Как прошло публичное обсуждение законопроекта "О медиа"

дополнено

В законопроекте № 2693 "О медиа", депутаты могут приравнять Telegram-каналы к онлайн-медиа, сообщает Detector.media.

Во время открытого обсуждения законопроекта, один из его авторов - директор ГО "Платформа прав человека" Александр Бурмагин - призвал подойти "системно к восприятию документа".

По его словам, статьи о сфере действия законопроекту прописывались таким образом, чтобы под их определение не подпадали сайты объявлений, как OLX, интернет-магазины и корпоративные рассылки.

Также Бурмагин добавил, что сейчас идет дискуссия с провайдерами по определению субъектов действия будущего закона.

Народный депутат от партии Слуга народа, экс-руководитель канала 1+1, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, а ныне глава комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко так прокомментировал один из пунктов нового законопроекта. 

"В законе (законопроекте" О медиа "- ред.) есть такая норма: мы требуем от всех медиа (а некоторые Telegram-каналы попадают под определение, что такое медиа) опубликовывать конечных бенефенциаров. Условно говоря, если в Telegram-канале вы лично представлены, к вам вопросов нет - вы владелец этого Telegram-канала, регистрировать не надо, никаких требований нет. Но если это анонимные Telegram-каналы, закон будет требовать от них озвучить, кто является их собственником ", - сказал он.

По его мнению, это "достаточно либеральная" процедура, которая позволит как минимум начать дискуссию, каким образом легальные медиа пользуются анонимными Telegram-каналами.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости