2023 год будет более сложным для IT-сферы, чем прошлый – прогноз основателя DOU
Фото: Unsplash

Основатель портала DOU и сайта по поиску работы в IT Djinni Макс Ищенко поделился собственным прогнозом относительно украинского IT-рынка на 2023 год. Об этом он написал на своей странице в Twitter. По видению автора, 2023 год может показаться сложнее разработчикам, чем 2022-й.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Об этом свидетельствуют три фактора: показатели дашбордов (уменьшение вакансий, доходов), оценки отечественных компаний, а также анонимный опрос.

Причины Макс Ищенко выделяет две: более реалистичная (пессимистическая) оценка войны и глобальное "охлаждение" рынков. Также главной причиной является сама война.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Если в первые месяцы после вторжения клиенты говорили: "Мы вас поддержим" и "Мы готовы подождать", сейчас всем понятно, что война быстро не закончится. Плюс – добавили пессимизму массированные обстрелы и блекауты в ноябре-декабре", – написал Макс Ищенко.

Украинские компании пытаются адаптироваться к новым вызовам: открывают новые офисы, ищут клиентов, которые готовы работать с Украиной даже в таких условиях, но по "лучшей" цене и так далее, утверждает Ищенко. 

Читайте также