Meta представила модель ИИ, распознающую объекты, которые никогда не видела
Фото: Pixabay

Facebook опубликовал AI-модель "Segment Anything", которая может обнаруживать объекты на фотографиях и видео, даже если никогда их не видела. Об этом компания сообщила на своем сайте.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Вы можете выбирать объекты, нажимая на них или используя текстовые подсказки в свободной форме. К примеру, вы можете ввести слово "кот" и увидеть, как ИИ выделит всех кошачьих на фото.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Модель также может работать в тандеме с другими моделями. Она может помочь реконструировать объект в 3D, используя одно изображение или нарисовать его с помощью гарнитуры смешанной реальности. По сути, Segment Anything может ограничить потребность в дополнительном обучении ИИ.

Как модель ИИ, так и набор данных можно загрузить с некоммерческой лицензией. То есть создатели не смогут использовать их для создания продуктов. Это в первую очередь для исследований и расширения доступа к технологии. Сейчас Meta использует несколько схожую технологию для модерации запрещенного контента, рекомендаций сообщений и тегирования фотографий.

Разработчики признают, что существующая модель несовершенна. Она может пропускать мельчайшие детали и не так точно определяет границы, как некоторые модели. И хотя Segment Anything может обрабатывать подсказки в режиме реального времени, она тормозит, когда речь идет о сложной обработке изображений.

Такие модели могут помочь в ситуациях, когда непрактично полагаться исключительно на обучающие данные. Социальная сеть могла бы использовать эту технологию, чтобы не отставать от быстро растущего объема контента. Это говорит о том, что Meta хочет обобщить компьютерное зрение.