Госрегистраторов обяжут авторизироваться с помощью специально кода

Для борьбы с рейдерством украинским регистраторам предлагают воспользоваться сервисом Google Authentificator для двухфакторной защиты данных, сообщил в Facebook министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Одним из способов рейдерства недвижимости является взлом компьютеров регистраторов (например, нотариусов). Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы", – написал он.

Дубилет подчеркнул, что электронные подписи на "защищенных носителях" не были надежными. При этом, нотариус мог заявить, что его компьютер якобы взломали, но совершать неправомерные действия лично.

Поэтому для регистраторов разработали второй фактор авторизации. Поскольку на SMS-пароли нужны деньги, Дубилет предложил воспользоваться бесплатным сервисом – Google Authentificator.

Теперь при проведении любой операции, регистратор обязан авторизоваться не только с помощью электронной подписи, но также ввести определенный код со своего смартфона.

"Пока что второй фактор является опцией. Но я надеюсь, что вскоре Минюст сделает его обязательным для всех без исключения”, – подытожил министр.

Комментарии
Последние новости