Главный по телеком-направлению в Минцифре рассказал, каким будет интернет в Украине

В телеком-отрасли не получится реализовать схему Роттердам+, когда государство поддерживает большого игрока на рынке. Об этом в интервью LIGA.net рассказал Александр Шелест - замминистра цифровой трансформации Михаила Федорова, отвечающий за телеком-направление.

Отвечая на вопрос журналиста о Кодексе электронных коммуникаций, по которому предлагается создать специальный фонд, включительно со скоростным интернетом и о том, как с этим будет связано государство, он сказал:

"Относительно этого проекта лучше общаться с моими бывшими коллегами. Я также считаю, что подобный фонд нужен и он предусмотрен европейской практикой. О том, что это должно быть распил крупными игроками, - я однозначно против и в рамках работы в BRDO есть такой принцип согласно европейской практике - think small first. То есть сначала думать о малом бизнесе, а затем уже о большом".

При этом журналист отметил, что в Кодексе ничего не написано о поддержке малого бизнеса. Шелест говорит, что слышал только анализ проекта и там, якобы, шла речь о неком "облегчении" для малого бизнеса.

Возможно, пока что нет определения, что эти деньги идут именно на малый бизнес, потому что это зависит от ситуации, сказал заместитель Федорова.

"Мы не знаем, где у нас есть этот интернет, а где нет, насколько далеко в села заходят крупные игроки, насколько далеко заходят малые игроки. Это требует изучения и уже на основе этих данных можно будет говорить, как будет использоваться этот фонд, если его поддержит Верховная Рада", - сказал Шелест.

На вопрос журналиста, приведет ли Кодекс к схеме Роттердам+ в телеком-отрасли, замминистра ответил, что нет.

Комментарии
Последние новости