Как сооснователь Microsoft оценил прошлое операционной системы компании

Пользователи по всему миру использовали бы сейчас операционную систему Windows Mobile, если бы компания Microsoft не стала объектом антимонопольного расследования Минюста США, сообщает The Verge со ссылкой на слова сооснователя компании Билла Гейтса.

"Нет сомнений, что антимонопольный иск сыграл злую шутку с Microsoft. Если бы не он, мы были бы более сосредоточены на создании операционной системы для смартфонов, и сегодня вы бы использовали Windows Mobile вместо Android. Мы были так близки, а я просто отвлекся. И облажался из-за этого", - сказал Билл Гейтс.

Также Гейтс рассказал, что Microsoft упустил возможность запустить Windows Mobile на телефоне Motorola.

"Мы опоздали лишь на три месяца с запуском на Motorola, и победитель в этой борьбе забрал все. Сейчас никто не знает о Windows Mobile, ну да ладно. Несколько сотен миллиардов здесь или там", - утверждает предприниматель.

О каком именно телефоне Motorola говорил Гейтс, неизвестно. Однако десять лет назад производитель выпустил линейку смартфонов Droid на базе Android, которые стали популярны, отмечает издание.

Напомним, что власти США открыли расследование против Microsoft о злоупотреблении монопольным положением на рынке ПК в конце 1990-х годов. Сначала суд постановил разделить Microsoft на две компании, но в 2001 году суд высшей инстанции пересмотрел это решение. 
  • О том, почему в Microsoft больше не считают Windows важным направлением, вы можете почитать здесь.

Комментарии
Последние новости