В 2017 году СКМ обязали доплатить за компанию $760 млн

Бизнесмен Ринат Ахметов подписал мировое соглашение в споре о продаже Укртелекома на $800 миллионов, сообщает пресс-служба СКМ.

"Сегодня, 1 октября 2019 года, компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited официально и окончательно урегулировали между собой спор относительно продажи Укртелекома в 2013 году. В рамках мирового соглашения будут прекращены все судебные и иные процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами", - сказано в сообщении.

Как уже писала LIGA.net, кипрская компания Raga Establishment Ltd потребовала от СКМ $760 млн доплаты за Укртелеком.

Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

Но в начале 2017 года вдруг выяснилось, что была еще одна сделка - тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн.

Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко - украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш - $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить.

По версии ответчика, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке Укртелекома корпорацией СКМ считалось, что Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, примерно равной 25%. А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом беглого президента в переговорах, якобы проинформировал СКМ, что контрольный пакет у Фирташа.

Согласно доводам СКМ, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF. И тот стал 100-процентным держателем пакета акций в операторе. Именно 100% акций, а не 25% интересовали СКМ.

Но Raga со своей стороны заявляла, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был Денис Горбуненко. Он якобы купил компанию у ее прежнего владельца - Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы. И хотел вернуть вложенные деньги.

  • Подробно об этом кейсе, вы можете почитать здесь.
Комментарии
Последние новости