ChatGPT поможет перейти на четырехдневную рабочую неделю – лауреат Нобелевской премии
Фото: Unsplash

Революция чат-ботов, в частности ChatGPT, – прямой путь к четырехдневной рабочей неделе, считает лауреат Нобелевской премии по экономике труда Кристофер Писсаридес. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Кристофер Писсаридес – профессор Лондонской школы экономики, специализирующийся на влиянии автоматизации на работу, – сказал, что рынок труда может достаточно быстро адаптироваться к чат-ботам на основе искусственного интеллекта.

"Я очень оптимистично настроен относительно того, что мы сможем повысить производительность, – сказал он. – Мы могли бы повысить наше общее благосостояние от работы и уделять больше времени отдыху. И могли бы легко перейти на четырехдневную рабочую неделю".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Чат-боты, такие как ChatGPT от OpenAI и Bard от Google, были признаны потенциально трансформационной технологией, которая может повлечь бум производительности, но одновременно высвободить сотни миллионов рабочих мест "белых воротничков".

Писсаридес считает, что технология все еще может принять пагубный оборот, например, использоваться для слежки или вторжения в частную жизнь. Но, по его словам, при правильном использовании она может "существенно повлиять" на производительность труда.

"Они могут забрать много скучных вещей, которые мы делаем на работе… и оставить людям только интересные", – сказал он. Писсаридес добавил, что переход для работников будет менее болезненным благодаря более медленному внедрению технологий компаниями, несмотря на то что они "двигаются быстро".

Читайте также