Сан-Франциско все. А Киев может стать Кремниевой долиной 21 века. Интервью с СЕО UNIT.City

Сан-Франциско все. А Киев может стать Кремниевой долиной 21 века. Интервью с СЕО UNIT.City - Фото
UNIT.City
24.09.2019, 15:05

Киевский девелопер Василий Хмельницкий нанял звезду из Кремниевой долины, которого наградил за tech-заслуги перед Францией сам Макрон. Что будет у нас


В начале сентября стало известно, что в инновационном парке UNIT.City Василия Хмельницкого произошла смена топ-менеджмента. Управляющих партнеров Макса Яковера (он же и гендериректор) и Максима Бахматова сменил француз Доминик Пиоте (Dominique Piotet).

Доминик - эксперт по цифровым преобразованиям с 20-летним опытом. Он долго работал в Кремниевой Долине, был генеральным директором инновационного агентства Fabernovel US, владельцем консалтингового агентства по цифровой стратегии Rebellion Lab. А до этого француз отвечал за интернет- и интранет-стратегию в BNP Paribas. Президент Макрон даже вручил Доминику орден за то, что он помог "создать мосты" между Кремниевой долиной и французской tech-экосистемой. В Париже, например, удалось открыть AI-лабораторию Facebook.

Вчера во время презентации концепции жилья UNIT.Home Доминик Пиоте впервые вышел на публику. После выступления журналисты окружили его и начали забрасывать вопросами.

Почему Доминик променял Сан-Франциско на Киев, переехал ли из-за денег, каким он видит будущее наших технопарков? Получится ли у нас остановить отток образованных кадров в Польшу и другие страны? Где будет новая Кремниевая долина?

Ответы - в нашем в блиц-интервью.  

Как будет развиваться UNIT.City

- Видите ли вы что-то, что нужно поменять в UNIT.City прямо сейчас?

- Нет. Вообще-то то, что построено - замечательно. Я нигде подобного не видел в мире. Поэтому я бы говорил не о том, что я хочу поменять, а что я хочу построить. 

Я супердоволен тем, что уже есть. Но я недоволен тем, чего еще нет. Следующий шаг - как мы подключим это ко всему миру. Как мы заставим больше иностранных компаний приехать в Украину и посмотреть, что мы строим? Как заставить приехать сюда больше стартапов? Как получить больше финансирования и венчурных инвесторов?

То есть сейчас речь идет о том, как нам сделать эту экосистему сильнее и более глобальной.

Есть слухи, что прошлое руководство не оправдало ожидания Хмельницкого. И в City не было много представительств глобальных компаний…

Я такие слухи не слышал и вообще слухи не люблю. Но что я могу сказать: посмотрите, UNIT.City заполнен. У нас не осталось на данный момент места для продажи или аренды. Поэтому слухи неправдивы. Если бы у нас сейчас было больше готовых площадей, эти компании бы уже зашли.

Какие перед вами стоят задачи?

Мой вызов - строить больше зданий, чтобы привлечь больше людей.

Но речь же сейчас не только о стройке жилья (вчера Василий Хмельницкий и его партнер из K.A.N. Development Игорь Никонов объявили о старте продаж квартир в UNIT.Home - жилой части технокластера), но и офисов, правда? 

Конечно, офисы, школы. Мы хотим привлечь больше студентов, больше образования, стартапов. Я сделаю одно важное заявление 1 октября. Подождите пару дней.

Вы пойдете в регионы - Харьков, Львов?

Да, мы уже начинаем. Хотим построить больше таких центров. И, может, в один прекрасный день вы сможете найти UNIT.City в Кремниевой долине - почему нет.

Вы откроете там офис?

Ничего не запрещено. Но плана пока нет.

Вы управляете только офисами и школами или также жилой частью проекта?

Я управляю всем парком, то есть всеми его частями.

Мотивы переезда в Киев

Каким было предложение для вас? Сколько это стоило Хмельницкому и его партнерам?

Вы лучше Хмельницкого об этом спросите (смеется).

Но это должно было быть хорошее ценовое предложение, чтобы заставить вас уехать из Кремниевой долины, не так ли?

Если честно, не приезжаешь из-за денег. Вы, вероятно, знаете мою историю. Я основал свой бизнес, продал его. И думал о том, чтобы наслаждаться жизнью и, возможно, даже уйти на пенсию. Инвестировал в несколько компаний. 

Поэтому здесь не идет речь о деньгах. Это об удивительной возможности, которая сегодня есть в Украине. 

Когда приезжаю в Кремниевую долину, то вижу вокруг много украинских разработчиков, чрезвычайно талантливых людей. Но мы не можем назвать это место домом.

Я как французский экспат, живший в Долине много лет, думаю, очень важно, что есть шанс создать здесь, в Украине, место, которое будет таким же хорошим, как Кремниевая долина, таким же хорошим, как Израиль. Даже лучше. Со своим собственным видением.

Вы инвестируете свои собственные деньги в UNIT.City?

Конечно, я буду. Я надеюсь, Василий со мной будет хорошо сотрудничать. Но это только начало. Я только что приехал.

