8500 писателей требуют от создателей искусственного интеллекта не воровать книги
Фото: Pixabay

Более 8500 авторов художественной литературы, нон-фикшн и поэзии обратили внимание на серьезную проблему использования их произведений без надлежащего разрешения или компенсации искусственными интеллектами, такими как ChatGPT, Bard, LLaMa и другими. Заявление авторов было обнародовано TechCrunch.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Авторы утверждают, что эти технологии имитируют и повторяют их язык, идеи, стиль и историю. Миллионы книг, статей, эссе и стихов, защищенных авторским правом, используются как "пища" для систем искусственного интеллекта, при этом авторам не предоставляется соответствующего признания или вознаграждения. Это приводит к серьезной угрозе профессии авторов, поскольку рынок могут заполнить бездушные книги, созданные машинами.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Со своей стороны, авторы призывают компании получать разрешения на использование их защищенных авторским правом материалов в генеративных программах искусственного интеллекта. Они также отмечают необходимость справедливого вознаграждения за использование их произведений в этих программах.

Недавно два автора подали в суд на компанию OpenAI, создавшую ChatGPT, с обвинением в использовании их художественных произведений для машинного обучения, лежащего в основе этого чат-бота.

Читайте также