UA

Астрономы обнаружили большие экзопланеты, которые могут состоять из воды

16.12.2022, 07:51
Астрономы обнаружили большие экзопланеты, которые могут состоять из воды - Фото
Источник: ESA/Hubble, M. Kornmesser

Астрономы с помощью космического телескопа "Кеплер" NASA обнаружили две планеты, которые могут состоять преимущественно из воды.

Две экзопланеты, получившие названия Kepler-138c и Kepler-138d, обращаются вокруг звезды, расположенной примерно в 218 световых годах от Земли в созвездии Лиры. Изучив данные исследования телескопа "Кеплер" в 2014 году, ученые проверили планеты телескопами "Хаббл" и "Спитцер".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Раньше мы считали, что планеты чуть больше Земли являются большими шарами из металла и камней, похожи на увеличенные версии Земли, и поэтому мы назвали их суперземлями, – говорит соавтор исследования Бьорн Беннеке, планетарный астрофизик из Университета Монреаля в Канаде. – Однако большую долю этих двух планет, Kepler-138c и d, вероятно, составляет вода".

Пока астрономы не уверены, что эти планеты действительно водяные – они напрямую не обнаружили воду. Исследователи смогли вычислить плотность каждой планеты: каждая из них примерно в три раза превышает объем Земли, но лишь вдвое больше по массе, что делает их намного менее плотными, чем Земля.

Вероятно, Kepler-138c и Kepler-138d, похожи на ледяные спутники Юпитера – в частности, Европу, скрывающую океан жидкой воды.

Ученые также открыли планету Kepler-138e, которая совершает оборот вокруг своей звезды за 38 дней. На этом расстоянии может находиться вода в жидком состоянии.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости