическими вопросами" - говорит Владимир Демьяненко.
Михаил Притула перечисляет десятки функций, которые можно подключить: первичный рекрутинг, включая видеоинтервью, принятие и оформление на работу, опросы, планирование, обучение, решение вопросов по отпускам, справкам, обходным листам и т.д.. Еще одна возможность - создать "цифровой паспорт" сотрудника в рамках компании, с персональными данными, поведенческими признаками, баллами и бонусами.
- Как это перемалывается внутри?
- Есть две части. Первая - алгоритмическая. К примеру, если сотрудник говорит, что не знает, какие у него цели, система просто предлагает ему встретиться с руководителем. Это происходит на уровне алгоритмов.
Дальше компания пользуется системой полгода-год, о сотрудниках накапливается информация: как часто он взаимодействовал с системой, как отвечал, что учил. Тогда можно сопоставлять накопленную информацию с информацией о сотруднике. Например, сопоставить, как вели себя люди, которые уволились, в сравнении с теми, кто работает. Если мы видим, что, к примеру, люди, которые уволились, редко взаимодействовали с системой и точно такие же есть сейчас, скорее всего, они тоже уйдут.
- Такая себе модель оттока?
- Да, построение модели, корреляции между разными данными и событиями. Потом поиск этих данных на тех людях, где события еще не произошли.
Это уже data science, когда аналитики собирают разные данные и отслеживают взаимозависимости. Например, компания кого-то определила, как высокопотенциальных сотрудников. Они смотрят, как эти сотрудники проходили обучение, как их оценивали, как часто они общались, и т.д.
- Какие в принципе данные может всасывать в себя система? Кроме того, что сотрудник пишет в чатике.
- Активность взаимодействия: время, частота, глубина, данные из других систем компании.
- Например?
- 1С, другие ERP-системы. Проходная система - во сколько он приходил на работу и уходил. Данные с Wi-Fi сетей - когда человек подключился к Wi-Fi предприятия, когда отключился.
- Трафик тоже? Где он сидел, на каких сайтах.
- Если у компаний есть анализ трафика, то тоже.
- Это уже почти "большой брат следит за тобой".
- Тут по-другому. Когда мы собираем данные, то думаем, какую задачу хотим решить. Например, найти людей, которые с высокой долей вероятности уволятся. Мы выбираем те данные, которые можем собирать. А не собираем все, а потом думаем, что с ними делать.
- Сколько времени прошло от идеи до официального запуска?
- Мы начали это обсуждать месяца три назад. До этого клиент компании D2 запросил систему, которая обучает сотрудников. D2 эту систему реализовали и увидели, что вышла HR-система, не такая, которую до этого они делали для клиентов. Они пригласили меня и сказали, что есть спрос на системы для взаимодействия с сотрудниками. Мы совместно описали функции HR, которые можно реализовать на технологии, с которой работают D2 (Corezoid - Ред.). Описание всех функций заняло три месяца. Параллельно мы встречались с клиентами, узнавали, что им нужно, слушали обратную связь. Сейчас это выкристаллизовалось в продукт.
- Как планируете коммерциализировать?
- Это будет формат подписки. За каждого сотрудника компания платит только за те функции, которые использует.
Владимир Демяненко - о сопротивлении чат-ботам, наблюдении, доле рынка и инвестициях
- Владимир, как вы вообще оцениваете применимость чат-ботов для задач общения с сотрудниками? На презентации вы упоминали кассиров и слесарей, а они, вроде как, далеки от больших инноваций.
- Кассиры и слесари пользуются Viber и отправляют фотографии внуков и детей. Им освоить чат-бота проще, чем мобильное приложение и веб-сервисы.
- Вы исследовали это на фокус-группах?
- Наша компания вообще много работает с чат-ботами за пределами PeoplePartner.Ai. Мы внедрили несколько десятков чат-ботов. Например, для Lays. Это массовый продукт, и они свои промоакции проводят через чат-бота. Люди очень просто и эффективно им пользуются, намного больше, чем веб-сервисами.
- То есть возраст не помеха?
- Наоборот! Если чему-то обучать с нуля, проще боту, чем приложению. У бота интерфейс минимизирован, несколько кнопок да/нет/далее. Это поможет быстрому внедрению. Конечно, для тех, кто привык к мобильному приложению, будет некий переходный этап.
- А как насчет желания все-таки взаимодействовать с человеком? Чат-бот - это удобно, но многие привыкли к тому, что за ними носят бумажки, что можно пожаловаться живому человеку и т.п.
- Речь идет об эволюции, а не революции. Мы сильно разбили систему и сделали много функций, потому что понимаем, что все это единомоментно не свалится на голову человека. Это произойдет постепенно, функция за функцией. Сначала он брать будет отпуск через чат-бота, потом получать выписку о зарплате, обучаться. За год-два в конечном итоге перейдут все функции.
- Тренируете человека общаться с телефоном?
- Да, это постепенный процесс. Быстрым он не будет нигде, тем более на крупном предприятии.
- Дополните, пожалуйста, Михаила - какие данные может анализировать система?
- Любые. Это big data. Соответственно, чем больше мы в систему нальем данных, тем лучше она их будет анализировать. Вопрос в интеграции. Дадут ли доступ к Wi-Fi-сетям, чтобы мы верифицировали смартфоны? Если да, мы получим данные, кто когда входил и выходил - такой кейс есть. Дадут ли данные от пропускной системы? Чем больше таких точек, тем больше в ядро попадет данных, тем лучше аналитику можно построить.
- И чем больше данных по сотрудникам доступно, тем громче кричат об этике их использования и конфиденциальности. Что вы на это говорите?
- Сотрудники, когда устраиваются на работу, все-таки находятся в периметре предприятия. Это не их частная жизнь, в частной жизни за ними никто не наблюдает. Слежка не носит негативный характер. К примеру, у вас завод с кучей опасных объектов. Вы же хотите, чтобы ваши сотрудники куда-то не влезли и себе навредили. Вы отвечаете за их жизни. И в этом плане вы, наверное, и должны за ними следить.
- Каким вы видите для себя рынок?
- Это компании от 500-1000 сотрудников, системный бизнес, в которых сотрудники скорее не за компьютерами сидят, а работают в реальных местах - заводах, магазинах и т.д.
- Как оцениваете объем рынка?
- Это примерно все сотрудники крупных украинских предприятий, умноженные на $3. Мы не рассчитываем захватить весь рынок, но выйти на 5-7% этого объема реально за ближайшие 2 года. Это большой объем денег.
Наша бизнес-модель очень простая. Берем рабочее население в энтерпрайз-сегменте, понимаем, какой процент мы захватим, умножаем на условные $3 (в среднем это будет от $1 до $6). Это и будет наша бизнес-модель SaaS. Еще есть интеграция и саппорт, но это не метод заработка.
- Хотя цифра в $5000 за интеграцию выглядит большой.
- Это очень маленькая цифра для энтерпрайза, супермаленькая, поверьте (смеется). Если вы посмотрите другие системы, эти косты там измеряются в сотнях тысяч долларов. $5000 для энтерпрайза - это символические деньги.
- Кого вы считаете конкурентами?
- Смотря в какой функции. Есть традиционные HR-системы: Bamboo HR, Microsoft Talent и еще несколько core-систем. У некоторых есть попытки делать взаимодействие через чат-бот.
- Вы в равных долях с партнерами?
- Примерно. У нас с Ириной [Андрющенко] чуть больше - по 35%, потому что мы основатели D2.
- Какой размер инвестиций?
- Инвестиции были направлены из D2. До $200 000. Все это затраты на разработку - зарплаты команды примерно за полгода.
- Какой у вас KPI на ближайшее время?
- 10 больших компаний более 1000 сотрудников каждая мы должны включить в процесс в ближайшие 3 месяца. У нас уже есть два подписания (промышленно-строительная группа Ковальская и еще одно предприятие под NDA - Ред.). Думаю, подпишем 10 компаний за первые 3 месяца и что-то развернем.