Комиссия по ценным бумагам и биржам США осталась без информации о банковских операциях Telegram. Адвокаты уверены, что комиссия ищет компромат

Ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о доступе к данным по банковским операциях Telegram Group Inc и TON Issuer Inc отклонили. Такое решение вынес судья Южного округа Нью-Йорка Питер Кевин Кастел после разговора с адвокатом Telegram Александром Драйлевским и старшим судебным советником SEC Хорхе Теньеро, пишут Ведомости.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала требование к Telegram Group Inc и TON Issuer Inc., чтобы они полностью раскрыли информацию о своих банковских операциях. Также чиновники интересовались, как использовали $1,7 млрд полученных инвестиций. Комиссия хотела узнать, платил ли Telegram процент покупателям криптовалюты Gram (можно будет расплачиваться в Telegram), которые перепродавали ее другим инвесторам.

Telegram первоначально согласился предоставить запрошенную информацию. Однако позднее сообщил комиссии, что сможет предоставить данные о платежах выборочно. Драйлевский направил в суд письмо, в котором разъяснил, что банковские записи практически не имеют связи с претензиями SE и что Telegram предоставил всю информацию, которую требовала SEC ранее.

"Это конфиденциальная информация о внутренних операциях Telegram и коммерческих отношениях компаний. Она включает персональные данные лиц, не являющихся гражданами США, и лиц, подпадающих под действие закона о защите конфиденциальности иностранных инвесторов", - писал Драйлевский.

Комиссия считает, что криптовалюта Gram является ценной бумагой, так как инвесторам обещана прибыль от перепродажи. При этом ценные бумаги должны быть правильно зарегистрированы, включая раскрытие планов о выпуске и полные данные об инвесторах. В ответ Telegram заявил, что компания никогда не гарантировала получение прибыли инвесторам.

В своем заявлении комиссия не смогла объяснить, как раскрытие всех банковских операций Telegram помогло бы решить эту проблему. Адвокат Telegram считает действия комиссии попыткой найти компромат на компанию, используя для этого любые возможности.

 

Комментарии
Последние новости