UA

Без "зрады" и ракет. В Viber посоветовали, как вести себя в чатах домов

13.12.2022, 16:41
Без
Фото: Depositphotos

Во время войны нужно быть осторожным, даже если речь идет об общении в групповых чатах домов. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при МКИП в сотрудничестве с командой Rakuten Viber и медиаэкспертами составил список советов о том, как безопасно обмениваться информацией и не навредить украинским защитникам.

1. Внимательно относитесь к новым участникам чата. Не обвиняйте их в сотрудничестве с врагом при малейшем подозрении.

Чаще новые участники домового чата – это просто новые жители. Прежде чем прибегать к поиску среди них шпионов, проанализируйте причины подозрений. Часто сомнения провоцирует напряжение из-за плохих новостей.

2. Не распространяйте данные о военных объектах и критической инфраструктуре.

Иногда чаты с большим количеством участников могут использоваться врагом для разведки и деструктивной пропаганды через отдельных членов чатов. Справедливое подозрение вызывают участники чатов, пытающиеся собрать информацию о:

  • склады, ремонтные базы и автопарки;
  • инженерно оборудованные позиции ВСУ и места жительства личного состава;
  • госпитали;
  • важные объекты инфраструктуры – теплоэлектроцентрали, нефтебазы, гидротехнические сооружения;
  • маршруты передвижения наших военнослужащих, оружия и боеприпасов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Для предотвращения попадания чувствительной информации в руки врага не публикуйте и не распространяйте такие данные в группах мессенджеров. Если вы являетесь администратором чата, установите соответствующие правила и предупредите участников.

3. Не делитесь в чатах информацией о местах попадания вражеских ракет и дронов.

Такая информация может использоваться врагом для коррекции точности ударов и обнаружения пробелов в системе противовоздушной обороны. В условиях военного положения за публикацию фотографий, локализующих территорию и/или недвижимость, грозит уголовная ответственность.

Не распространяйте в публичных чатах любую информацию о прилетах, обстрелах и разрушениях до ее появления в официальных источниках.

Однако здесь тоже важно знать границы. Странные или неизвестные звуки, которые услышал кто-нибудь из соседей, – допустимая тема для обсуждения. Ведь домашние чаты существуют для решения бытовых проблем, а такие вопросы могут быть связаны с аварийными ситуациями в доме.

4. Требуйте от администратора чата удалять сообщения, представляющие ценность для врага. Среди них могут содержать:

  • геотеги и другие метаданные отправленных файлов – фото или видео;
  • узнаваемые элементы местности, которые можно идентифицировать на карте – характерные сооружения, ландшафт, дорожные указатели, наружная реклама и т.п.;
  • серийные номера на обломках вражеских боеприпасов;
  • номерные знаки военной техники; отметки на ней;
  • настоящие имена/фамилии военнослужащих, их лица.

5. Не распространяйте информацию об освобождении населенных пунктов из-под оккупации, не подтвержденной официальными источниками.

Деокупация – не сиюминутный и необратимый акт, а сложный и подчас длительный процесс, финал которого может зафиксировать только командование ВСУ.

Заблаговременное распространение сообщений об освобождении может создать безосновательные ожидания и подвергнуть опасности местных жителей. Например, если они попытаются вернуться в свои дома через непроверенные данные. Поэтому распространяйте информацию об освобождении территорий или контрнаступлении только после ее официального подтверждения.

6. Не позволяйте спровоцировать вас на эмоции, вражду и "зраду".

Споры в групповых чатах способствуют разжиганию вражды между украинцами. Зафиксированы случаи, когда через сообщества распространяются эмоционально заряженные призывы к противоправным действиям. К примеру, до перекрытия автомобильных и трамвайных путей с требованиями включить свет. Такая агитация может ослабить обороноспособность и не поддерживайте ее распространение.

Манипуляторы играют на чрезмерных эмоциях и несправедливости. "В нашем доме света нет, а в другом он есть" или "в нашем регионе электроэнергии нет, потому что ее направляют в другой регион / продают за границу" – яркие примеры такого подстрекательства.

Всегда проверяйте информацию с помощью независимых источников – официальных каналов государственных учреждений, местных властей, в официальных медиа. Также позаботьтесь об установлении и соблюдении правил чата: определите модераторов, недопустимые темы и лексику во время общения. Соблюдение этих правил позволит вам безопасно и свободно обмениваться идеями, мнениями и информацией в вашем групповом чате.

Читайте также
Ольга Ліцкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости