Создали мощный генератор электричества, вырабатывающий электричество из падающих капель воды. Одной капли достаточно для питания 100 LED-ламп

Ученые Университета Гонконга разработали генератор электричества, использующий в качестве источника энергии дождь. Прототип отличается высокой мощностью по сравнению с ранее предлагавшимися технологиями, пишет Nature.

Новый генератор использует для своей работы структуры, которые напоминают полевые транзисторы. Он способен вырабатывать напряжение до 140 Вольт, а его мощности хватает для краткого срабатывания 100 LED-ламп от падения одной капли объемом 0,0001 литра с высоты 15 сантиметров. Плотность генерации энергии составляет 50,1 Вт на квадратный метр. Существующее сегодня технологии обеспечивают в тысячи раз меньшую мощность.

В основе нового генератора лежат два электрода. Один из алюминия, а второй - из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Когда капля воды ударяет поверхность последнего, она сближает два электрода и создает замкнутый контур. Заряд из одного электрода переходит в другой.

Разработчики говорят, что их технологию можно применять в качестве генераторов энергии на крышах домов в регионах, где часто идет дождь. Устройство также будет полезно для увеличения дальности хода электрических лодок. Он также может быть компактным генератором, если его разместить на вещах, что регулярно мокнут, например, на зонте.

Читайте также: Ученые создали технологию, которая позволяет генерировать объемы электричества как несколько тысяч атомных реакторов. На границе соленой и пресной воды можно получить до 2,6 тераватт электричества - такую же мощность имеют 2000 атомных реакторов.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости