В Украине в прошлую пятницу завершился масштабный научно-технический конкурс для украинских школьников-ученых - Eco Techno Ukraine. Это национальный этап проходящего ежегодно и еще более масштабного глобального “научного состязания” ISEF ((International Science Engineering Fair).

Местное жюри отобрало четырех победителей, которые поедут на международный финал в США (Феникс) уже в мае этого года.

Среди них - будущий повар-кондитер и, возможно, ресторатор, киевлянка Анастасия Кислова. Она выбрала очень необычную область исследований - лишний вес и то, как на него влияет цвет и размер посуды.

Девушка уверяет, что ей удалось установить взаимосвязь: чем светлее посуда, тем больше человек ест. А значит, быстрее набирает лишние килограммы.

Журналист LIGA.net пообщался с юной исследовательницей и узнал, как она хочет бороться с одной из, пожалуй, наиболее серьезных нынешних проблем человечества - ожирением. От нее страдает каждый одиннадцатый житель планеты.

- Ваша работа охватывает большую проблему в мире. Как вы пришли к идее? С чего начинали?

- Я учусь на повара-кондитера. И мне очень интересна тема с посудой и лишним весом. Эта сейчас очень актуальная проблема в мире.

Нужно как-то решать эту проблему со здоровьем. И очень не хочется, чтобы люди от этой банальной штуки умирали.

Поэтому я решила исследовать тему. Без диет, без голодовок. Можно ли решить проблему подбором посуды для приема пищи?

Хочешь похудеть, спроси киевскую школьницу как. Ее ноу-хау - посуда влияет на аппетит
Финалисты, которые поедут в этом году в Америку

Я провела опрос. В нем приняли участие 248 человек. Они отвечали на вопросы, какого цвета используют посуду и какого размера. В итоге получилось так, что люди, которые используют белую посуду, больше всего страдают от лишнего веса, а темного цвета соответственно - наоборот.

Я решила экспериментировать дальше.

- К чему в итоге пришли?

- Лучше всего использовать черную посуду и посуду с узорами. И маленького диаметра. Квадратной формы. При этом должно быть яркое холодное освещение в комнате (где принимаете пищу - Ред).

- Где вы опросили столько людей?

- Я ходила по аудиториям в училище и задавала вопросы. Мы провели опрос по QR-кодам в Google-форме.

- Как вы дальше планируете использовать вашу наработку?

- Мы хотим провести эксперимент, в котором хотим задействовать человек 100. Поменять им посуду на черную. И сделать контрольное взвешивание “до” и “после”. Так мы хотим подтвердить нашу теорию на практике.

- Какое может быть применение на практике? Что я могу получить как человек от вашей работы?

- Посуду сможете поменять. И после этого вы можете контролировать свою массу тела: либо уменьшать ее, либо наоборот увеличивать.

- В мире есть такие исследования?

- Есть. Но в Украине я таких не наблюдала. Точно не было исследований со взвешиванием.

Анастасия Кислова (Фото - LIGA.tech)

- Кто вам помогал? Кто вдохновитель?

- Учительница по физике, как ни странно.

- Как вы видите свое будущее?

- Во-первых, хочу представить Украину на мировом уровне (скоро поездка в Штаты). Во-вторых, решить проблему с ожирением. Если хотя бы 1% людей поменяет посуду, это уже будет большой взрыв на мировом уровне.

- Сколько вообще таких людей?

- Каждый 11-ый человек в мире страдает от ожирения. А каждый пятый имеет лишний вес. В США вообще каждый третий от ожирения страдает, если не ошибаюсь.

- Какие цели по США?

- Первое место.

- В будущем как себя видите?

- Я хочу открыть свой ресторан, в котором будет использоваться специальная посуда.

Вчера мы также публиковали историю о парне, который на ISEF-2019 завоевал золотую медаль. Он делает полезный гаджет для незрячих.