Для производства микрочипов Россия покупает западное оборудование ASML по частям – ЕП
Фото: Unsplash

Одна из российских компаний начала декларировать импорт 16 разновидностей оборудования от нидерландского производителя микрочипов ASML с августа 2023 года. Об этом идет речь в расследовании Экономической Правды.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Несмотря на существующие санкции, российские импортеры продолжают декларировать десятки наименований оборудования ASML, совместимого с российскими станками.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В 2023 году компания ООО "Крафттек" импортировала оборудование ASML на сумму $1,8 млн, которое, как оказалось, является подержанной техникой старше 20 лет. Расследование показало, что владельцы устаревших литографических машин ASML со всего мира разбирают их на части и продают на маркетплейсах. Россия использует эту технику для сбора микрочипов, которые предположительно могут быть использованы для обходных путей в сфере санкций и производства военной техники.

ASML, нидерландский мировой лидер в производстве оборудования для микрочипов, отметил, что не сотрудничает с Россией и не продает литографические машины по частям. Отмечено, что импорт этой техники является лишь вершиной айсберга и известно из открытых реестров, что десятки российских компаний-импортеров декларируют оборудование от западных производителей, включая Siemens, Radiall, Schneider Electric.

  • Нидерландская компания ASML Holding NV отменила поставки ряда своих машин в Китай по просьбе администрации президента США Джо Байдена, сообщает Bloomberg.
Читайте также