Авиастроительная компания Embraer планирует построить завод аэротакси. Запуск – в 2026-м
Фото: Eve

Бразильская авиастроительная компания Embraer заявляет, что вблизи Сан-Паулу будет построен новый завод по производству электрических летающих такси, которые поднимутся в небо с 2026 года. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Самолет, который будет производить дочерняя компания Eve, будет похож на небольшой вертолет, в котором будет достаточно места для шести пассажиров. Предполагается, что путешествие обойдется в $50-100 с человека.

Eve говорит, что уже имеет заказ почти на 3000 воздушных такси. Она надеется собрать прототип в этом году. Американские регуляторы недавно обнародовали график, согласно которому воздушные такси начнут летать уже в 2025 году.

Электрический самолет вертикального взлета и посадки не будет нуждаться во взлетно-посадочной полосе, но сможет преодолевать большие расстояния, как самолет. Электродвигатели должны снизить уровень шума и загрязнения по сравнению со стандартными самолетами.

Утверждается, что самолеты могут помочь уменьшить пробки на дорогах в переполненных городах, не будучи слишком дорогими для клиентов. Они также рассматриваются как альтернатива для транспортировки грузов.

Завод будет построен в городе Таубате, примерно в 140 км от Сан-Паулу, экономической столицы Бразилии. Пассажирские беспилотники поначалу будут использоваться в таксопарках. Первые рейсы будут осуществляться с пилотом, но в планах компании также дальнейшее развертывание самопилотируемых транспортных средств. Транспортные средства будут на 100% электрическими, что позволит совершать полеты без вредных выбросов.

Читайте также