Министерство цифровой трансформации открыло один из "самых коррумпированных реестров" в Украине

Министерство цифровой трансформации открыло строительный реестр Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, сообщил в Facebook министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Я очень много слышал легенд об этом реестре, но то, что мы увидели, работая над открытием данных, преувеличили все самые плохие сплетни. Плохое состояние данных, явные следы многократного переписывания данных, сокрытие данных и все это сопровождалось очень интересными комментариями сразу в реестре", - написал он.

Данные реестра открыли в формате csv и они касаются 2013-2019 годов, написал Федоров. Всего представлено 31 поле. Там есть информация о заказчике, проектировщике и подрядчиками с кодами ЕДРПОУ.

Также присутствуют данные об авторском и технических надзорах, характеристики застройки и классе последствий, есть данные об адресе, кадастровом номере и другие. Министр отметил, что их качество  "далекое от идеального".

Кроме этого Федоров показал фото, на котором в документе есть следующие комментарии - "чіпчси" и "тут не легче фігня". Что именно они могут значит, министр не объяснил. Но попросил догадаться, что имели в виду предыдущие менеджеры услуги, оставляя пометку "не отправлять".

Министр отметил, что открытие данных позволит "обеспечить полную прозрачность процесса строительства и публичный антикоррупционный контроль".

Также это позволит "использовать данные для создания и развития имеющихся крутых общественных и коммерческих сервисов", написал Федоров.

Комментарии
Последние новости