Дуров призвал ослабить контроль Apple и Google над рынком приложений

09.07.2020, 19:47
Дуров призвал ослабить контроль Apple и Google над рынком приложений - Фото
Павел Дуров (instagram.com/durov)

Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы, считает Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров считает недопустимым то, что Apple и Google полностью контролируют установку приложений миллиардами пользователей по всему миру. Об этом он написал в публикации для своего Telegram-канала.

В 2016 году компания Apple запретила Telegram запустить платформу для создателей иг, "ссылаясь на собственные правила". "Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы - иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore", - рассказал Дуров.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Apple требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. "Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google", - отметил Дуров. "Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы", - считает он, сравнивая настоящее время с периодом доминирования Microsoft на рынке операционных систем в 90-х и расцветом веб-сервисов в нулевые годы.

"Сегодня же, уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру. И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики", - сетует Дуров.

Читайте также: Дуров - Дудю: У IT-шников есть 7 причин НЕ переезжать в Кремниевую долину 

Он напомнил, что недавно Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении злоупотреблений положением на рынке Apple. Команда Telegram планирует участвовать в этих дискуссиях с регуляторами в ЕС и других крупных юрисдикциях, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов. Дуров считает, что следует законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore.

"Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время, разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса", - обращается к аудитории Дуров.

  • По данным Sensor Tower, за первое полугодие 2020 пользователи потратили в App Store и Google Play $50,1 млрд. Это на 23,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!