Частный космический корабль впервые совершит посадку на Луну – где смотреть
Hakuto-R (Фото - скриншот из компьютерной видеосимуляции)

Японская компания ispace попытается совершить первую успешную частную посадку космического корабля на Луну. Наблюдать за этим можно будет сегодня, 25 апреля, в прямом эфире. Ispace планирует разместить посадочный модуль Hakuto-R на Луне в 19:40.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как пишет Space.com, согласно предварительным заявлениям компании, основным местом посадки является кратер Атлас, расположенный на участке Маре Фригорис.

"Если условия изменятся, есть три альтернативных места посадки. В зависимости от места, дата посадки может измениться", – написали представители ispace. Альтернативные даты посадки – 26 апреля, 1 мая и 3 мая 2023 года.

Космический корабль Hakuto-R стартовал в декабре 2022 года на ракете SpaceX Falcon 9 и находится примерно на круговой орбите примерно в 100 километрах над поверхностью Луны. Космический корабль уже отправил множество невероятных впечатляющих изображений с орбиты.

На одном снимке, переданном Hakuto-R, зафиксирован ошеломляющий восход Земли, который произошел одновременно с гибридным солнечным затмением на прошлой неделе. На фото можно увидеть тень Луны, которая движется по поверхности Земли в южной части Тихого океана.

Приземление будет проходить в несколько этапов, пишут представители ispace:

Посадочный модуль выполнит торможение главной движущей установкой, чтобы замедлиться во время схождения с орбиты. Используя серию предварительно установленных команд, посадочный модуль отрегулирует свое положение и снизит скорость, чтобы совершить мягкую посадку на поверхность Луны. Процесс продлится около часа".

На борту миссии находится мини-марсоход Rashid от космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), система искусственного интеллекта от канадской компании Mission Control и многокамерная система обработки изображений от канадской компании Canadensys Aerospace.

Только три других страны совершили мягкую посадку на Луну раньше: США, Советский Союз и Китай.

Іspace также имеет большие планы развития. Она была зарегистрирована на Токийской фондовой бирже Growth Market 12 апреля и планирует вторую и третью миссию на Луну не раньше 2024 и 2025 годов соответственно.

Читайте также