Содержание:
  1. Зарубежные клиенты
  2. Что, кроме войны, останавливает иностранных инвесторов
  3. Бронирование и выезд айтишников из Украины
  4. Восстановление
  5. Продукт и аутсорс

В первом квартале 2023 года экспорт IT-услуг из Украины снизился на 16% по сравнению с таким же периодом 2022 года. Компаниям становится труднее привлекать новых клиентов и сохранять старые проекты из-за войны.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech пообщалась с Дмитрием Овчаренко – основателем и главным исполнительным директором компании Alcor, открывающей офисы разработки технологических компаний из США и Европы в Украине, Польше и Румынии. В материале рассказываем о том, что, кроме войны, останавливает иностранных инвесторов, роль IT в послевоенном восстановлении и на какие проекты мы можем привлечь деньги прямо сейчас.

Зарубежные клиенты

В конце сентября Дмитрий Овчаренко участвовал в Silicon Slopes Summit 2023 в штате Юта в США. В общей сложности под лозунгом Hire Tech in Ukraine там собралось около 14 украинских компаний. У каждой был час-два, чтобы пообщаться с большим количеством людей, заинтересовавшихся этим месседжем.

"Ситуация неизменна. Все поддерживают Украину, даже донатят. Но если речь идет о бизнесе, о том, чтобы заводить к нам инвестиции, – это фактически 0% с начала войны", – комментирует впечатление общения с зарубежными инвесторами Дмитрий Овчаренко.

Эксперт объясняет такую осторожность не только войной в Украине, но и рецессией, – в Европе она уже началась, в Штатах ее все ждут. На этом фоне появляются новости о сокращениях в Google, Facebook (теперь Meta) и других международных гигантах.

"На рынке США много безработных айтишников, уровень зарплат падает. У работодателя есть три варианта: нанять в Штатах дешевле (чем до рецессии. – Ред.), пойти в Китай, Индию, Латинскую Америку или даже Польшу, Румынию, где еще дешевле. И третий вариант – пойти в воюющую страну", – говорит наш собеседник.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

После 24 февраля Украина фактически на 10-20% дешевле Польши и Румынии. Но продать клиентам, что запад и центр нашей страны – это относительно безопасно, очень тяжело. Одно дело – слова, а другое – то, что ежедневно показывают в новостях.

Один из клиентов Alcor после 24 февраля ушел из Украины и уволил команду, потому что боялся потерять инвесторов. Он так и сказал: "Если узнают, что у нас есть люди в Украине, – не дадут больше денег".

За время полномасштабного вторжения наш эксперт слышал лишь об единичных случаях, когда в украинский  IT-сектор заходили зарубежные клиенты. По словам предпринимателя, оба раза это были компании из Израиля, где война длится 50 лет и у которых есть понимание, что в настоящее время бизнес может нормально функционировать.

"Если в вывеске компании написано "Украина", вы получите большое количество моральной поддержки и объятий, но ноль бизнеса. Мои коллеги подтвердят", – заключает Дмитрий Овчаренко.

Что, кроме войны, останавливает иностранных инвесторов

По мнению Дмитрия Овчаренко, еще до полномасштабного вторжения заходить в Украину американским компаниям мешали проблемы с коррупцией, рейдерство, отсутствие справедливого суда.

"Если вы американский бизнес и перевели в украинский банк $10 млн – вы очень рискуете. Кто потом защитит вашу инвестицию? Большая часть бизнес-кейсов решается таким образом, что кто-то из украинских госчиновников это проконтролирует. Но такие ручные методы решения вопросов – прошлый век", – говорит он.

Эксперт подчеркивает, что фактически сейчас американские компании высылают в Украину только зарплаты программистов: расходы на офис, компьютеры. И все. Украине от этого толку 0,010%.

"Чтобы это решить, есть суперклассная история с Дия.City. Но этого мало", – считает Дмитрий Овчаренко, поскольку это не подкреплено законодательством, например, о запрете "маски-шоу" (незаконных обысков. – Liga.Tech) в этих компаниях.

Эксперт считает, что нужны мощные кейсы, которые дадут всему обществу понимание, — у нас новая эра. В качестве примера он приводит Сингапур, который еще 50 лет назад был достаточно отсталой страной. Но когда бывший премьер Ли Куан Ю посадил своих ближайших родственников, это стало сигналом для всей страны, что коррупция закончилась.

Бронирование и выезд айтишников из Украины

Во время войны украинские IT-компании много говорят о бронировании специалистов и разрешении на выезд из страны. Дмитрий Овчаренко тоже считает, что это положительно отразится на ситуации в этом бизнесе.

"На западе и в Центральной Украине по факту риска безопасности нет. Но представим, что компания из Америки наняла здесь 10 человек, из них — два "сеньора". И этих двух "сеньоров" забрали в армию. Все, нет подразделения", – рассказывает эксперт.

Для менеджерского состава компаний также важен выезд за границу: "За период пандемии мы привыкли к Zoom, но без личной встречи подписать контракт на миллионы – это что-то из ряда фантастики".

