Разворачивающийся мировой экономический кризис затронет украинскую IT-отрасль. В некоторых компаниях ожидают сокращения персонала

уточнено

Второй понедельник марта экономисты назвали "черным" - мировые фондовые индексы обвалились на рекордные цифры с последнего большого кризиса. Суммарные потери капитализации оцениваются в $9 триллионов, а пять крупнейших технокомпаний - Apple, Facebook, Alphabet, Amazon, Microsoft - потеряли $416 млрд за один день

Украинский IT-сектор ориентируется на экспорт, из-за чего финансовые проблемы иностранных компаний отражаются и на украинских. Представители IT-компаний SoftServe, Sigma Software рассказали журналисту Liga.Tech, что они ожидают.

Председатель Совета директоров SoftServe Ярослав Любинец говорит, что работники и клиенты - основная ценность IT-компаний. Поэтому компании будут сфокусированы, чтобы сохранить команду. Компании с большим запасом прочности смогут удерживать работников на внутренних проектах. Но многие будут сокращать работников с невысокой производительностью труда.

"Все обеспокоены развитием ситуации с пандемией коронавируса и кризисными явлениями в глобальной экономике. Негативное влияние на украинскую IT-отрасль будет, масштабы сейчас оценить сложно", - говорит он.

CEO и сооснователь Sigma Software Валерий Красовский говорит, что рынок акций несется вниз, понятно, что будут и банкротства. Однако бизнес не замер в ожидании, а IT-сервисы будут востребованы не меньше, чем ранее. 

"Стоит точно ожидать сокращений и даже приостановки проектов связанных с авиаперевозками и круизными компаниями. Но, как и всегда, такая ситуация имеет и обратную сторону: какие-то компании откроют для себя новые возможности", - считает он.

Евгений Барилюк, Кобылянский Антон
Комментарии
Последние новости