Частный японский корабль разбился на Луне, попав в кратер
Источник: ispace

Частный японский посадочный аппарат Hakuto-R разбился в конце апреля при попытке посадки на Луну, сообщает Space.com. Бортовой датчик высоты корабля перепутал край лунного кратера.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Представители токийской компании ispace, построившей космический корабль, объяснили причину аварии. Неожиданное изменение рельефа заставило бортовой компьютер посадочного модуля решить, что измерения высоты были неправильными. Кораблю пришлось положиться на расчет, основанный на ожидаемой высоте в тот момент миссии. В результате компьютер убедился, что зонд находится ниже, чем на самом деле, что привело к аварии.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Посадочный модуль оценил собственную высоту в ноль, в то время как он находился на высоте около пяти километров над Луной, говорится в заявлении ispace, опубликованном 26 мая. Корабль снижался, пока не кончилось топливо, после чего упал на поверхность спутника.

Посадочный модуль был запущен в декабре 2022 года на ракете SpaceX Falcon 9. Он должен был приземлиться 26 апреля на дно кратера Атлас в ширину. В мае орбитальный аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter заметил обломки Hakuto-R вблизи предполагаемого места посадки.

В случае успеха Hakuto-R стал бы первым частным посадочным аппаратом, совершившим посадку на Луну. Пока только NASA, Китаю и СССР удавалось "мягко" посадить космические аппараты на Луну.

Читайте также