Если компания из США нанимает 10-15 программистов в Украине, она захочет пригласить хотя бы нескольких из них в Америку: познакомиться, посмотреть на бизнес-процессы, на продукт. Тогда это будет эффективное сотрудничество.

Чтобы не потерять заказчиков, после 24 февраля украинские IT-компании начали открывать офисы в Польше, Чехии, Болгарии и других странах. Таким образом они минимизируют риски. Однако, по мнению Дмитрия Овчаренко, ничего не мешает таким компаниям зарабатывать глобально, но платить налоги в Украине.

"Это круто, патриотично и следует совмещать", – считает IT-предприниматель. Ведь от победы зависит будущее Украины в этом мире.

До начала полномасштабной войны в Америке Дмитрия Овчаренко часто спрашивали, откуда он. В ответ наш собеседник слышал: "Круто, вау, Украина. Где это? В Африке? Азии?" После почти двух лет полномасштабной войны таких вопросов больше не возникает. В последние 200-300 лет именно российская государственность была общим олицетворением этого региона, включая нас. По его мнению, сейчас у нас есть уникальная возможность изменить это.

В октябре в Ukrainian House в Вашингтоне прошла встреча, на которой присутствовала посол Украины в США Оксана Маркарова и ряд украинских бизнесменов.

"Она говорила, что, конечно, нашей основной целью является вступление в НАТО. И вот это (даже не ЕС, потому что ключевое – это безопасность) будет тем, что просто сняло бы все вопросы", – делится впечатлениями от встречи основатель Alcor.

Когда это произойдет, считает эксперт, это привлечет в страну волну невероятных инвестиций. "Я и мои коллеги полагаем, что лучшее время инвестиций в Украину прямо сейчас. Когда эта волна уйдет – будет поздно. Как говорил Уоррен Баффет: "Когда все покупают – ты уже проиграл". Надо рискнуть, но большие деньги без этого невозможны".

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Тем не менее наш собеседник приводит единичные успешные примеры уже сейчас. Недавно Horizon Capital направила $298 млн частных инвестиций, которые фактически пойдут в поддержку украинских tech-компаний. Но их количество нужно увеличивать, и они ведут эту работу за границей.

Восстановление

Наш собеседник соглашается с мнением украинского посла в США, что IT-сфера должна доминировать в послевоенном восстановлении.

"Я читал, что, например, для разминирования всех наших территорий нужно 10, 20, даже 50 лет. Но эти прогнозы делают исходя из состояния технологий на завтра или даже на вчера", – считает Дмитрий Овчаренко.

250 000 умных IT-специалистов со знанием английского, доступа ко всем передовым технологиям и финансами от международных доноров могут найти решения, которые могут значительно опередить существующие решения, уверен он. Это позволит, например, разминировать за пять, а затем и за три года. И так во всех сферах.

Эксперт считает, что таким образом мы можем помочь своей стране, а затем экспортировать эти решения для других. "Без IT мы отстроим ту страну, которая была до войны, но наша стратегическая цель – построить новую. И технологии – это тот X-фактор, который хочет и может это сделать", – говорит он.

Уже сейчас Овчаренко видит огромное желание работать с Украиной в будущем. Когда война закончится, он предполагает значительное количество инвестиций. Однако наша стратегическая задача – работать сейчас и ничего не ждать.

"Когда Украина стала модной – это точно неправильный момент для инвестиций. Уже будет поздно. Вы переплатите в 5-10 раз. Надо продолжать этот иллюстративный пример Horizon", – считает он.

Продукт и аутсорс

Дмитрий Овчаренко мечтает о том, чтобы Украина стала более продуктовой страной, как Штаты и Израиль, где сервис и продукт – это весьма сбалансированные элементы экосистемы, 50 на 50 процентов.

В Украине же сейчас 80%, иногда 90% – аутсорс, а 10% – это продукт. "Исправить это – миссия, в частности, нашей компании Alcor. Для этого мы сотрудничаем с такими компаниями, как Amazon, который был нашим клиентом, Snapchat, Samsung", – говорит собеседник.

Для появления в Украине собственных продуктовых компаний требуются инвестиции. Все имеющиеся средства государства — на войне. В этом случае Дмитрий Овчаренко называет military-tech той ключевой историей, где прямо сейчас открыто окно возможностей и на которые будет финансирование от международных доноров. Убедить инвестировать в другие продукты – сейчас будет очень сложно.

"Мы все хотим победы и вступления в НАТО, но действительно не знаем, когда это фактически произойдет", – говорит наш собеседник. Он считает, что нам нужна стратегия по примеру того же Израиля, где война идет уже много лет.

Надо строить и развивать экономику сейчас и убеждать международных партнеров инвестировать в классные компании в Украине.

"Когда будет победа, мы с вами ее не пропустим, но жить в ее ожидании – неправильно", – подчеркивает эксперт.

Читайте также