Вы приехали всей семьей. Дети пошли в украинскую школу. Это, наверное, было непростым решением для вас.

Да, это не было простым решением. Это было решение всей семьи.

Было ли это частью контракта (шутка)?

Нет (смеется).

Почему Кремниевая долина уже не та

Что вас все-таки привело сюда?

Вопрос: вы были в Кремниевой долине?

Да. 

Тогда вы знаете: то, что строится здесь, лучше, чем то, что вы найдете в Сан-Франциско сегодня. Я серьезно. Для жизни.

Для жизни - да. Но людям же еще надо деньги как-то зарабатывать. Думаете, что для этого подходящее место здесь, а не в Кремниевой долине?

Сегодня условия в Кремниевой долине очень плохие.

Преступность?

Нет, не много преступности. Но большое число бездомных людей - просто сумасшествие. Стоимость жизни в Кремниевой долине тоже дошла до сумасшествия.

Мы видим, что многие люди сейчас уезжают из долины в другие tech-экосистемы. Просто потому, что там очень дорого и нерационально.

Представьте, что вы молодой разработчик, выпустившийся из Стенфорда. Ваша первая работа - в Google. В год получаете $120 000. И даже этих денег не хватит, чтобы жить в более или менее хороших условиях. Инновации не локальны. Они глобальны.

Упоминая это, думаете ли, что Google откроет тут центр в один прекрасный день?

Я надеюсь, да. Я их знаю очень хорошо, я знаю Facebook. Я долго работал с этими людьми. Я, конечно, не знаю точно их планов. Но то, что я точно знаю: если бы я был ими, то рассмотрел бы эту возможность.

Василий Хмельницкий платит вам за вашу телефонную книгу со всеми контактами?

Ну, я надеюсь, что он платит мне немного больше, чем только за это (улыбается). Ведь я сюда переехал.

Скоро будете объявлять о новых компаниях, которые появятся в UNIT?

Еще слишком рано. Дайте мне немного времени. Я только переехал.  

Вопрос от главреда MC.Today Тимура Вороны: У вас в контракте такой KPI, что вы должны затащить сюда, скажем, Google или Amazon в течение года. Или что-то такое?

Мы должны сделать этот проект успешным. Вместе. Речь не только обо мне. И нет, у нас нет такого конкретного типа KPI. Но если проект не будет успешным, я вернусь обратно. Но поверьте мне: все будет работать. 

На сколько у вас контракт?

На три года. А потом посмотрим.

Что ваша семья думает об этом переезде в Киев?

Они суперсчастливы. Мы любим приключения. 

А где сейчас живете?

В центре, возле оперы. Но если UNIT.Home быстро построится, то я сюда перееду. 

Может ли Киев стать Кремниевой долиной

Президент Макрон вручил вам орден за заслуги перед родиной. Что вы сделали для Франции?

Моя работа - создавать мосты. Между инновационными системами. Я открыл французскую экосистему для Кремниевой долины. И в обратную сторону: я привез французские компании в США. Например, у Facebook большая AI-лаборатория в Париже. 

То есть у вас что-то вроде наработанной франшизы, как это применять в другой стране - первый шаг, второй… И гарантированно что-то выйдет.

Нет такой гарантии. Есть ингредиенты, есть рецепт, повар. Но по итогу вы получаете или вкусную еду, или не очень.

Как вы видите этот проект через пять лет и может ли Киев стать следующей Кремниевой долиной?

Ответ - нет. Киев не станет Кремниевой долиной. Он станет другим. Я надеюсь, он будет лучше. Я думаю, что он станет Кремниевой долиной 21 века. Кремниевая долина - это уже что-то из прошлого. А мы строим будущее. 

Что вы имеете в виду под словом “другой”? Офисы будете по-другому строить?

Я имею в виду другую культуру… Просто будет другим.

Сейчас много tech-кластеров появляется в Польше, в Китае, в Индии. Многие места, возможно, могут быть лучше Киева. 

Или хуже. Смотрите, то, что захватывает сейчас - это большая битва между двумя странами - Китаем и США, которые являются глобальными лидерами в tech. Европа в настоящий момент откровенно разочаровывает.

Сейчас время для Европы подняться и сделать что-то для tech. Зачем ей это? Конечно, ради денег. Но наибольшая ценность - таланты. Тут есть таланты, чтобы создать альтернативу этой великой битве. 

Но у нас есть местные битвы. Например, между Украиной и Польшей. Вы думаете, что нам удастся вернуть людей, которые уже отсюда уехали?

Я надеюсь.  

Что нужно делать?

Строить это (UNIT.City. - Ред.)

Но ведь есть много других влияющих факторов. Рост ВВП, например. Не только же жилье и офисы строить. 

Ок, но с чего-то надо же начинать. Я работаю в этом проекте. И не будут вам рассказывать, что делать на уровне страны. Но таких проектов вам нужно много. Во Львове и других городах. Нужно много образованных людей, которые хотят создавать компании. На это нужно время.


Последние новости